Лента новостей

Севастополь

1583
12

Подрядчик отрицает обвинения в фиктивной паспортизации 30-й береговой батареи

Шумиху вокруг застройки 30-й береговой батареи «Гуар» объясняет «непринципиальной ошибкой» в дате.
ForPost - Новости : Подрядчик отрицает обвинения в фиктивной паспортизации 30-й береговой батареи
Башни 30-й береговой батареи в Севастополе
Фото: jalita.com

Обвинения в некачественной, а возможно, и фиктивной паспортизации 30-й береговой батареи в Севастополе, которая привела к застройке объекта культурного наследия, - необоснованны и глупы. Такое мнение в беседе с ForPost высказал директор по проектированию ООО «Гуар» Дмитрий Семенов.

Напомним, именно эта питерская компания в декабре 2016 года выполняла паспортизацию батареи в поселке Любимовка по заказу управления охраны культурного наследия Севастополя. По какой-то причине тогда в границы объекта культурного наследия не вошли контрольно-дальномерный пункт (КДП) и контрольно-пропускной пункт (КПП) батареи с 500-метровой подземной потерной, которой КДП соединялся с основным массивом батареи.

В результате на земельном участке, прилегающем к 30-й береговой батарее, сегодня ведется строительство частных домов. С просьбой помочь в борьбе с застройкой общественники обратились в управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Еще по теме: Легендарную 30-ю батарею в Севастополе окружают застройщики


Строительство у 30-й ББ, апрель 2019 г.. Фото Ольги Смирновой.

«Собака лает – караван идет»

Как утверждает Дмитрий Семенов, он лично выезжал на объект в декабре 2016 года. Точную дату визита он назвать не смог, зато запомнил, что был «под очень большим впечатлением» от полуторачасовой экскурсии, которую для него провел командир воинской части, расположенной на территории батареи.  

«Мне там показывали потрясающие вещи, когда идет механический заряд орудия, я просто в жизни до этого не видел такого», – вспоминает представитель ООО «Гуар».

Семенов подтвердил, что летние снимки объекта культурного наследия, представленные в отчете компании и датированные 1 декабря 2016 года, действительно, были сделаны раньше декабря 2016 года и просто использовались в качестве шаблона, а «дату забыли поменять».

«Там именно ошибка даты, она не принципиальна, в моем понимании. А то, что пишут, будто мы там не были, это нет так. У меня искусствоведы приезжали, просто на территорию смог попасть только я. Поэтому, когда такое пишут, опровержение мне, честно, лениво писать. Это из серии: собака лает, караван идёт. Люди не очень адекватны, и, к сожалению, ищут минусы какие-то обычно, а не плюсы», –ссказал он.

Исполнитель добавил, что выполненную работу у них приняли представители органов охраны памятников, они же выдали соответствующий акт.

Остается непонятным, на каком основании представители подрядной организации ООО «Гуар» проводили съемку 30-й береговой батареи до того, как стали победителями конкурса и получили госконтракт  в ноябре 2016 года на паспортизацию 35 объектов культурного наследия в Севастополе. Согласно документам, размещенным на официальном портале госзакупок, с момента заключения контракта и до 20 декабря 2016 года компания должна была провести паспортизацию 35 объектов культурного наследия, в том числе братской могилы воинов 30-й береговой батареи 95-й стрелковой дивизии.

Цепочка событий

По словам Семенова, чтобы понять сегодняшнюю ситуацию с охранной зоной 30-й береговой батареи, нужно «смотреть всю цепочку решений» по объекту.

В 1975 году, отметил он, место памятника истории «30-я береговая батарея» ограничивалось мемориальной табличкой, которую никто не ставил на учет как элемент градостроительства или инженерного сооружения.

«По сути, тот сыр-бор, который сейчас поднялся, немножко глуповатый, в моем понимании. Те элементы, которые там <на 30-й береговой батарее> сохранились, в том числе дальномер - это в принципе типовые сооружения. Если кто-то считает, что нужно брать под охрану эти полтора километра, то пускай делает выявление ансамбля 30-й береговой батареи. Это отдельная тематика, исследования и работа, она не связана была с тем, что делали мы», – сказал Семенов.

Он добавил, что основная проблема с объектами культурного наследия в Севастополе в том, что в 2015 году они принимались «автоматом» и основная задача паспортизации была – собрать данные для составления учетных дел ОКН для внесения их в единый госреестр объектов культурного наследия.

