Пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами издания, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ, предправления Герман Клименко), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Эту инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи), СМИ и главы комитета по информполитике Леонида Левина.
— Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг, — пояснил «Известиям» автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев. — Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ.
По словам Михеева, внедрение такой системы позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на конкретных пользователей. Близкий к правительству РФ источник «Известий» рассказал, что для того, чтобы такая система стала работать, придется внести ряд изменений в законодательство. В частности, согласно постановлению пленума Верховного суда 2010 года, официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме (т.е. пропагандирующие в том числе социальную, национальную или религиозную вражду) только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментария. По словам собеседника «Известий» в госструктурах, чтобы инициативу ИРИ реализовали, необходимо пересмотреть данное постановление, чтобы не СМИ несли ответственность за высказывания пользователей, а они сами, авторизовавшись через ЕСИА.
В Роскомнадзоре заявили, что с инициативой ИРИ они знакомы, но пока не получили никаких документов и потому не готовы прокомментировать ее по сути.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев рассказал, что в ЕСИА сейчас зарегистрированы 26 млн россиян. Большая часть идентифицирована по паспорту.
— Каждые три секунды регистрируется новый пользователь. Если законодатель поддержит данную инициативу, то понадобятся изменения в законодательство, дополнительно защищающие права тех, кто комментирует статьи на сайтах СМИ, — говорит Козырев. — Подтвердить свою личность в ЕСИА граждане могут в более чем 13 тыс. точек по всей стране.
Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев уверен, что если для СМИ будет предоставлена свобода выбора — вводить идентификацию или нет, то это правильно. Он отметил, что в Rambler&Co уже была включена авторизация через портал госуслуг Москвы и в компании довольны результатом.
Замглавы комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин уверен, что инициатива ИРИ защитит интересы журналистов — их будут меньше критиковать необоснованно.
— Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной, — говорит Деньгин. — В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг. Мы прекрасно это понимаем.
По словам Германа Клименко, главная задача ИРИ — понять, какие действия нужно предпринять, чтобы данная инициатива стала возможной.
— Если эту историю надо решить законодательно, то можно будет подключать к работе депутатов или включать в нашу «дорожную карту» — смотря как будет проще и быстрее. Если окажется, что будет достаточно всё решить приказом Минкомсвязи, то будем обсуждать этот вопрос с министром Николаем Никифоровым, — резюмировал Клименко.
Обсуждение (9)
to Фри (Севастополь)
Абсолютно с Вами согласен!
Правильно, чтоб легче было находить и убирать неугодных которые правду пишут о жизни в городе.. Давно пора.
интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментарияТ.е если тролль не удалил, то отвечает за это сайт? Так тролль и не удалит...
Фигня, ребят. Я знаю кучу порталов, на которые регулярно заходят материковые хохлы и гадят. И что им сделает Роскомнадзор? Выразит глубокую озабоченность? А "дочерям офицеров", у которых "не всё так однозначно"??????
to Фри (Севастополь) Отписать что либо на сайтах новостников можно будет только при наличии ЛОГИНА через портал гос-услуг И кто тогда вообще будет что-то комментить? Лично я общаться через "передаста" в лице какого-то гос.портала не буду.
Непонятна ответственность сайта.Допустим там напишет тролль, зарегистрированный по паспорту РФ.И такие найдутся. Завтра тролль помер, некому удалять комментарий.Сайт причём?...
to Фри (Севастополь)
Лучше просто удалять и банить как сейчас...
to Фри (Севастополь) Если вам стремно показать государству свои личные данные Государство, в данном случае, понятие условное. В каждой гос. конторе своё условное государство в лице конкретного человека, которому мы по желанию и передаем свои личные данные. Я не возражаю, чтобы ФП знал обо мне больше, потому что мы с ним вместе многое пережили и в годы украинской оккупации. Тут своих никогда не сдавали. Хотя и в бан отправляли и всякое было. А вот когда в наш диалог будет вклиниваться некто третий со своим официозом, то меня такое не устраивает.
Любопытно узнать - как же будут шифроваться "штатные комментаторы"?
Те у кого немыслимое количество комментов по всем без исключения темам.
Люди с широчайшими кругозором, эрудицией и уймой свободного или "рабочего" времени.