Лента новостей

Крым

18 июня 2019 - 17:07
1383
11

IT-шники уходят из Крыма из-за санкций и плохого Интернета

А цифровое образование, которое даётся на полуострове, оставляет желать лучшего.
Служба новостей ForPost
IT-шники бегут из Крыма из-за плохого Интернета и санкций Запада
Фото: pixabay.com

В Крыму отмечается дефицит IT-специалистов. В вузах образование можно получить только по самым общим и далеко не самым востребованным профессиям. А нормально работать мешают санкции и плохой интернет.

На рынке труда России в ближайшие годы может возникнуть острая нехватка IT-специалистов, считают в Высшей школе экономики, информацию которой приводит издание «Известия». Дефицит айтишников есть уже сейчас, а спрос на них будет только расти. Эта ситуация возникла из-за того, что только 3750 из 25 тысяч IT-специалистов, выпускаемых ежегодно российскими вузами, готовы немедленно трудоустроиться, и из-за нехватки преподавателей для обучения актуальным навыкам для цифровых технологий.

Наиболее востребованными IT-специалистами в будущем будут архитектор Интернета вещей, инженер по безопасности данных и IT-юрист; вырастет спрос на консультантов по робоэтике и цифровых продюсеров, считают в Высшей школе экономики.

Ещё по теме: Какие специалисты пригодятся Крыму в будущем

С мнением представителей Высшей школы экономики согласен специалист по интернет-маркетингу Русфет Кадыров. Он назвал ещё одной основной причиной нехватки кадров для IT-сферы низкий уровень профильного образования.

«Проблема в том, что многие вузы не то, чтобы не готовят IT-специалистов, но отстают в уровне обучения в принципе. А некоторых специалистов например, интернет-маркетологов вообще не готовят. Когда я учился, в Крыму была только экономическая кибернетика — единственное направление, близкое к программированию. Чем-то близкому к нему можно было выучиться ещё на математическом факультете», — рассказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что в Крыму дефицит IT-кадров не нов, он был и ранее, но ситуация ухудшилась после введения антикрымских санкций.

«Очень многие, кто занимались информационными технологиями, уехали на материк — либо в Краснодар, либо на Украину (во Львов и Киев). И это связано не только с санкциями (многие цифровые продукты на полуострове не работают), но и с тем, что в Крыму плохой Интернет. IT-шники народ неприхотливый, им всё равно где быть, главное нормальный доступ к Интернету. Увы, в Крыму с этим проблемы», — посетовал Кадыров.

По его мнению, для устранения IT-шного дефицита в Крыму нужно при университетах открывать курсы для подготовки таких кадров.

«Открывать факультеты бессмысленно. Эта сфера очень быстро развивается, постоянно появляются новинки. Нет смысла пять лет растить специалиста, знания которого устареют прежде, чем он получит диплом. По моему мнению, курсы для передачи таких знаний, которые бы вели практикующие специалисты, наиболее приемлемый вариант. А высшее образование — некий базис, позволяющий ориентироваться в современном мире, всё равно нужно постоянно повышать квалификацию на определённых курсах», — считает Русфет Кадыров.

Как писал ForPost, ведущие интернет-компании уже давно перебрались на материк, а оставшиеся программисты подстраиваются под те условия, что им предлагают, и в целом тенденции на рынке IT нерадужные.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 18/06/2019 в 17:48

Зато после пенсионной реформы на 5 лет работать придется больше. Значит престарелые IT шники возможно будут трудоустроены. hystericalСпасибо Единой России! Фигу им а не голоса моей семьи!

Аватар пользователя VrLazarev
постов:
59
VrLazarev (Севастополь)
- 18/06/2019 в 18:07

Полет фантазии сельского IT-специалиста. Почему ему Интернет-канал плох? Наверное, в Танковом плохая связь.

Аватар пользователя Ластик
постов:
2131
Ластик (Севастополь)
- 18/06/2019 в 19:06

архитектор Интернета вещей, инженер по безопасности данных и IT-юрист; вырастет спрос на консультантов по робоэтике и цифровых продюсеров, считают в Высшей школе экономики.

Что за бред!

Есть элементарная нехватка простых кодировщиков и системотехников.

А эти псевдо IT специальности выдуманы писателями-фантастами.

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1003
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 18/06/2019 в 19:41

Санкции, конечно, мешают, но про интернет что-то он загнул.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 18/06/2019 в 19:50

В основном уходят из-за низкой заработной платы или свинячьих условий.

Аватар пользователя allya
постов:
164
allya (Sevastopol)
- 18/06/2019 в 20:02

Как же надоели нытики всех мастей

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 18/06/2019 в 22:29

to Ris:  Главное быть последовательным и выполнять свои обещания.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 18/06/2019 в 22:35

to allya:  Правильно, скоро все будет отлично, страна совершит рывки,  темпы развития экономики  станут самыми высокими в мире. Завтра В. В. Путин расскажет как это будет происходить.

Аватар пользователя mila710
постов:
12868
mila710 (город-герой Севастополь)
- 18/06/2019 в 23:22

Насчёт плохого интернета - полная чушь.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
539
Анатолий Александров (Севастополь)
- 19/06/2019 в 7:05

to mila710:  Вы хотите сказать, что интернет в городе хороший? Куда ни запросишь - вот эта чушь вылезает  hysterical

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 19/06/2019 в 13:51

Специалисты если уходят, то не из за санкций, они уходят из за низкой зарплаты. было бы интересно узнать где это в Севастополе дефицит и острая нужда  в It  специалистах. Может нехватка из за того  что ищут только молодых до 35 лет?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления