В мире

Как «Большая семёрка» предаёт Глобальный Юг

Саммит, формально посвящённый проблемам Юга, обернули в оружие против КНР и РФ.

Как «Большая семёрка» предаёт Глобальный Юг
Фото:
consilium.europa.eu
Лидеры «Большой семёрки» на саммите

Саммит стран «Большой семёрки», который прошёл на днях в Хиросиме, на бумаге был посвящён усилению отношений со странам Глобального Юга, но на практике большая часть его была посвящена противостоянию Китаю и России. Как пишет китайское издание Global Times, международное объединение Оксфам, которое занимается решением проблемы мировой бедности, обрушилось с критикой на лидеров развитых стран за такую смену фокуса.

По оценкам Оксфама, богатые страны «семёрки» должны выделить бедным странам как минимум 13 триллионов долларов на помощь в развитии и поддержку в борьбе с изменением климата. Однако банки развитых государств требуют от южных стран выплачивать по 232 миллиона долларов долгов в день. Как заявил профессор Школы международных отношений Пекинского университета иностранных языков Ван Шуо, страны Глобального Юга и Севера находятся в неравных отношениях.

«Развивающиеся и развитые страны конфликтуют по правилам, интересам развития и другим вопросам — все эти конфликты становятся всё заметнее на фоне украинского кризиса, — отметил эксперт. — Именно развитые страны манипулируют этими конфликтами, а развивающиеся страны являются жертвами в них, из-за чего на Глобальном Юге сейчас крайне недовольны Севером».

Ван отмечает, что сами страны «семёрки» находятся сейчас не в лучшем положении: их собственные множественные экономические, социальные и политические проблемы приводят к тому, что они пытаются переложить как можно больше ответственности на других, что приводит только к дальнейшему ухудшению ситуации. Продовольственный кризис, с которым сейчас приходится справляться странам Глобального Юга, по словам профессора, был вызван именно украинским конфликтом, который поддерживают эти развитые страны.

Развитые страны предпочитают не выплачивать свой моральный долг своим бывшим колониям, а вместо этого требуют, чтобы эти страны взяли на себя аналогичную долю международной ответственности, несмотря на то, что они сейчас страдают от социоэкономических проблем, которые оставили им колонизаторы в ходе безудержной эксплуатации, пишет Ван.

Директор центра американских исследований Китайского народного университета Ши Иньхун отметил, что на саммите «семёрки» были озвучены некие принципы по содействию странам Глобального Юга, но до их реализации ещё очень далеко, при этом нельзя даже точно заявить, что Запад действительно этого желает.

«Большая семёрка» — клуб, сформированный ради поддержания интересов стран, в нём находящихся. По этой причине «семёрка» не в состоянии обеспечить поддержание рационального мирового порядка и только всё дальше отодвигается от огромного числа развивающихся стран, которым придётся сыграть всё более активную роль в мире, пишут китайские журналисты.

Читайте по теме: Как страны «третьего мира» включаются в новое антиколониальное движение

611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Квинто
1709

Это не Большая семёрка, а Большая шестерка.

Profile picture for user sapun
8017

Деньги - это зло. Нынешнее время - тому подтверждение.

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
763

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1429

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2604

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4814