Севастополь

Как и почему матрос Кошка вдруг стал «Кишкой» — режиссёр Виктор Правдюк в ForPost «Околовойны»

Кому действительно надо поставить памятник в Севастополе?

Виктор Правдюк был свидетелем трагического раздела Черноморского флота.
Фото:
коллаж ForPost
Виктор Правдюк был свидетелем трагического раздела Черноморского флота.

В севастопольских соцсетях срезонировало предложение депутата Леонида Слуцкого установить в городе памятник покойному лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Много жителей Севастополя аргументировано считают, что кроме Владимира Вольфовича есть много достойных персоналий, чей вклад в историю города и России весом и до сих пор недооценен.

К примеру, публицист и режиссёр документального фильма «Противостояние» о трагедии Краснознамённого Черноморского флота СССР и его разделе Виктор Правдюк убеждён, что действительно заслужил увековечивания в Севастополе командующий ЧФ России Игорь Касатонов.

«Потому что на моих глазах в январе, феврале, марте 1992 года, … если бы не было той борьбы за флот, не было бы личности (Игоря Владимировича Касатонова — Прим.), сейчас говорить о русском Крыме было бы просто смешно. И не было бы Черноморского флота», — утверждает очевидец тех драматических событий в новом выпуске ForPost «Околовойны».

Собеседник также поделился с автором проекта Всеволодом Радченко уникальными воспоминаниями о том, как некоторые комсомольцы предавали присягу и флот на фоне абсолютного равнодушия к судьбе ЧФ России администрации Ельцина.

Кроме того, по мнению Виктора Правдюка, первые признаки СВО можно было заметить в далёком 1992 году. Многим офицерам, переходившим в украинский флот, уже тогда задавался один главный вопрос: «С Россией воевать готовы?».

Малоизвестные факты истории флота, глубокие размышления о сегодняшнем военном конфликте с Украиной, а также о судьбе Родины — в нашем видео.

Канал автора ForPost «Околовойны» Всеволода Радченко: https://t.me/SewaSewastopol.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в ВКонтакте. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

4069
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Читать также:

Обсуждение (37)

Profile picture for user dimitro
6275

На Ютубе кому удобно

Profile picture for user Serggio
22420

Виктор Правдюк убеждён, что действительно заслужил увековечивания в Севастополе командующий ЧФ России Игорь Касатонов.

Он уже увековечен - почётный гражданин Севастополя. Предлагаю вообще притормозить с памятниками кому бы то ни было. Или увековечивание - процесс бесконечный? 

Serggio,

Чтобы город не застраивать памятниками, надо в Севастополе выделить отдельное место для памятников в центре города(не путать с кладбищем!).

Соорудить несколько постаментов на которые можно будет на непродолжительное время, водружать бюсты известных людей, даже ныне живущих(Слуцкий, Зюганов, Овсянников и т.д.), туда же можно добавить спорные памятники типа памятника примирения и прочее вплоть до памятника любимой собаки. Любому желающему будет разрешено предлагать для этого памятник собственного изготовления, выкладывая его фото где-нить в интернете. Потом устроить голосование, ежели какой-то памятник сильно понравится горожанам, то его можно где-нибудь в городе установить навсегда. 

Финансовая сторона: Памятники не прошедшие тест на вечность можно продавать желающим на аукционе. К временным стоящим памятникам можно будет водить экскурсии и тоже зарабатывать на этом деньги. 🙂 

Откровенно говоря, памятникостроительство уже во времена СССР было несколько с перебором. Тот же "Штык и Парус" у меня никакого восторга не вызвал с момента его появления. Ежели что, это был слегка сарказм, но с пользой для тех кто любит развивать бурную деятельность для пиара, популистов вроде Слуцкого. 

val.prasolov,

надо в Севастополе выделить отдельное место для памятников в центре города

Я думаю, что центр Города надо оставить в покое. Совсем. 

