В мире

Грузия готовит вторжение в Абхазию

Грузия готовит вторжение в Абхазию

Министерство обороны Российской Федерации распространило информацию о военной помощи, которую Грузии оказывают иностранные государства. По данным Минобороны, среди стран НАТО основными поставщиками вооружений для Грузии являются США, Турция, Болгария и Чехия. В военно-технической сфере Грузия также тесно сотрудничает с Израилем и Украиной. Причем часть военной техники предоставлена иностранными государствами безвозмездно.

 Объемы поставок впечатляют. Лишь по линии НАТО Тбилиси получил 175 танков, 126 боевых бронированных машин, 99 минометов, 4 самолета Су-25. А с учетом всех поставок получается и того больше — 206 танков, 186 боевых бронированных машин, 14 самолетов. Кроме того, грузинскую армию усилили вертолетами, самоходными гаубицами, орудиями полевой артиллерии и так далее. Как видим, для крошечной Грузии уровень милитаризации очень высок. И в этой связи возникает закономерный вопрос: с какой целью Тбилиси проводит переоснащение и модернизацию своей армии? Официально закупки вооружений обосновываются подготовкой к вступлению этой страны в НАТО, однако последние события в зоне грузино-абхазского конфликта заставляют сильно сомневаться в этом. Конечно, война Грузии против России совершенно исключена — слишком уж несопоставим военный потенциал двух государств, однако если российские миротворцы уйдут из Абхазии и Южной Осетии, чего и добивается Тбилиси, вряд ли Саакашвили не воспользуется предоставленным шансом решить «проблему непризнанных республик» вооруженным путем. 

НАТО вооружило Грузию

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш выступил с предложением заключить военное соглашение между Москвой и Сухуми, а также разместить на территории республики российскую военную базу. Данная инициатива вызвала предсказуемую негативную реакцию Грузии, которая болезненно реагирует на любые попытки Абхазии получить военную помощь Москвы. Однако данные, обнародованные Минобороны России относительно грузинской программы перевооружения собственной армии с широким привлечением к военному сотрудничеству иностранных государств, неопровержимо свидетельствуют о политике двойных стандартов Тбилиси.

 Непризнанный статус Абхазии позволяет Грузии обвинять Россию в сотрудничестве с «сепаратистами» даже в тех случаях, когда Москва осуществляет совершенно естественные меры, связанные с поддержкой гражданского населения в рамках абсолютно мирных программ. Вспомним, какой шум подняли Тбилиси и Вашингтон, когда Россия вышла из режима экономических санкций, которые сама же и ввела в отношении Абхазии в середине 90-х годов. Грузия тут же расценила этот шаг как подготовку к осуществлению Россией военных поставок в Абхазию.

 Отметим, что на фоне совершенно необоснованных претензий Грузии и западных государств российская дипломатия ведет себя гораздо сдержаннее, хотя оснований проявлять беспокойство у Москвы гораздо больше. Неоднократные провокации грузинских военных самолетов в небе над Абхазией, концентрация грузинских вооруженных подразделений в Кодорском ущелье, ставшие традиционными агрессивные заявления Саакашвили, наращивание военного потенциала в лучшем случае являются проявлением политики угроз, а в худшем - подготовкой к полномасштабному вторжению в Абхазию.

 Настоящей провокацией стала инициатива Грузии возвратить «всех беженцев в Абхазию». Вчера Генеральная ассамблея ООН приняла на этот счет соответствующую резолюцию, которая «подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)», сообщает РИА «Новости».

 Против данной грузинской инициативы выступили 11 государств, 105 стран воздержались, но поддержки 14 государств оказалось достаточно, чтобы принять резолюцию. Нетрудно догадаться, какие именно страны помогли Грузии провести данную резолюцию. Это США и зависимые от них страны - Албания, Румыния, Словакия, Швеция, Азербайджан, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Литва, Украина. Конечно, резолюция Генассамблеи ООН – тем более, принятая с таким «консенсусом» – Абхазию, по сути, ни к чему не обязывает. Однако Тбилиси получил дополнительный дипломатический козырь в борьбе с Абхазией. Совершенно не исключено, что, прикрываясь решением ООН, Тбилиси попытается устроить какую-нибудь демонстративную акцию «возвращения грузинских беженцев».

 Иными словами, в очередной раз получили подтверждение намерения Тбилиси вести политику эскалации конфликта - вместо поиска разумного компромисса. А раз так, то и ответственность за возможное обострение ситуации в регионе Тбилиси лежит на столицах западных государств, оказывающих Грузии поддержку. 

3502
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user admin
62396

да не будет никакой войны, сакашвил уже не раз обосрался, ничто не мешает ему это делать снова и снова, а грузины умный народ - против русских братьев не пойдут, проще скинуть пиндосскую марионетку

Profile picture for user admin
62396

Дело времени когда признают абхазию и осетию.После косово можно с чистой совестью признать

Profile picture for user admin
62396

Вопрос очень серьезный. Надеется на то, что грызуны умный народ нечего. Они сейчас подстрекаемы сукошвили, который, пойдет на все лишь бы выполнить волю своих хозяев! Тем более у него много противников и в самой Грузии, там драчка идет за власть не на жизнь, а на смерть и сукашвили, чтобы предотвратить внутренние конфликты, развяжет внешние.

Profile picture for user admin
62396

Гивичи запутались за 17 лет не хуже хохлов.А распутывать,как во все времена,России.Они это знают,потому и дурачатся.На серьёзную войну с серьёзными последствиями у них ни духу ни ресурсов.

Profile picture for user admin
62396

Правильно только то, что Грузия не пытается военной силой решить вопрос возвращения в состав Грузии ее территорий. А вот Россия....
Приднестровье - это сепаратистское формирование на территории Молдавии, существует только потому, что есть русская армия.
Так что, тот, кто чего то планирует - тот обычно и кричит: "Держи вора!"
Попахивает Гляйвицем. Если кому непонятно, задавайте вопросы, разъясню.

Profile picture for user admin
62396

8 мая перед днём победы слушал на радио "МЕЛОДИЯ" радиомост Киев-Москва.
С украинской стороны Анна Герман, от Москвы пара ветеранов-героев СССР не считая ведущих
Так вот российский радиоведущий с прискорбием сообщил что "к нам из проверенных источников поступила срочная информация что в ночь
с 9 на 10 мая грузины собираются прорвать абхазские границы и атаковать Сухуми" Все млять в один голос какие падонки эти грузины такие же вероломные как фашисты и т.д. и т.п. Я конечно тоже думаю какая сволочь Саакашвили воспользоваться таким священным праздником для
такой серьёзной пакости ни и де те веромломные грузины. Я еще раз скажу послушайте меня друзья в этой ситуации ведут войну гэбня и цеэрушники а нас с вами всех разводят как лохов, поэтому уберите свои патриотичные чуйки подальше в одно место и не поддавайтесь на подобные провокации ЗЫ__Кстати кто еще может слышал эту передачу подтвердите пожалуйста__ВСЁ точка

Profile picture for user admin
62396

ЭХО (Севастополь-совгорка)

Уточните, пожалуйста, было ли вторжение? А то итог не совсем ясен.

Profile picture for user admin
62396

ЭХО (Севастополь-совгорка) Уточните, пожалуйста, было ли вторжение? А то итог не совсем ясен.Уважаемый, вы чё прикалываетесь?
Новостей не читаете ---если было бы мы бы обсуждали здесь другую тему.

Profile picture for user admin
62396

Просто сам факт, кто готовит провокации и забивает нам мозги этим мусором.

Profile picture for user admin
62396

ЭХО (Севастополь-совгорка)
Вообще, я поприкалывался. Решил передохнуть.

Profile picture for user admin
62396

to ЭХО (Севастополь-совгорка)
Насчет провокаций. На украинском телевидении не делают направленной травли соседей. А как включаю НТВ и другие российские каналы, так там не пройдет и двух дней чтобы не обосрали Украину.
А Крым вообще отдельная тема.
Чекисты-провокаторы из Москвы всех как одну марионетку шлифуют.

Profile picture for user admin
62396

Попуститесь, олухи, Абхазия - часть Грузии. Все равно что написать Росиия готовит второжение в Чукотско-Нанайский округ. У вас в Севастопольском совке (судя по su) все дебилы? Украинцами назваться очень горды, а в Росиию не берут - будем совками! Молодцы!

Profile picture for user admin
62396

при совке служил в западной Грузии и знаю, что Сухуми Батуми Зугдиди Кутаиси Тбилиси... - органично единая Грузии

да, там много народностей, но, тогда по логике Москвы и Грузию и Россию можна раздробить на несколько десятков государств-лилипутов...

а Багапш тупо куплен Кремлем

ничего не поделаешь - империя, без захвата новых территорий ей не жить, она развалиться... как минимум ей нужна какая-нибудь война

Главное за день

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
0
633

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
1
340

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
16
1843

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3253

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2807