Лента новостей

Крым

1343
0

Как крымские казаки готовятся к отправке на СВО в составе Росгвардии

Штурмовой батальон почти укомплектован и проходит боевое слаживание.
ForPost - Новости : Как крымские казаки готовятся к отправке на СВО в составе Росгвардии
В рамках одного из заданий боец притворяется раненым.
Фото: Елена Фокина|ForPost

В составе 116-й отдельной бригады особого назначения Росгвардии в скором времени появится казачий батальон «Таврида». Вместе с Вооружёнными силами России казаки будут выполнять боевые задачи на передовой в зоне СВО. ForPost побывал на полигоне, где молодых добровольцев нового формирования усиленно тренируют перед отправкой на фронт.

Сила в единстве

Решение о таком плотном взаимодействии казачества и Росгвардии родилось не сразу, рассказывает атаман Черноморского казачьего войска, казачий полковник Антон Сироткин. Члены Черноморского казачьего войска принимали участие в специальной военной операции буквально с первого дня, однако до недавнего времени, по словам атамана, это носило временный, частичный характер.

«На совете атаманов было принято решение взаимодействовать с войсками Национальной гвардии РФ. По решению командования будет сформирован казачий батальон «Таврида», уже в составе Росгвардии. Сейчас процесс идёт полным ходом, в ближайшее время батальон будет полностью сформирован и вскоре отправится в зону СВО», ­— поделился Антон Сироткин.

По мере комплектования подразделений батальона казаки отправляются на полигон, где проходят боевое слаживание. Это позволяет бойцам не только получить новые навыки, но и приобрести опыт взаимодействия друг с другом, научиться понимать командира и выполнять его задачи.

Для каждого подразделения предусмотрены свои учения. Программа создаётся на основе тех задач, которые будущие бойцы будут выполнять непосредственно в зоне боевых действий. Впрочем, есть и общие дисциплины: изготовка к бою, сборка-разборка оружия, снаряжение магазина и тактическая стрельба.

крым батальон таврида спецоперация слаживание стрельба казаки

Практикуют виды стрельбы из разных положений и на разные дистанции.

В будущем казачий батальон «Таврида» как подразделение Росгвардии также планируется задействовать в охране правопорядка на новых территориях России.

«Казачий батальон будет задействован в адресных мероприятиях и в борьбе с диверсионными группами. Для этого с добровольцами ведётся теоретическая подготовка. На занятиях изучают наставления по служебно-боевой деятельности, по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности, ребята детально изучают законодательство», — рассказал Юрий Емельянов, заместитель командира войсковой части 6917 по военно-политической работе.

По зову сердца

В батальон, по словам казаков, приходит абсолютно разный контингент. Есть среди них и люди с боевым опытом, и бывшие сотрудники «ЧВК Вагнер», и простые гражданские, которые изъявили желание защитить Родину.

Одним из таких оказался и 25-летний доброволец Виктор. Решение вступить в казачий батальон парень принял совсем недавно, в августе.

«О наборе в батальон узнал из СМИ и решил записаться. Родные меня поддержали, ведь к такому поступку меня побудили патриотизм и любовь к Родине. На данный момент совместно со служащими Росгвардии на данном полигоне мы отрабатываем основы ведения боя», — поделился мужчина.

крым военные спецоперация доброволец казаки росгвардия

До поступления на службу Виктор учился на юриста.

Вне зависимости от опыта и прошлого, учат бойцов одинаково, на штатном оружии войск Национальной гвардии. Свою лепту в обучение вносят и старшие казаки: по словам атамана Антона Сироткина, около 70% из них неоднократно отправлялись в командировки в боевые зоны на Украине, в Сирии и Африке. Поэтому им есть чему научить молодое поколение.

«Мы идём не куда-то в тыл, а на передовую. И бригада, в которой формируется казачий батальон, в первую очередь, будет выполнять боевые функции. Поэтому готовимся непосредственно к войне. Задача казаков: эффективно выполнить поставленную задачу, понести минимальные потери, сохранить живую силу и технику», — объяснил казачий полковник.

Обычаи и особый уклад

Несмотря на то, что казачий батальон «Таврида» входит в структуру Росгвардии, он всё равно кажется чем-то обособленным. Как объяснили ForPost сами казаки, всё дело в укладе. Традиционно казачьи войска обладают своей символикой и необходимостью нерушимо соблюдать некоторые традиции, в частности религиозные. В этом плане «Таврида» не станет исключением.

«С нами обязательно будет присутствовать наш войсковой капеллан, который будет производить необходимые обряды, причастия, молебны. Для казаков это очень важно», — поделился атаман Черноморского казачьего войска.

крым батальон военные росгвардия стрельба пули слаживание подготовка СВО

Бойцы наполняют магазины оружия патронами.

Кроме того, как уверены сами казаки, их формирования отличаются большей сплочённостью. Многие идут из одних станиц и хуторов, поэтому знают друг друга практически с детства.

Впрочем, пока что все они только учатся необходимым навыкам. Показать себя в бою казаки смогут позже, когда батальон будет окончательно сформирован, а подразделения пройдут необходимое слаживание.

Читайте по теме: Казак сбил украинский дрон-камикадзе мешком с едой

Напомним, что не так давно в рамках проекта «Около войны» ForPost удалось пообщаться с одним из бойцов казачьего штурмового батальона «Таврида» Александром Борисюком. В интервью руководитель Союза казачьей молодёжи Крыма и Севастополя Черноморского казачьего войска рассказал о своём решении отправиться на фронт, необходимости оборонять Крым и Севастополь, и о том, чего бойцам так не хватает на войне.

Елена Фокина

Фото, видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Умер известный в Крыму и Севастополе Сергей Кондратевский

В субботу он будет похоронен на Братском кладбище на Северной стороне.
17:14
15723
53

Часть севастопольцев заблуждается по поводу скорости ракет и сирен без «бахов»

Если после включения сирен ничего не произошло, это не означает, что опасности не было.
14:05
13663
33

Разобраться с убежищами в Севастополе поможет соседская дружба

В этом убеждён вице-губернатор Евгений Горлов.
20:00
4178
25

Второе лето в условиях СВО: эксперты подвели итоги туристического сезона в Крыму

Отдых на полуострове по-прежнему притягивает миллионы людей.
18:19
1587
6

Желавшего вступить в ВСУ перебежчика из Краснодара задержали на севере Крыма

Мужчина очень сильно «симпатизировал оппозиции».
16:15
1570
7

ТОП 5