Крым

Группа мошенников лишила денег сотни людей в Крыму и трёх других регионах

Жертвами финансовой «помощи» стали 277 человек.

Группа мошенников лишила денег сотни людей в Крыму и трёх других регионах
Фото:
Алексей Лохвицкий|ForPost
Люди платили за якобы одобрение им кредитов в банках.

Мошенническую деятельность группы из 24 человек раскрыли крымские правоохранители. Злоумышленники за год успели обмануть и выманить деньги у 277 жителей четырёх регионов, в том числе и Крыма. Подробности дела рассказали в пресс-службе МВД по Республике Крым.

Как удалось выяснить в ходе следствия, в январе 2021 года группа авантюристов решила создать незамысловатую схему «развода» людей на деньги. Злоумышленники организовали работу сети фиктивных кредитно-финансовых организаций якобы для того, чтобы помогать обратившимся к ним людям.

«Участники преступного сообщества оказывали гражданам посреднические услуги, якобы гарантирующие одобрение банкам их заявлений о предоставлении потребительских кредитов, получали от них плату за данные услуги, являющиеся фиктивными и заведомо для участников преступного сообщества не подлежащими выполнению», — пояснили в МВД региона.

С помощью этой схемы мошенникам удалось обмануть 277 человек. Пострадали жители Крыма, Севастополя, а также Белгородской и Свердловской областей, где у злоумышленников располагались «офисы». За год команде удалось похитить у граждан больше 9 миллионов рублей.

В деле оказались замешаны больше 20 человек. Из них трое являлись организаторами, четверо управляли «офисами», ещё больше 16 человек были «сотрудниками». Во время обысков по адресам проживания и в «офисах» злоумышленников оперативники обнаружили документы, компьютерную технику, мастичные печати и другие доказательства незаконной деятельности.

«В отношении двух фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», — отметили в пресс-службе МВД по республике.

Дела в отношении пяти участников преступной группы рассматривались отдельно, расследование по ним уже завершено. Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым, часть уголовных дел уже направлена в суд.

Следствие по делам остальных подозреваемых продолжается. Параллельно правоохранители продолжают выяснять, были ли ещё какие-то лица замешаны в работе данной группировки.

Впрочем, «заработок» этой группы выглядит ещё скромным по сравнению с некоторыми другими злоумышленниками. Как сообщал ForPost, в суд Севастополя были направлены материалы дела против 52-летней жительницы Краснодара, которая организовала в Крыму и Севастополе финансовую пирамиду, обещая доверчивым жителям 20% годовых по вкладам в её кредитный потребительский кооператив. Таким образом злоумышленница заработала 33 миллиона рублей.

533
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Великолепный
3211

Группа мошенников лишила денег сотни людей в Крыму и в трёх других регионах

Таки да!

В Крыму у нас дураков еще хватает. 

Да и в трех других регионах их тоже не мало...

Profile picture for user Paganel
5561

За год команде удалось похитить у граждан больше 9 миллионов рублей. В деле оказались замешаны больше 20 человек.

Ерунда какая-то: 9 000 000 / 12 / 20 = 37 500. Всего. Это не считая аренды офисов и других накладных расходов. Или жулики неправильные, или кому-то выгодно сильно преуменьшить сумму украденного.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
383