Лента новостей

Севастополь

1114
6

Как самостоятельно поменять управляющую компанию

Что делать, когда УК не хочет нормально обслуживать ваш дом.
ForPost - Новости : Как самостоятельно поменять управляющую компанию

Очень часто мы недовольны качеством уборки во дворах и подъездах. Однако мало кто знает, что изменить ситуацию по силам жильцам любого многоквартирного дома.

«Мы уже два раза сменили управляющую компанию в своем доме, теперь мы выбрали стартап – директор этой управляющей компании на связи 24 часа в сутки», – поделился успешным опытом в студии ForPost экономический обозреватель Алексей Тихонов.

В этом материале мы расскажем, как правильно поменять УК.

Шаг 1. Основания

Управляющую компанию можно сменить по нескольким основаниям, большинство из них бесконфликтные. Например, когда истекает срок договора с УК, или срок ее лицензии, а также по взаимному согласию сторон.

Можно отказаться от услуг УК также и при создании в доме ТСЖ или ТСН (товарищество собственников жилья/недвижимости), то есть объединения для самостоятельного управления имуществом. Впрочем, эти объединения могут поручить обслуживание дома и сторонней организации – то есть УК.

Однако чаще всего сменить УК вынуждает некачественное оказание услуг, иными словами – существенное нарушение условий договора, и тут необходимо соблюсти юридические формальности, чтобы решение о смене не было признано нелегитимным в суде.

«Решающим тут является общее собрание жильцов, а точнее его правильное проведение», – рассказал ForPost юрист службы по защите прав потребителей в Севастополе Артур Бадалов.

Но начинать придется не с общего собрания. По словам юриста, чтобы расторгнуть договор из-за несоблюдения УК условий договора, нужно заранее собрать доказательства такого несоблюдения.

«Должна быть фиксация некачественной уборки и вывоза ТБО, должны быть зафиксированы обращения в УК по этим проблемам и ее ответы. То есть за пять минут это не решить, потребуется несколько месяцев», – пояснил юрист.

До общего собрания стоит также определиться, кому жильцы дома доверят его обслуживание в дальнейшем – то есть выбрать новую УК.

«Есть реестр добросовестных УК, организаторы общего собрания должны предложить на нем какую-то из таких компаний. И к моменту проведения собрания нужно подготовить проект договора с новой УК», – пояснил Артур Бадалов.

Шаг. 2 Общее собрание

Когда жильцы собрали достаточно доказательств некачественного обслуживания, можно проводить общее собрание жильцов МКД.

Важно надлежащим образом оповестить всех жильцов дома о времени и месте его проведения. Это могут быть заказные письма или простые объявления на подъездах, тут все зависит от того, как именно ранее жильцы дома договаривались взаимодействовать.

«Для собрания важен кворум – 50% и более голосов, а сам порядок его проведения урегулирован статьей 45 Жилищного кодекса РФ», – отметил Бадалов.

Все необходимые образцы документов для организации смены УК и правильного проведения общего собрания можно найти на сайте «Народный контроль в сфере ЖКХ».

Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом с подписями всех участников: прописывается ФИО и квартира, ставится подпись участника. При оформлении результатов общего собрания нужно учитывать требования к протоколам общих собраний, утвержденных приказом Минстроя РФ от 25 декабря 2015 г. N 937/пр.

«Если вдруг старая УК, которая некачественно оказывала услуги, обратится в суд, правильно оформленная документация поможет отстоять решение общего собрания», – пояснил юрист.

После принятия решения на общем собрании в старую УК в течение 10 дней направляется письмо о расторжении договора и копия протокола общего собрания, а с новой УК заключается договор на обслуживание. По словам юриста, обращение старой УК в суд не будет препятствием к заключению договора с новой компанией.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 08/02/2022 в 8:01

Тема безусловно злободневная, но в перечне советов имени "капитана очевидность", отсутствуют советы по тому, как, к примеру, собрать кворум, если первый этаж дома ( а иногда и другие этажи и странным образом образовавшиеся пристройки) находится, т-сказать,  в коммерческом состоянии (сданы в аренду, торговлю и т.п.) и владельцы этой площади, обладая правом голоса в соответствии со своими кв. метрами (хотя не живут в доме и  им плевать на него), очень зависимы, или "дружат" с нынешней УК? А еще интересно как городские власти контролируют подведомственные им УК, если подвалы-цоколи оказываются в аренде и даже собственности неких организаций, или лиц, при активном содействии этих УК, а проку от этого владельцам жилья ( и, изначально, и этих захваченных мест общего пользования) нет, да и налоги  не платятся? Может городские власти и УК "в лице некоторых лиц" (как недавно упоминавшийся глава Горжилнадзора) в доле, то как с этим бороться  жильцам, если похоже что и прокуратура с этим бороться не желает? Как, к примеру, заставить эти УК, учредителем которых являются городские власти, поделиться с коммунальным же предприятием "Севтеплоэнерго" (где вроде те же учредители) информацией об отсутствии в домах систем отопления в местах общего пользования, что бы тепловики не начисляли  оплату за услугу которую не могут предоставить, т.е. "отопление этих мест" ? Кстати сейчас это видимо не меньше половины домов города, которые платят  за то чего нет!

Аватар пользователя FF33
постов:
148
FF33 (FF)
- 08/02/2022 в 9:15

Как самостоятельно поменять лампочку... УК это как неразменный пятак... меняй не меняй - все равно он есть.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 08/02/2022 в 10:00

«Есть реестр добросовестных УК...

Где с ним можно ознакомиться?

Аватар пользователя смерч
постов:
3910
смерч (Севастополь)
- 08/02/2022 в 13:00

А если УК нет в старых домах, где не убирается в подъездах, во дворах и т.п., значит менять чиновников нужно?

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
503
кирилл удовенко (Севастополь)
- 08/02/2022 в 13:26
Аватар пользователя Veteran
постов:
2890
Veteran (Севастополь)
- 08/02/2022 в 17:59

Как самостоятельно поменять управляющую компанию

Прежде всего необходимо инициаторам получить реестр собственников.  В соответствии с ЖК РФ выдать его инициатору- собственнику УК обязана в 5-дневный срок с момента запроса. Но как показывает практика получить реестр стало очень трудно. А в ГУПСах почему то за качество реестра стараются не отвечать,- ссылаясь на ЕИРЦ, в котором ведут реестр проживающих с большим количеством неточностей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
132
0

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
1069
8

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
1150
2

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1660
15

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
702
5

ТОП 5