Profile picture for user факты и аргументы
225

Правдюк настоящий Севастополец, и фамилия подходящая, отличная публицистика, всё называет своими именами, и документальный сериал "День за Днём" надо показывать в старших классах школы на уроках истории, и про предательство военачальников и про героев катастрофы лета 1942 года в Севастополе, как командование бросило солдат погибать, а всей стране сообщили что прошла эвакуация, как Борис Михайлов остался хотя был посадочный для эвакуации , адмирал Октябрьский покинул свою погибающую Армию .

факты и аргументы,

Абсолютно украинский нарратив об предательстве командования ЧФ и СОР по отношению к защитникам Севастополя в 1942 . И это связано, только с одним, никакой героической обороны Севастополя не было. Не было возможности провести эвакуацию всех защитников города без колоссальных потерь ЧФ . Да было принято решение ставки об эвэкуации высшего командного состава. Без обиды для всех защитниках города: надо было спасать конюха или адмирала на подготовку которого потрачено десятилетия . Ответ очевиден. Мой отец был в ВМФ с 1939 года ,с момента постутления в училище и уходил из Севастополя на лидере Ташкент в 1942 году и половина его класса погибла уже в Новороссийске у причала. Отцу просто повезло, он был на вахте в машинном отделении.  Так берегли даже их курсантов, будущих флотских инжинеров, их бросали как резерв для защиты Москвы в 1941 году, но в бой так и не ввели. Государство и Ставка понимали, что нужны офицеры для флота. А вас я вижу исключительно как проводника украинского нарратива, что не было ,героической обороны Севастополя, а было одно предательство.

Profile picture for user Николай Орлов
2973

Интересный собеседник. Не поддерживаю его монархических взглядов, как и не согласен с ним на счёт "украинства". Ибо на нельзя создать нацию на отрицании своего естества. Поэтому на украине происходит именно отложенная гражданская война, причём степень этой "отложенности" составляет около 100 лет. С момента появления прогерманских сепаратистов в Киеве и во Львове (УНР и ЗУНР). 

Profile picture for user факты и аргументы
225

ай как честно, первыми в 92-ом году России изменил комсомол Черноморского флота, затем разведчики.  Касатонов, русский человек , потомственный военный, чей отец еще при царе  служил и ходил в море, а затем дослужился до адмирала Флота и получил звезду Героя Советского Союза, вот это элита, связь поколений, чтоб отца не посрамить и землю.

факты и аргументы,

чей отец еще при царе  служил

Отец И.В. Касатонова, Владимир Афанасьевич родился в 1910 году, за 7 лет до Октябрьской революции.

Serggio,

немного опечатался, дед служил при царе, а отец адмиралом стал и  звезду Героя получил, но это сути не меняет, а наоборот прослеживается преемственность поколений 

Profile picture for user Саша 68
318

Забавно конечно смотреть, как о русском мире рассуждают люди с украинскими фамилиями. Особенно, когда  опять сегодняшние проблемы пытаются повесить на большевиков. Ну все как и в соседней стране, другие националисты. И да хотелось бы от ведущего, который всегда очень смело и широко заявляет "Всем русского мира" и который является махровым антисоветчиком и русским националистом, узнать, что же в его понимании Русский мир. Не абстрактно, а более конкретно. А то как то странно получается, при кровавых большевиках и коммунистах в стране был мир между нациями, а при хороших националистах вражда уже со всеми. 

Profile picture for user Алексей Баскаков
602

Надо посмотреть, видел только фрагменты "День за днём..." Правдюк верно говорит, Касатонов заслужил!

Алексей Баскаков,

там очень много серий, для 2005 года очень достойная вещь, смотрел тогда и несколько раз возвращался  пересматривал полностью когда появился в интернете, про Севастополь в районе 42 серии есть, как раз 42 год, и в целом про Крым несколько есть  серий.

