Севастополь

Гибель лебедей в бухте Омега не связана с птичьим гриппом

Гибель лебедей в бухте Омега не связана с птичьим гриппом

Распространяемые по Севастополю слухи о том, что лебеди в бухте Омега погибли от гриппа, развенчали в городском управлении ветеринарии. Там сказали, что птиц погубили кишечные паразиты.

В социальных сетях и некоторых СМИ активно муссируется информация, что причиной гибели девяти лебедей в бухте Омега стал вирус гонконгского птичьего гриппа. В декабре 2016 года специалисты называли несколько возможных причин падения птиц, в том числе и вирусную инфекцию. Но окончательную версию должно было установить лабораторное исследование.

 

ForPost выяснил, что причин для паники нет: сегодня город благополучен по инфекционным заболеваниям, вируса птичьего гриппа нет.

«Экспертиза есть, лаборатория подтвердила, что гриппа нет, мы пробы лебедей отправляли», – сообщил сотрудник управления ветеринарии Севастополя.

Экспертиза, проведённая в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории, показала, что смерть лебедей была вызвана глистной инвазией.

«Как рассказал специалист, проводивший вскрытие, весь кишечник был забит нематодами (типы круглых червей, обитающих в почве, солёной и пресной воде – прим.)», - пояснил начальник управления ветеринарии Севастополя Николай Дмитрив.

По его словам, в случае вирусной инфекции ни одного живого лебедя в бухте Омега уже не осталось бы. Дмитрив подчеркнул, что для людей, которые кормят птиц в бухте, особой опасности данная ситуация не представляет, поскольку глисты не передаются воздушно–капельным путем. Тем не менее, элементарные правила гигиены после кормления птиц соблюдать необходимо, отметил Дмитрив.

«При контакте с дикими животными, птицами нужно быть предельно осторожными, потому что мы не знаем, откуда прилетела эта птица», – добавил руководитель управления ветеринарии.

По данным Николая Дмитрива, паразиты попали в организм птиц с пищей в большом количестве, но при каких обстоятельствах – выяснить невозможно: «Где именно попали нематоды в организм птиц – у нас или в другом регионе – тяжело судить, потому что это перелётная птица. Мы не можем сказать, попали ли они из нашей бухты, так как не исследуем воду».

Полина Ласькова

Фото «Комсомольской правды. Крыму»

9355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Цитата;
"Экспертиза, проведённая в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории (Краснодарский край, Кавказский район, Кропоткин, Красноармейская улица, 303)
показала, что смерть лебедей была вызвана глистной инвазией."

Информация к размышлению.
"Глистная инвазия – это большая группа болезней, связанная с проникновением паразитических червей в организм человека. Маскироваться гельминтоз может под множество заболеваний (аллергию, простуду, дисбактериоз) и нередко долго остается не выяснена основная причина нарушений."

Profile picture for user gevic
6529

По данным Николая Дмитрива, паразиты попали в организм птиц с пищей в большом количестве, но при каких обстоятельствах – выяснить невозможно: «Где именно попали нематоды в организм птиц – у нас или в другом регионе – тяжело судить
Вот совсем днями была на ТВ передача о массовой гибели лебедей на прудах, куда перецедилась вода из отстройников фекальных вод .
Очень даже похоже на наш случай. С «этим» у нас тут «нормально» .
Оно что-то везде у нас с лебедями не того. Да и только ли с ними?

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/215115

http://dknews.kz/e-kologi-issleduyut-prichiny-gibeli-lebedej-v-aktau/

http://joinfo.ua/incidents/1192321_Massovaya-gibel-lebedey-Bukovine-ekologi-podnyali.html

Profile picture for user Целительный Анчар
7191

Наиболее популярный противопаразитарный препарат, которым проводят лечение гельминтоза не только у птиц, но и у людей, — Пиперазин. Дозировка этого средства следующая: 1-3 таблетки на килограмм веса птицы.
Есть желающие организовать выпуск корма для лебедей с Пиперазином?

Profile picture for user мститель
1951

не это точно от хлеба он же на второй день зеленеет

Profile picture for user Мельников
3350

to Spaiderman (Севастополь)

Это у понаехавших спрашивайте. Для местных это не море и не было им никогда.

Profile picture for user zhanneta
1736

Если эти виды глистов обитают и в почве и даже в солёной воде,может стоит произвести пробы и того и другого в бухте?Ведь не успеешь оглянуться-и лето наступит. А объяснить людям,что купаться в этой луже вредно-невозможно.

Profile picture for user Paul_S
5438

По данным Николая Дмитрива, паразиты попали в организм птиц с пищей в большом количестве, но при каких обстоятельствах – выяснить невозможно: «Где именно попали нематоды в организм птиц – у нас или в другом регионе – тяжело судить, потому что это перелётная птица. Мы не можем сказать, попали ли они из нашей бухты, так как не исследуем воду».
Аркадий Райкин - "кто мне так пошил костюм?". 70 годы. А кто, вашу маму, тогда исследует? И почему только воду? А донные отложения? И что, будем ждать, когда кто нибудь из людей окажется при смерти из-за "глистной инвазии" - тогда засуетимся? Статью 238 УК РФ - не слыхали, не? Яйца глистов в донных отложениях - сохраняют жизнеспособность годами.

Profile picture for user Jemby
2912

to Paul_S (Севастополь) По данным Николая Дмитрива, паразиты попали в организм птиц с пищей в большом количестве, но при каких обстоятельствах – выяснить невозможно: «Где именно попали нематоды в организм птиц – у нас или в другом регионе – тяжело судить, потому что это перелётная птица. Мы не можем сказать, попали ли они из нашей бухты, так как не исследуем воду». Аркадий Райкин - кто мне так пошил костюм? . 70 годы. А кто, вашу маму, тогда исследует? И почему только воду? А донные отложения? И что, будем ждать, когда кто нибудь из людей окажется при смерти из-за глистной инвазии - тогда засуетимся? Статью 238 УК РФ - не слыхали, не? Яйца глистов в донных отложениях - сохраняют жизнеспособность годами.Верно. Согласен.

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Помню в 2014 году в Севастополе всех собак тоже отравили...

Profile picture for user iricka
80

«Где именно попали нематоды в организм птиц – у нас или в другом регионе – тяжело судить, потому что это перелётная птица. Мы не можем сказать, попали ли они из нашей бухты, так как не исследуем воду».

А разве нельзя направить рекомендательное письмо той организации.которая исследует воду бухты?

Profile picture for user Galaxe
8292

Только решил слабать на клавишах "ми ми ми фа ми до.
си до ре до си ре до" ну и так далее. Кто не понял, это про "я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье...".
А тут читаю про глисты в лебедях. Блин, вот все романтическое настроение испортили

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974

to Spaiderman (Севастополь) А как люди купаются в Омеге летом?
Вот так и купаются, что потом даже зимой лебеди дохнут.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
379

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4611

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8536

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
507

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2336