Лента новостей

Севастополь

26 сентября 2019 - 13:04
1487
12

Севастополь можно строить только с градсоветом, – Горелов

Но градсовет уже два года как мёртв.
Служба новостей ForPost
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Ответственность за блокировку работы градостроительного совета при правительстве Севастополя лежит на экс-губернаторе города Дмитрии Овсянникове. Это следует из ответа руководителя департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко на информационный запрос ForPost.

Напомним, последнее заседание градсовета, согласно информации департамента архитектуры и градостроительства, было 23 ноября 2017 года. В этот же день правительство города (во главе с Овсянниковым, – прим.) приняло постановление, по которому председателем совета стал губернатор Севастополя, рассказал Моложавенко. Он уточнил, что только председатель совета определяет и утверждает повестку заседаний, а также время и место проведения заседаний.

Соответствующих решений Овсянников, конечно, не принимал. И возобновление работы градостроительного совета вряд ли планируется – во всяком случае, Моложавенко сообщил нам, что правительством Севастополя планируется лишь изменение состава совета «в связи с кадровыми изменениями». Произойдёт это, возможно, в октябре-декабре этого года.

Почему нужен градсовет

Градостроительный совет крайне нужен городу, считает председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он сказал, что сейчас функции градсовета частично вынужден исполнять архитектурно-художественный совет, но это неправильно.

«Именно это, кстати, является одной из причин того, что некоторые заседания архитектурно-художественного совета проходят в ожесточённых дискуссиях, потому что, рассматривая архитектурный облик проектируемых объектов, мы вынуждены констатировать: предмета для обсуждения этого облика быть не должно, потому что сам объект в предлагаемом месте не должен появляться», – пояснил парламентарий.

Поэтому, отметил он, градсовет должен заработать как можно скорее, но этот вопрос связан с тем, кто должен возглавить этот совет. Горелов обратил внимание на то, что не имеет права и полномочий давать рекомендации врио губернатора о формировании структуры правительства Севастополя.

«Но если этот вопрос <корреспондентом ForPost> был мне задан, я отвечу так: в правительстве Севастополя должен появиться главный архитектор, который имеет ранг одного из заместителей губернатора и подчиняется непосредственно ему, – рассуждает Вячеслав Горелов. – Главный архитектор должен назначаться по итогам конкурсных процедур и обязан координировать работу структурных подразделений правительства по вопросам градостроительной политики, использования земельных ресурсов, а также в сфере сохранения объектов культурного наследия и природных комплексов. Именно главный архитектор формирует вектор пространственного развития города. Сейчас взаимодействие подразделений правительства не на высоте. Пример – недавняя дискуссия на заседании правительства между руководителями департамента городского хозяйства и Севнаследия».

Если работа градсовета всё-таки будет возобновлена, в первую очередь на его заседаниях должны быть подняты вопросы о проектах генплана города и правил землепользования и застройки – это сложные и важные вопросы, и совет стал бы хорошей дискуссионной площадкой перед публичными слушаниями, полагает глава комитета заксобрания. Кроме того, нужно рассмотреть вопросы о концепции благоустройства исторического центра Севастополя, о проекте требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения федерального значения город Севастополь, а также о концепции проекта закона «О зелёных насаждениях в городе Севастополе», добавил Горелов.

Не было печали...

Возвращаясь к блокированию работы градсовета осенью 2017 года, Вячеслав Горелов констатировал, что тогда никаких объяснений со стороны правительства Севастополя не было. Но, напомнил парламентарий, осенью 2017 года и зимой 2017–2018 годов Дмитрий Овсянников кардинально изменил своё отношение и к горожанам, и к заксобранию Севастополя.

«Это было время, когда губернатор, узаконив на выборах своё право на управление городом, перешёл к разрушению сбалансированного государственного управления субъектом и стал вести себя как типичный неофеодальный правитель. Для такого правителя ограничители и регуляторы в виде градостроительного совета вредны и недопустимы», – считает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя.

Если бы градсовет работал, вряд ли стало бы возможным осуществление проекта культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный, сказал Горелов. Он пояснил, что для кластера более приемлема территория заброшенных виноградников на Сапун-горе, а на мысе Хрустальный лучше было бы разместить протяжённый городской парк, как планировалось изначально и по поводу чего два года назад был проведён архитектурный конкурс.

«Итоги этого конкурса не были идеальными, но это был вопрос корректировки, – добавил Вячеслав Горелов. – Сейчас же в Севастополе на наших глазах совершается серьёзная градостроительная ошибка, последствия которой теперь нужно хотя бы минимизировать».

