Лента новостей

Севастополь

2724
5

Главные ошибки при использовании кондиционера

Кондиционер должен работать незаметно для вас. Это признак его исправности.
ForPost - Новости : Главные ошибки при использовании кондиционера

Кажется, что может быть проще пользования кондиционером? Однако, как любая бытовая техника, кондиционер требует особого ухода и порядка пользования для долгого времени службы. Как избежать ошибок при его использовании, не навредить своему здоровью и состоянию прибора, читайте ниже.

Первая и самая, пожалуй, важная ошибка — постоянная смена настроек кондиционера: частое включение/выключение, регулирование температуры и режимов подачи воздуха. В идеале нужно сразу настроить комфортную температуру и режим работы. Специалисты рекомендуют только на ночь менять его на режим «Сон».

Как понять, что вы на верном пути? Кондиционер работает незаметно для вас, не вызывает дискомфортное чувство холода или жары.

Какую температуру выставить? Вопрос, от решения которого и возникают следующие ошибки. Нажать на пульте минимум градусов, чтобы комната быстрее охладилась, — плохая идея. Выставленные градусы — не температура воздуха, выходящего из кондиционера, а та температура, до которой будет охлаждаться воздух в помещении. Таким образом, выбирая минимальную температуру, вы получите не быстрое охлаждение, а насморк и проблемы с лёгкими.

Поэтому лучше всего выставить наиболее благоприятную температуру для человека — плюс 22–24 градуса. При этом рекомендуемая разница в температуре между улицей и помещением не должна быть больше 8–10 градусов. Если же такого уровня охлаждения/нагрева недостаточно, регулируйте температуру постепенно, понижайте/повышайте на 1-2 градуса в час.

Ошибка номер три — смена температуры вместо скорости подачи воздуха. Комфортная температура для человека — величина перманентная. Решение проблемы простое: менять скорость работы климатической техники. Чем быстрее кондиционер циркулирует воздух, тем раньше в комнате становится прохладно. Постоянно повышать и понижать температуру — занятие, как видите, бесполезное.

Следующая ошибка касается (не)проветривания комнаты. Принцип работы кондиционера — охлаждать уже существующий воздух в помещении, что при отсутствии источника кислорода ведёт к накоплению углекислого газа. Поэтому не забывайте каждые пару часов проветривать комнаты в течение минимум 10 минут или держать на микропроветривании окно во время работы кондиционера. А вот держать окна и двери полностью открытыми не стоит, кондиционер лишь будет работать на износ, потребляя повышенное количество электроэнергии в попытке охладить улицу.

Поломкой компрессора может обернуться нарушение правил пользования кондиционера в режиме обогрева. Каждый прибор имеет минимальную температуру на улице, при которой пользование ещё разрешено. Как правило, это минус 10. При включении кондиционера при более низких температурах устройство может попросту выйти из строя. Не стоит использовать кондиционер в качестве обогревателя при сильных морозах.

Советы в использовании кондиционера:

  • Перед началом жаркого сезона не забывайте производить ежегодное техническое обслуживание кондиционера и каждый месяц чистить воздушные фильтры. Результат пренебрежения этим правилом — повышенное электропотребление и размножение грибков и бактерий в воздухе;
  • В конце летнего сезона включите на пару часов режим обогрева. Тёплый воздух просушит скопившуюся во внутреннем блоке влагу, которая способствует развитию грибка;
  • Выключайте технику из розетки на зимний период и во время поездки в отпуск, командировку и т.д. От скачков напряжения никто не застрахован;
  • Не направляйте потоки воздуха на людей и животных.

При соблюдении простых правил кондиционер прослужит долго и не принесёт вреда здоровью.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 15/02/2022 в 8:01

А вот это действительно ошибка - "Принцип работы кондиционера — охлаждать уже существующий воздух в помещении, что при отсутствии источника кислорода ведёт к накоплению углекислого газа." Видите ли Юленька, принцип работы кондиционера - цикл Карно, а "охлаждать" не принцип, а задача. И не знаю с чего вы решили что кондиционер "накапливает углекислый газ", от "охлаждения"  такого точно не может произойти, это окислительный процесс, а вы пишите об "отсутствии источника кислорода", так с чего углекислому газу образоваться? Разве что при наличии встроенного ионизатора, но и там производительность по СО2 вряд ли будет уловлена даже лабораторным прибором. Кондиционер, охлаждая, сушит воздух (вспомните как из трубочки капает с наружного блока) причем серьезно, вот по этому и надо "проветривать" или увлажнять. А еще вы хорошее время избрали что бы напомнить о кондиционерах - февраль, самое время! Хотя "проворачивать" ( включая на 5 минут)  кондиционеры, что бы они работали нормально действительно надо хотя бы раз в месяц даже зимой.

Аватар пользователя executer84
постов:
17
executer84 (Севастополь)
- 15/02/2022 в 12:54

to GeX: Вы вообще внимательно статью читали? Там написано, что если Вы не будете проветривать помещение, то это может привести к накоплению углекислого газа который Вы выдыхаете, а так как доступа кислорода нет из-за того, что двери и окна закрыты, то естественно углекислому газу деваться будет некуда. Так что кондиционер к углекислому газу не имеет никакого отношения.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 15/02/2022 в 17:27

to executer84:   А вы? Там вроде "авторские советы" относящиеся к пользованию кондиционерами (охлаждать уже существующий воздух в помещении, что при отсутствии источника кислорода ведёт к накоплению углекислого газа"), а не просто к содержанию комнаты, ее ведь и без кондиционера нужно проветривать?

Аватар пользователя d dd
постов:
915
d dd (Севастополь)
- 15/02/2022 в 21:44

главная ошибка- это в принципе пользоваться кондиционером(сам пользую).

Очень любопытно ,про цикл Карно.

Вообще то кондиционер ничего не охлаждает,а отводит тепло из помещения (холодильной камеры)в окружающую среду.

Насчет сушит,тоже спорно там изморось на испарителе образуется и при обдуве тает и воздух выходит наверное с "нормальной"влажностью.А вот что бы "подсушить" воздух есть специальный режим.

А в быту -чистить и менять надо фильтры систематически,остальное бред как два обзаца выше)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 15/02/2022 в 23:06

to d dd:  Если любопытно, то уточню: в кондиционере, как и в холодильнике - обратный цикл Карно, где отвод тепла происходит от "холодного тела" (термин такой в физике) к горячему, т.е. осуществляется именно "охлаждение" ( полностью уместный синоним  к "отводу тепла") холодного тела. А раз, как вы заметили, образуется изморозь, то она же из чего то должна образовываться? Так вот это что-то и есть влага содержащаяся в воздухе - отсюда и осушение, при "специальном режиме" разумеется более сильное, однако если вспомните как усыхает лимон в холодильнике, который  уж точно не сушилка (просто как наиболее наглядный пример), то поймете, что это неизбежный процесс в помещении (камере) из которого отводят тепло в любом случае.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
750
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1811
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
854
4

ТОП 5