Паспортизация, которую проводило в 2016 году ООО «Гуар», по словам Семенова, «не подразумевает выявления объекта как такового».

«В рамках паспортизации делаются краткие исторические справки, устанавливается предмет охраны и границы <охранной> территории. Мы сделали границу больше, чем она изначально была заложена, в целях защиты этой береговой батареи», – утверждает директор по проектированию ООО «Гуар».

 

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Ninorov
постов:
220
Ninorov ()
- 06/04/2019 в 9:24

По какой-то причине тогда в границы объекта культурного наследия не вошли контрольно-дальномерный пункт (КДП) и контрольно-пропускной пункт (КПП) батареи с 500-метровой подземной потерной, которой КДП соединялся с основным массивом батареи.

Хорошо, что хоть орудия зметили. Ужас. Качество работ никакое. не свое- нежалко. И так сойдет. Пусть результаты отменяют и пересматривают. Работы наверно не на один миллион?

Аватар пользователя scilla-1
постов:
678
scilla-1 (Севастополь)
- 06/04/2019 в 9:28

«Почерк»фирмы Гуар понятен. Для концепции Максимовой дачи они также использовали чужие фото из Интернета. Без указания источников. Только имея сильных покровителей можно быть таким наглым. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5390
Тина Севастополь
- 06/04/2019 в 9:50

Следователям даже  глубоко "копать" не надо.

Всё на поверхности. 

ЦИТАТА :  «Там именно ошибка даты, она не принципиальна, в моем понимании. А то, что пишут, будто мы там не были, это нет так. У меня искусствоведы приезжали, просто на территорию смог попасть только я. Поэтому, когда такое пишут, опровержение мне, честно, лениво писать. Это из серии: собака лает, караван идёт. Люди не очень адекватны, и, к сожалению, ищут минусы какие-то обычно, а не плюсы», –ссказал он.

Аватар пользователя March63
постов:
728
March63 (Севастополь)
- 06/04/2019 в 10:05

К пуговицам претензии есть? -Нет. К швам претензии есть? -Нет. А в целом костюм одеть невозможно. И так, практически, во всем. Система не работает!

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
238
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 06/04/2019 в 12:33

Дмитрий Анатольевич! Ну как такое может быть. Я знаю точно в каких числах и с кем вы действительно там были, и этот человек готов при необходимости свидетельствовать. Вы же приличный образованный человек. Зачем прикрывать все своим телом, вас же потом во всем и обвинят.  Ну как такое могло получится что Вы были, а ваши искусствоведы нет. Их что не пустили?

А теперь по порядку. И прошу не обжиться, правда она превыше всего.

Вы там были со своими искусствоведами за задолго до начала проведения  конкурса № 0174200001916003828 опубликованного 17.10.2016 17:47 (мск) на www.zakupki.gov.ru

Зачем Вы там были, да еще и с искусствоведами, до того, как выиграли конкурс оставим за рамками недоказуемого, наверное, Вам интересна история Севастополя. Это похвально.) Если Вы утверждаете, что снимки Ваши, то они явно летние. А вы там были в конце ноября 2016г. Так что Вы там были летом или в ноябре? Ну про снимки внутри батареи я вообще не говорю, мы их нашли в интернете им минимум лет 10. ФОТО №17 вообще сделано в 2000 г. Тут Вам совсем не повезло, это лично мой снимок и я это легко докажу. А к 2016 году там все было совсем по-другому. Чем больше будет придумано с вашей стороны небылиц, тем сложнее Вам будет выбраться из этого мешка! Если попал в болото, главное не дергаться иначе быстро идешь ко дну.

Вы утверждаете, что “Летние снимки объекта культурного наследия, представленные в отчете компании и датированные 1 декабря 2016 года, действительно, были сделаны раньше декабря 2016 года и просто использовались в качестве шаблона, а “дату забыли поменять”. Это суждение, и то с натяжкой может быть принято только относительно внешних снимков, а что делать со снимками, сделанными на территории батареи (Действующей воинской части !) (ФОТО 1-5) и внутри батареи (ФОТО 6-9)? А ведь под снимками стоит не только дата, но и фамилия автора фотографии. Или Фролова Т. В. ( Архитектор вашей компании, отвечавшая в данном проекте за - разработку проекта границ территории и проведение фотофиксаций) то же поставлена по ошибке?  Если она была там летом и непонятно на каком основании проводила фотосъемку. Все это будет очень легко проверить, сделав запрос в Министерство обороны.

С Ваших слов “Основная проблема с объектами культурного наследия в Севастополе в том, что в 2015 году они принимались “автоматом” -  я так понимаю и паспортизация делалась “автоматом”. Отлично. Поздравляю. Профессиональный подход… Так что, тем самым Вы признаете факт  некачественно проведенных работ в целом? 

Паспортизация, которую проводило в 2016 году ООО «Гуар», по словам Семенова, «не подразумевает выявления объекта как такового».Прекрасно. А зачем нам это все нужно, раз мы получаем вот такие результаты. И почему мы – налогоплательщики должны все это оплачивать Вам из своего кармана?

“Мы сделали границу больше, чем она изначально была заложена, в целях защиты этой береговой батареи” – спасибо защитили. "Углубили и расширили" как говорил М.С. Горбачев. Результат на лицо. Не хотите приобрести участочек с видом на море по близости?

“Остается непонятным, на каком основании представители подрядной организации ООО «Гуар» проводили съемку 30-й береговой батареи до того, как стали победителями конкурса и получили госконтракт  в ноябре 2016 года на паспортизацию 35 объектов культурного наследия в Севастополе.”

Получается, что согласно Госконтракта №3/216 от 21.11.2016г.( Акт выполненных работ №1 от 20.12.2016г. на общую сумму 7060079 руб. ) всего за 29 календарных дней ООО “Гуар” произвело со слов его Директора по проектированию “автоматом” паспортизацию 35-и Объектов культурного наследия, в том числе и 30ББ. Итого 0,83 объекта в день. Это уже не “автоматом” это уже “пулеметом”.

Что дело пахнет керосином понял и Заказчик сего опуса и засуетился. Уважаемый Рязанцев Михаил Сергеевич! Данный документ нам прислал сам исполнитель работ, так что не переживайте он в надежных руках. Больше никому не покажем.

“Люди не очень адекватны, и, к сожалению, ищут минусы какие-то обычно, а не плюсы” – да Дмитрий Анатольевич сложно найти плюсы в застройке батареи, ну очень сложно. Это я отношу к местному населению конечно.

 “Это из серии: собака лает, караван идёт.”  Я так понимаю, что Вы - караван, а мы Севастопольцы - собаки? Вы, наверное, не часто ходите в наши горы и не знаете какие у нас собаки, они очень похожи на волков. А так спасибо за откровение. Мы учтем. 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5503
dimitro (Севастополь)
- 06/04/2019 в 13:06

Хорошо съехал

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
877
∆∆∆ (Севастополь)
- 06/04/2019 в 15:51

В СК на предмет уголовной составляющей!

Аватар пользователя техник
постов:
548
техник (Sevastopol)
- 06/04/2019 в 19:53

 

В СК на предмет уголовной составляющей!

 Я думаю за этими отмороженными в хорошем смысле слова ребятами не заржавеет и в СК  и в  ФСБ подадут. Надо их потдержать конечно. И в таких принципиальных вопросах идти до конца. Хватит переливать из пустого в порожнее.

Аватар пользователя Taisy
постов:
1049
Taisy (Севастополь)
- 06/04/2019 в 20:27

Халтурщики за государственный счет.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
238
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 06/04/2019 в 20:49

 

Халтурщики за государственный счет.

 За наш, это был местный бюджет. Я за такое Г не плачу.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2516
partizzan76 (Севастополь)
- 07/04/2019 в 8:49

Надо сделать чтоб разок в день батарея производила выстрел. Это должно поубавить пыл застройщиков

Аватар пользователя 55555
постов:
7305
55555 (Севастополь)
- 08/04/2019 в 23:41

К наступлению сил застройщиков-севнаследия-правительства-прокуратуры на 30 береговую батарею.

Ссылка: 

 Минобороны в день 75-летия начала Крымской наступательной операции обнародовало уникальные документы из фондов своего центрального архива

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Правительство озаботилось укреплением семей севастопольцев

Благому делу должны помочь листовки, праздники и круглые столы.
11:00
398
2

ТОП 5

Частные объявления