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Линьков
постов:
23115
Линьков (Севастополь)
- 26/09/2019 в 13:27

Огласите пжл весь список градсовета.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3062
Oberon
- 26/09/2019 в 13:30

Он пояснил, что для кластера более приемлема территория заброшенных виноградников на Сапун-горе, а на мысе Хрустальный лучше было бы разместить протяжённый городской парк, как планировалось изначально и по поводу чего два года назад был проведён архитектурный конкурс.

всецело поддерживаем!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1802
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/09/2019 в 13:31

в градсовете осталось только несколько человек, и они в меньшенстве. Боюсь, что даже в праве обсуждать будет отказано Горелову

Аватар пользователя scilla-1
постов:
504
scilla-1 (Севастополь)
- 26/09/2019 в 16:13

Сапун гора собирает воду для всей Гераклеи, ее застройка чревата исчезновением воды в скважинах по всему городу. 

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 26/09/2019 в 18:24

Фото на заставке из "голубого унитаза"где они там "заседают"?Тогда пусть принимают обезболивающие,скоро им понадобятсяsmile 

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
57
Александр Данченко (Севастополь)
- 26/09/2019 в 19:59

"в правительстве Севастополя должен появиться главный архитектор, который имеет ранг одного из заместителей губернатора и подчиняется непосредственно ему, – рассуждает Вячеслав Горелов."

И этим главным архитектором должен стать, и по профессионализму, и по совести, и по чести, Александр Сергеевич Гладков. МЫ, А С НАМИ И АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ, ЕМУ ДОВЕРЯЕМ ВСЕЦЕЛО.

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко 

Аватар пользователя strelec
постов:
19511
strelec (Севастополь)
- 26/09/2019 в 20:29

Получается,В.Горелов смирился с незаконной застройкой высотными зданиями м.Хрустальный , хотя,в нарушение субъектового закона №325-ЗС, правительственное постановление ПП №400 об утверждении проекта планировки издано на основании фальсификации результатов публичных обсуждений от 29.04.2016,без учета многочисленных предложений участников,в т.ч. и депутата ЗС В.Горелова,которому зал скандировал :"Молодец!"  А побороться  против  нарушений законодательства?

Учитывая,что историческое поселение федерального значения Севастополь охраняется  федеральным законом  от 25.06.2002  № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия...»,недопустимо нарушать его объемно-пространственную структуру,в т.ч. этажность в историческом поселении 2-3-4 этажа,подлежащую охране, панорамные раскрытия с бухты на м.Хрустальный, ярусное построение композиции города,обращенной к морской бухте.

    Или так и будем сдавать город по частям ?

Аватар пользователя Absolut
постов:
1397
Absolut (Севастополь)
- 26/09/2019 в 20:44

Поскольку причины увольнения Марины Раковой уже нет, есть смысл поставить вопрос о её возвращении.  Это ускорило бы принятие Генплана города. А в Градсовет вернуть Георгия Григорьянца - что также повлияет на качество Генплана. Авторов сайта "Деградация Севастополя" также ввести в состав Градсовета. Иначе от дурновкусия горе архитекторов не избавимся.

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
57
Александр Данченко (Севастополь)
- 26/09/2019 в 22:43

to strelec:  Получается, В.Горелов смирился с незаконной застройкой высотными зданиями м.Хрустальный. Или так и будем сдавать город по частям ?
И горелов, и погорелов - все они смирились, о чём официально заявили Александру Сергеевичу. Смирились все, кроме strelec, Гладкова, Федорина, Данченко с Со и некоей группы пенсионеров.  Вот же, ....., получили город предателей Севастополя точняк в год 75-летия его освобождения от фашистских захватчиков.aggressive   

Аватар пользователя chesma
постов:
2871
chesma (sevastopol)
- 26/09/2019 в 23:28

На Российском императорском флоте и ВМФ СССР флаг не спускали! Даже под воду уходили с поднятым флагом. НЕ ОТДАДИМ ХРУСТАЛЬНЫЙ растлителям малолетних и VIP-персонам! Музей и Парк! Доступное море! А ГОЛУБЫЕ УНИТАЗЫ - ПОД НОЛЬ.

Аватар пользователя Бжу
постов:
312
Бжу
- 27/09/2019 в 2:29

Нужно забыть про Градсовет и Союз архитекторов Севастополя. Либо всех распустить и набрать моложе 40 лет.
Те люди, которые там сейчас, слишком долго не развивались в профессиональном плане.

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 27/09/2019 в 8:57

Вот не понимаю почему Овсянников с Пономарем на свободе после провала ФЦП, продажи "убыточного" топливо-заправочного комплекса и прочих художеств?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления