На изучение ходатайства инициативной группы и принятие по нему соответствующих закону решений у севастопольского избиркома есть 15 дней. Об этом ForPost рассказал Валерий Медведев – председатель Севастопольской городской избирательной комиссии.
Валерий Медведев подтвердил ForPost, что ходатайство, подписанное участниками инициативной группы, о проведении референдума о городе Севастополе по вопросу «Поддерживаете ли вы внесение изменения в Устав города Севастополя о выборах губернатора города Севастополя жителями города Севастополя на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» поступило вместный избирком.
«Во вторник 21 июня около 18:00 ходатайство поступило в Севастопольскую городскую избирательную комиссию. Мы его сразу зарегистрировали», — рассказывает Валерий Медведев.
Как ранее писал ForPost, вариант провести референдум о выборах губернатора Севастополя18 сентября – в один день с думскими выборами – считал оптимальным народный мэр города Алексей Чалый. Заняться сбором подписей и организацией референдума он попросил общественника Олега Николаева, который планирует выдвигаться в Госдуму от «Партии роста» Бориса Титова. Добавим, что в инициативную группу, подписавшую ходатайство о проведении референдума, помимо Олега Николаева вошли депутаты заксобрания, общественники и журналисты города.
Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев уверил ForPost, что избирком начал «тщательно работать над поступившим ходатайством», но при этом напомнил, что в Севастополе до сих пор нет местного закона о проведении референдума.
«Ходатайство, которое мы приняли, написано в соответствии со статьей Федерального закона о проведении выборов и референдумов. Чтобы понять, какие наши дальнейшие действия на основе Федерального закона, нужно разбираться. На это у нас есть 15 дней. До того, как мы сами во всём разберёмся, комментировать дальнейшие действия я не могу», — сказал Валерий Медведев.
Он также добавил, что прорабатывать вопрос о проведении референдума в Севастополе Севастопольская городская избирательная комиссия будет, опираясь только на позиции законодательной базы федерального и местного уровня, касающейся избирательных процессов и референдумов.
Напомним, что закон «О референдуме в городе Севастополе», подготовленный законодательным собранием города, в настоящий момент находится в Центральной избирательной комиссии России на рассмотрении, по итогам которого должно быть вынесено заключение о соответствии проекта федеральному законодательству. Ответ с экспертизой в ЦИК обещали дать к середине июля. При этом в инициативной группе отмечают, что отсутствие местного закона не станет препятствием для проведения референдума.
По словам членов инициативной группы, причина проведения референдума вызвана отказом губернатора Сергея Меняйло и лояльных ему 11 депутатов заксобрания поддержать в марте 2016 года поправки к Уставу города о всенародных выборах главы города. Тогда за внесение соответствующих изменений в Устав проголосовали 13 депутатов при необходимых 16 голосах.
Павел Истомин
Обсуждение (3)
Севастопольцев в очередной раз "кинули". Если бы депутаты ЗС приняли закон о выборах губернатора-мы могли бы это сделать уже осенью. Если же осенью только проведем референдум-то выборы губернатора отложатся на долгий срок.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Лучше поздно, чем никогда.
to Factiosus (Севастополь) to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Лучше поздно, чем никогда. Бывает такое поздно, когда слишком поздно. Если проще-не пройти бы точку невозврата. Когда город будет уже невозможно спасти.