Общение с зумерами – это задача со звёздочкой для многих представителей старших поколений. Как можно договориться с молодым человеком, который не вылезает из телефона, готов идти на необдуманные риски, подвергает всё сомнению и общается матом? Или зумеры не так плохи, как многие о них думают?
По мнению психолога Яны Дригваль, даже когда зумеры начнут «править миром», займут посты в политике, экономике и других областях, хуже не станет – будет просто иначе.
«Не всё так печально. Будет всё по-другому. <…> Они здорово адаптируются к изменяющимся условиям, поэтому, наоборот, мне кажется, они даже помогут нам выживать в этом мире, который стремительно меняется», – прокомментировала Яна Дригваль.
Подход в воспитании к ним тоже найти можно – нужно просто терпеливо относиться к своему чаду, интересоваться его увлечениями и выстраивать доверительные отношения.
Зумеры и сами могут многому научить своих родителей:
«Они уже учат старшее поколение. Конечно, эмоциональной грамотности: чувствовать себя, ощущать себя и проявлять себя. Они очень здорово учат уважать свои границы, отстаивать свои границы, уважать других людей. Они учат принимать мир таким, какой он есть. <…> Они учат жить здесь и сейчас: не убегать в прошлое, не жить будущим», – перечислила психолог сильные стороны подрастающего поколения.
Что можно и что категорически нельзя делать с зумерами? Как их воспитывать? Как они относятся к деньгам и как на этом наживаются бизнесмены? Ответы на эти и другие вопросы ищите в новом интервью.
Журналист – Ксения Криловец
Съёмочная группа – Егор Кулик, Дмитрий Осипенко
Программы ForPost выходят в группе ВКонтакте. Подписывайтесь, включайте уведомления, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (12)
Пинком по ж… попу в 18 лет во взрослую жизнь.
Лопаты, вилы, грабли в зубы и на вольные хлеба. Сразу уважение к папе и маме появится.
Зуд пройдёт.
Тут нужен комментарий "еще одной мамы...", как специалиста, потому что подход"Они учат жить здесь и сейчас: не убегать в прошлое, не жить будущим" как то сомнителен, для меня здесь прослеживается приверженность к приспособленчеству деградации и бесперспективной безнадеге.
Верещагин,
Обязательно будет. Прямо сейчас.
У "психолога" своих детей, очевидно, нет.
Иначе б она точно знала, что дети, в т.ч. и зумеры, живут потому, что этого захотели мы - их родители.
Это мы их родили, а не наоборот.
Поэтому они должны слушаться нам, а не мы их.
"Личные границы," и " обесценивание" - два выражения, от которых я зверею. Потому, что это ловкий ход для манипуляторов и халявщиков.
Своих детей нужно любить, видеть в них личность и развивать ее лучшие черты, уважать их стремления, но приседать в реверансах перед ними - дорога в никуда. Вот когда свою первую зарплату в дом принесет, тогда и можно считать ребенка равным себе.
Мы растим детей как опору себе в старости.
У нас дома все вопросы обсуждаются с детьми, но решение принимаем мы с мужем, подробно объяснив, почему решили так, а не иначе.
Воспитанием решается судьба человека. Поэтому надо учить.
как то это не стыкуется между собой, Вам не кажется уважаемая психолог? 😁
и, соглашусь с Верещагиным: особи, которые не интересуются прошлым и не планируют будущее - деграданты и приспособленцы, не более.
komandor,
Там ничего не было про "не интересоваться прошлым и не планировать будущее". Там речь была о том, чтобы жить здесь и сейчас, не будучи одержимым прошлым и не откладывать всё на будущее. Не застрять в прошлом, постоянно думая о нём вместо нынешней жизни и не интересоваться прошлым разные вещи.
РобертБоберт,
Вот согласен. У нас есть комментаторы, которые прям рвутся в прошлое, наивно полагая, что его можно ещё вернуть. Это относится к тем, кто постоянно хочет закрыть город, восстановить производство неизвестно чего, наверное того, что уже в 80-х было никому не нужно. Обращайтесь к зумерам, они подскажут, как жить сегодняшним днём, в реалиях, так сказать, без розовых очков. И уж точно научат уважать границы другого человека, а то часто бросается в глаза на улице, в общественных, так сказать, местах, как очень старшее поколение этих границ часто не просто не видит, а просто не признаёт.
То же мне, открыли велосипед :)) Этот подход древний как мир и подходит для любого поколения, только им практически никто не пользуется
Воспитание это двухсторонние отношения. Родитель который растит ребёнка как домашнего питомца, или наоборот, полностью забивает на ребёнка, ничем не лучше чем ребёнок, который ни во что не ставит своих родителей. И конечно же, нельзя без взаимного уважения. Весь этот современный антагонизм зумеров против бумеров и одержимость идеей, что ты либо старый против нового, либо новый против старого, ни к каким здоровым отношениям нас не приведут.
Обтекающие "взрослые", которых учат сопляки жизни - заслужили это... Результат сожительства детей и взрослых, когда жизнь и тех и других в телефоне и в ящике. Все закономерно.
Налепили ярлыков разным поколениям и анализируют.
Да, все поколения разные, однако и люди одного поколения тоже могут сильно отличаться, грызться и не понимать друг друга. Так было всегда.
Общаться надо чаще родителям с детьми, и поскольку у родителей больше опыта, они должны быть на шаг впереди в этом общении, меньше будет непонимания. Я имею ввиду нормальных родителей с мозгами, у безмозглых в любом случае с нормальным общением сложно.
val.prasolov,
Согласна. Мы с детьми обсуждаем каждый день все: новости, книги, фильмы, спектакли, музыку. И уходят на это часы. Но меня не было, нет и не будет ни в одной соцсети, поэтому время для общения есть. И телевизор у нас лет 10 уже просто предмет интерьера. Мы его не смотрим.
Это колоссальный родительский труд - знать всегда чуть больше ребенка. Само собой так не бывает.
Вопросом:"Как дела?" ребенка не воспитаешь и близким ему не станешь. .