Profile picture for user sevdeel
3956

Российская федерация - правоприемник Союза Советских Социалистических Республик - победителя в Великой Отечественной Войне, наследник его достижений во всех областях знания.

Борьба с наследием большевиков ставит на одну сторону с той самой, подлежащей денацификации силой.

Историческая память?

 

sevdeel,

нет никакой борьбы с наследием, есть просто история, где советский военачальник и любимец Сталина, Власов добровольно сдаётся в плен и с оружием в руках поворачивает против своих, где советский военачальник Ефремов после гибели свое армии и тяжелых ранений ( в котле куда его загнали просчеты командования), не желая попасть в плен застрелился, после немцы найдут его тело похоронят как положено чуть лине с почестями как настоящего русского солдата которые до конца сражался ..мы имеем право знать настоящую историю , а не выдуманную мифологему большевиков, где Троцкий это исчадие ада , а Сталин великий и справедливый вождь.

нет никакой борьбы, есть только история , оценки пусть каждый сам даёт.

 

Profile picture for user Остряки
4873

факты и аргументы

как командование бросило солдат погибать, а всей стране сообщили что прошла эвакуация,

У меня был друг который всю войну прослужил в штабе ЧФ на узле связи радистом, мы с ним очень часто посиживали и он много рассказывал про войну, про то как личный состав понимал происходящие события, что видел своими глазами, о командующих, жаль что я не записывал его рассказы, человек обладал очень большим чувством юмора и всё видел своими глазами, так вот он и его товарищи уже в последний день вышли морем с мыса Херсонес доплыли до корабля который собирал всех на воде. Не нужно говорить что кто-то кого-то бросил специально, предал, как могли эвакуировали, но всех спасти было просто невозможно, потеряли бы весь оставшийся флот и авиацию увеличив намного потери и продолжать сопротивление было бы просто нечем. Если бы всё командование попало в плен, удержать город уже было невозможно, как и эвакуировать все войска, считаете что было бы лучше?

Остряки,

Не надо переубеждать того, кто историю учил по журналу "Огонёк" Коротича. У того и "армию с флотом бросили", и "Октябрьский - предатель", и ещё много всего интересного. Только до Коротича и современных "историков" это уже ведомство Геббельса озвучивало, так что ничего нового. 

А у меня два деда сначала защищали Севастополь, а потом и обратно его брали - ни слова не слышал ни про "трусость", ни про "предательство", ни про "неумение командования командовать". Это всё тогда ещё гитлеровской пропагандой, немецкими листовками распространялось, чтобы боевой дух сломить. А теперь перекочевало чуть ли не в нашу официальную историю. Любопытная транформация, да? "Историки" и сочувствующие эту пропаганду повторяют, только всё время "забывают" почему-то первоисточник раскрыть, всё друг друга цитируют...

А армия и флот ушли по приказу, и те, кто уходил последними - оставались прикрывать отход, и прекрасно знали, что им, скорее всего, уйти не удастся, и были к этому готовы. И это знают все, кто когда-либо оставался прикрывать отход своих товарищей, на любой войне. В этом и заключается правда.

Остряки,

да я и сам свою трусость часто оправдываю  необходимостью и логикой , в  руководстве одной  обороны Севастополя участвовал  русский адмирал Нахимов, в другой вице-адмирал Октябрьский, вроде бы зеркальная ситуация, а какие разные поступки, какие разные люди....конечно и обстоятельства ,  в той катастрофе виноват не Октябрьский а скорее представитель верховной ставки главнокомандующего Мехлис, который умудрился сдать Крым Манштейну даже имея превосходство, просто из за того что руководить он не умел, а всё руководство запугал, и кое кого даже расстреляли по его приказу, сколько там людей солдат легло все знают.

Остряки,

так, давайте по полочкам, что информбюро сообщило про Севастополь, вы знаете, конкретно?

