Лента новостей

Севастополь

2570
5

«Гуар» не учёл рекомендации севастопольцев по Максимовой даче

Без севастопольцев Максимову дачу загубят, считают эксперты.
ForPost - Новости : «Гуар» не учёл рекомендации севастопольцев по Максимовой даче
Фото: Андрей Мединский / ForPost

Компания «Гуар», которая разрабатывает проект реставрации Максимовой дачи в Севастополе, представила эскизы предстоящих изменений в ландшафтном парке, сообщает НТС

Выездное заседание экспертного совета при Севнаследии прошло на территории усадьбы. Эскизы увидели  архитекторы, реставраторы, общественники, представители Севприроднадзора и депутаты города. Увиденное вызвало много вопросов.

«Без специалистов, без севастопольцев, без знатоков истории города, специалистов ландшафтной архитектуры не справится «Гуар». Уже сейчас видно, что они <«Гуар»> меняются в лучшую сторону и прислушиваются, но у них не хватает профессиональных кадров», - считает председатель общественного совета при Севприроднадзоре, ведущий научный сотрудник ИМБИ им. А. О. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова.

Благодаря усилиям Натальи Мильчаковой на центральном плато не появилось дачных кооперативов, а 23 гектара от кооператива «Прохлада» внесли в границы ООПТ. Учёные провели подробные исследования местности и состава деревьев – результатом стал трёхсотстраничный труд, который представители «Гуар» не учли. И это грубая ошибка, полагает Наталья Мильчакова.

«Мы боролись за парк – создание зелёного оазиса. В Севастополе катастрофически не хватает парков и скверов, появился новый термин «парковый коридор». Это то, ради чего я борюсь всю жизнь - за сохранение зелёного кольца, за сохранение зелёных лёгких, за сохранение Максимовой дачи как зелёного оазиса внутри города», - говорит Мильчакова.

На реставрацию выделены немалые деньги – 656 миллионов рублей из федерального бюджета. 50 миллионов получит «Гуар» за разработку проекта. Напомним, это предприятие вело малозаметную реконструкцию сквера у Владимирского собора, а сейчас ведёт капремонт здания художественного музея им. Крошицкого.  К этому предприятию общественники выдвинули претензии по неправильному определению охранных зон 30-й бронебашенной батареи, позволивших  начать застройку примыкающих территорий. 

Представители «Гуар» показали два объекта, о которых многие севастопольцы не знают: круглую видовую площадку на северном склоне и каретный двор. На этом месте планируют оставить открытое пространство и законсервировать сохранившиеся фрагменты.

Археологи обнаружили на Максимовой даче и античную сельскохозяйственную усадьбу. 

Работы с античными артефактами и свидетельствами Гражданской и Великой Отечественной войн накладывают дополнительную ответственность на проектировщиков, уверен Вячеслав Горелов.

«Здесь очень сложная задача. Очень опасаюсь: если неместный проектировщик не будет контактировать с нашими экологами, историками, архитекторами, что он эту задачу не сможет решить», - говорит Вячеслав Горелов.

Такие люди в Севастополе есть. Созданием особо охраняемой природной территории на 83 гектарах и защитой Максимовой дачи от застройки долгие годы занимался коллектив крымских и севастопольских специалистов: геоэкологов, гидротехников, ландшафтоведов – более 30 человек.

Отреставрировать Максимову дачу невозможно без участия севастопольцев. Это общее мнение учёных, общественников и политиков.

НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Ribonka
постов:
15
Ribonka
- 24/05/2019 в 13:54

А недороговато ли 50 лямов за проект !?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/05/2019 в 14:02

во что бы то ни стало нужно сохранить и не дать пустить под ковш уникальный природный кусочек севастопольской земли. все эти общественные слушанья - ширма для пускания пыли в глаза. В Екатеринбурге жители отстояли и продолжают отстаивать сквер, а мы что, хуже? Главное, странным образом все эти общественные слушания проходят именно в те дни и те часы, когда большинство населения на работе и не может вырваться, чтобы высказать свою точку зрения

Аватар пользователя Линьков
постов:
28305
Линьков (Севастополь)
- 24/05/2019 в 15:35

Работы  на территории заповедника ведутся денно и ночно.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 24/05/2019 в 16:38

На самом деле представлявший проект Дмитрий явно очень трепетно относится к данной теме. И это внушает большие надежды. Небо и земля по сравнению с тем, что творят на Хрустальном. 
Он внимательно изучил все доступные материалы, до последних дней контактировал с покойным Чикиным и внимательно прислушивается к тому, что (со слов матери) рассказывает внучка Максимова (Наталья Николаевна тоже была на слушаниях, приехала из Джанкоя). Человек явно хочет, благоустроив территорию, сберечь всё, что сохранилось до наших дней.
Но тоже уверена, что ему стоит активно сотрудничать с местными специалистами. Если будет, то всё у него получится.  А одного желания мало.  

Я знаю, что он читает Форпост. Дмитрий, привлекайте местных спецов, прислушивайтесь к мнению тех, кто уже не первый год рвёт сердце за нашу несчастную "Максимку", сотрудничайте с ними - и удачи Вам!

Аватар пользователя Helmet
постов:
1390
Helmet (Севастополь)
- 25/05/2019 в 1:50

to Линьков:  
Работы  на территории заповедника ведутся денно и ночно.

 подтверждаю и уточняю - земляные работы.

А Форпосту слабо запросить материалы тендеров, победителем которых стал Гуар.

Ой много нам открытий чудных...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Правительство озаботилось укреплением семей севастопольцев

Благому делу должны помочь листовки, праздники и круглые столы.
11:00
477
3

ТОП 5

Частные объявления