Крым

Грузоперевозчикам объяснили новые нюансы маршрутов в Крым по морю и по суше

На переправу добавили пятый паром, а на дорогу через новые субъекты уйдёт около 7 часов.

Грузоперевозчикам объяснили новые нюансы маршрутов в Крым по морю и по суше
Фото:
mintrans.gov.ru
Без Крымского моста у перевозчиков остаётся два пути: переправа или новые регионы.

К четырём паромам, которые обслуживают Керченскую переправу на время ограничений грузовых перевозок по повреждённому Крымскому мосту, сегодня ночью присоединилось ещё одно судно. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства транспорта РФ.

Судно для перевозки накатных грузов и техники ро-ро класса «Композитор Эльза Ибрагимова» вышло в первый рейс из порта Кавказ рано утром. Первая выгрузка автомобилей в Керченском порту произошла около половины шестого утра.

«Это крупное судно дедвейтом почти 7 тысяч тонн способно на двух грузовых палубах перевозить до 98 грузовиков класса КАМАЗ или 32 автопоезда (еврофуры) длиной 16 метров», — уточнили в федеральном ведомстве.

Возможности пятого судна существенно усиливают мощности паромной переправы, на которой с момента возобновления её работы было выполнено уже 179 рейсов. Всего за 10 суток работы, которые прошли со старта переправы, в обе стороны паромы перевезли 6638 автомобилей, большинство из которых были грузовыми, и больше 16 тысяч пассажиров.

В ближайшие сутки, правда, существует риск временной приостановки работы паромной переправы из-за ухудшения погоды. По данным Росгидромета, до конца сегодняшнего дня в районе Керченского пролива будет усиливаться северо-западный ветер, порывами достигая скорости 20 м/с.

Читайте по теме: Как ЧП на Крымском мосту сказалось на ассортименте в магазинах полуострова

Между тем для тех перевозчиков, которые не хотят терять время в ожидании очереди на переправу, уже работает сухопутный маршрут от Крыма до Ростова-на-Дону. Как уточнили в Минтрансе РФ, грузовой транспорт может проехать этот маршрут через Джанкой, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Новоазовск и Таганрог. Расстояние от начала до конца маршрута составляет 387 километров, на его прохождение потребуется около 7 часов.

Выехать из Крыма перевозчики могут самостоятельно, а могут войти в состав колонны, которая будет передвигаться в сопровождении сотрудников ГИБДД.

«Колонна формируется в Керчи (старый аэропорт — Вокзальное шоссе, 140) и в селе Столбовое Джанкойского района (в районе ресторана «Чайка»), — уточнили в Минтрансе РФ. — Остановки разрешены только на стационарных площадках отдыха и автомобильных заправочных станциях. Для проезда через административную границу Республики Крым в составе сводной колонны необходимо прибыть в село Столбовое не позднее 06:00».

В обратном направлении, из Таганрога в Крым, сопровождение не предоставляется. Этот маршрут водители будут проезжать самостоятельно.

Читайте по теме: Доставку грузов в Крым частично обеспечат с помощью железной дороги

Напомним, ЧП на Крымском мосту произошло рано утром 8 октября. Первоначально сообщалось о сильном возгорании цистерн в составе поезда, который в это время проходил по железнодорожной ветке моста. Однако позже в Национальном антитеррористическом комитете официально заявили, что причиной ЧП стал подрыв грузового автомобиля, который проходил в этот момент по автомобильной ветке. Взрывом повредило несколько пролётов автомобильной части моста, из-за чего властям пришлось временно ввести ограничение на движение транспорта. Также стало известно, что от взрыва погибли несколько человек.

Читайте по теме: «Война и нас опалила»: о погибших на Крымском мосту рассказал их близкий друг

В тот же день после проведения первоочередных работ было восстановлено железнодорожное сообщение, затем движение легковых автомобилей по оставшейся целой части автомобильной ветки. 17 октября по автомобильной части Крымского моста разрешили движение пассажирских автобусов. Движение грузовых автомобилей по мосту по-прежнему запрещено. Для нужд грузоперевозчиков практически сразу после происшествия была возобновлена работа Керченской паромной переправы.

ЧП на Крымском мосту президент России Владимир Путин назвал терактом, направленным на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России. Расследование уголовного дела, возбуждённого практически сразу после происшествия, уже дало первые результаты. 12 октября ФСБ сообщила о задержании первых подозреваемых в причастности к организации взрыва, а организатором теракта назвала представителя украинских спецслужб. На данный момент задержаны 8 из 12 установленных подозреваемых. Пятерых фигурантов по решению суда в Крыму заключили под стражу до 8 декабря.

Читайте по теме: В Армении завели уголовное дело о пособничестве подрыву Крымского моста

Между тем работы по восстановлению повреждённого участка моста уже идут полным ходом. Генеральным подрядчиком на объекте правительство назначило московскую компанию «Нижнеангарсктрансстрой» (НАТС). Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, все работы должны быть завершены к 1 июня 2023 года. Однако по словам вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, который возглавляет чрезвычайную комиссию по ситуации с Крымским мостом, на полное восстановление транспортного перехода понадобится около полутора месяцев.

2992
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Andrey L
607

 а на дорогу через новые субъекты уйдёт около 7 часов.

Если грузы идут через Ростов, то от Ростова до Крыма всего 6 часов через Мариуполь-Мелитополь. 

А до переправы/моста 8-9 часов.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5257

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1118

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4479

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2455

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3252