Serggio,

Я и не переубеждаю, просто не могу оставить без внимания что так не справедливо написано о героической и трагической борьбе наших Войнов. Сейчас себя ругаю, сколько можно было собрать материала и воспоминаний, когда ветераны были среди нас, Коротичи на это и рассчитывают, на короткую память, чтобы всё извратить и перевернуть вверх тормашками.

факты и аргументы,

Про преемственность временен тут вы правы, нужно было дождаться зимы, заманить тяжёлую немецкую пехоту на лёд, чтобы они все утонули. Поступки не зеркальные, то что командующий стоит под обстрелом не укрываясь это конечно поступок Героя, но командующий должен управлять войсками и потеря такого талантливого командующего отрицательно сказалось на обороне. Основная задача победить врача, сохранить по возможности личный состав. Можно проиграть сражение, но выиграть войну, так и получилось, фельдмаршалы драпали сверкая пятками и кстати не с малыми потерями. Все наши потери было отомщены и немцы лежали сплошным ковром около моря, тоже из рассказа ветерана который вернулся в Севастополь. Жаль не спросил брал ли он с собой кусочек гранита. Давайте не будем тренироваться в исторических познаниях, а сходим на 35 батарею, там всё расскажут, а потом выпьем из солдатской кружки, помянем павших и вспомним победителей.

Profile picture for user Остряки
4873

Ещё один пример, у меня сейчас есть ещё друг, у которого отец служил на подводной лодке, так вот уже когда оборона рушилась им разрешили вывезти свои семьи, так его семья спаслась вывезенная на Кавказ, вывезли выгрузили и опять ушли воевать не зная, что дальше будет с их семьями. Мамин брат Михаил в Керчи попал а плен, сбежал когда вышел к своим опять вернулся в действующую армию, всего он был в плену два раза и оба раза убегал и возвращался на фронт, ни в какие ГУЛАГи его не отправляли. 

Остряки,

мой дед тоже был в плену, но не долго, ночью бежал из плена, да и рассказывал некоторое что нельзя рассказывать чтобы не опорочить честь , правду он рассказывал , без прикрас, как оно было на самом деле, а не как в совестких фильмах и сводках с фронта

Profile picture for user Остряки
4873

Ещё один пример, знал двух севастопольцев, родители которых попали в плен встретились в трудовых лагерях, жены разыскали своих мужей и оба они родились в 44 году, а после освобождения вернулись домой.

Profile picture for user shiper
985

В этих изысканиях слишком много надуманного и у автора нет права судить давно ушедших из жизни людей: "Не суди и судим не будешь..."!

shiper,

превозносить тоже никто не имеет права, он не судит, просто рассказывает, а выводы пусть сделает каждый.

факты и аргументы,

Это как рассказывать, вон выводы делают в 404, что памятники и могилы своих дедов, которые им жизнь дали, громят. 

Остряки,

а мы рассказывали так что появились лозунги "можем повторить", ага, повторяем уже...забыли как это было на самом деле, сказками сами себе затуманили, прямо как в 39-40 - х годах пропаганда, а потом началась правда жизни где оказалось что враг не дурак вовсе и мы не такие крутые как Невский

факты и аргументы,

У меня старший брат живёт в ЕС хорошо зарабатывает потому что умный, жена у него дочь советского номенклатурного работника, жила в самом блатном доме в Симферополе, получила два высших образования, ни дня не работала, её родителей её сестра похоронила и ухаживала за ними, когда мои слегли, я бросил работу четыре года за ними ухаживал жил с ним, они даже ничем не помогли, сказали что санкции, не могут ни денег отправлять в Крым, ни поиехать. А теперь жена брата буровит что она из семьи репрессированных греков и всё и всех ненавидит. У жены сестра в Киеве, лет двадцать я очень много ей помогал, оплачивал всё, всё лето у нас жила, сыну за учебу оплачивал, её родителей похоронил, с отцом два года возился, она не копийки не дала, а теперь нас ненавидит, отстойные, даже звонила матом разговаривала. Кто туда попадает становится Каем и не помнит своих родных и свою историю. Вы бы конечно с ними бы подружились, вы же нас совков за убогих считаете. А враг будет разбит, дед у меня был герой Советского Союза, бабушка возила в детстве на 9 мая в Москву, на банкете бывшие командиры говорили ты сынок должен за деда теперь героем быть, не получилось. Родственникам когда они будут старые родители будут каждый день сниться, может и поймут что не с кружевных труселях счастье, а в том что ты хоть сам и не герой, но предки твои давили гадину и мы задавили, а те кто нас предал будут жить и бояться глаза поднимать. Что вы хотите мне заказать, что мы глупые и трусливые савки? 

Остряки,

надо трезво смотреть на происходящее, и готовым быть всегда столкнуться с реальностью, а то сначала в грудь бьют и кричат "шапками закидаем" а потом кровью умываются и бегут бросая истекающих кровью собратьев в виду якобы  какой то великой необходимости, а ты встань и ответь за свой просчёт, просчитался же ты а не солдат... вот что я хочу сказать...мои предки тоже грудь в орденах и всё было, после как разбили их по лесам бегали партизанили не сдались..вы на личности не переходите, кто из нас подружился бы и кто первым сбежал имея возможность мы не знаем, знаете как бывает...ведь как правило и бегут первыми те кто в грудь себя стучал да шашкой махал..ага

факты и аргументы,

Я бы не сбежал это точно. Потому что там работал больше десяти лет, тошнит меня там. На личности не перехожу, уж больно похоже вы с ними говорите, разговоры то ладно, а во как всё обернулось. А вы сами откуда? Я местный, учился в 32 и 22 школах.

Остряки,

откуда и кто не скажу, ни к чему эти определения , тут есть стукачи а я могу не сдержаться и рубануть правду, ведь это только у них сначала Берия герой,  а потом  утром следующего дня уже английский шпион, как партия скажет, так они гривами и машут..могу сказать что только я не провокатор, не враг,  давал присягу и не нарушал её, к СССР отношусь точно так же как и Российской империи, к Российской Федерации, где было есть и будет как великое так и темные страницы, и только со своими с вами я готов искренне обсуждать темные но правдивые стороны нашей истории, и не для того чтобы очернить, а для того чтобы это больше не повторилось, чтобы не вышло так когда враг над которым смеялись и потешались дошел через всю Россию прямо к сердцу страны и при этом буквально выжегая всю землю до тла и убивая миллионы, не хочу чтобы мною командовали новые  буденные и мехлисы назначенные только потому что они были любимчиками Сталина и во всём с ним соглашались.

Profile picture for user Алексей Немичев
210

Всегда удивлялся как оказывается легко можно оправдать смывшихся из города в самый сложный для него час... Приказ оказывается является абсолютной индульгенцией... Просто напомню, что у тех кто закрывал собой вражеский ДОТ был совсем другой приказ, но они выбрали вечность, потому что главные приказы им отдавала совесть, любовь к людям и своим товарищам...И пусть они хоть 100 раз герои ДО, они предатели ПОСЛЕ!

Profile picture for user sevdeel
3956


В. Правдюк: "...Русское и Советское - это диаметрально противоположные понятия".
В. Радченко: "а я с Вами и не спорю..."

Многовековая приемственность, говорите? Непрерывность истоирии? СССР - "досадная ошибка", "постыдный эпизод" для вас?

Нет никакой борьбы? Как же, если у вас есть такие  "противоположности", нет борьбы? Лукавите.

Российская федерация - правоприемник Союза Советских Социалистических Республик - победителя в Великой Отечественной Войне, наследник его достижений во всех областях знания.

Борьба с наследием большевиков ставит на одну сторону с той самой, подлежащей денацификации силой.

Историческая память?

 

 

Profile picture for user sevdeel
3956

"Преемник" всё же через "е", надо признаться :)

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3436

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1333

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2478

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432