Бывший командующий 58-й армией генерал Андрей Гурулёв покинул думский комитет по обороне. Его предложили включить в состав комитета Госдумы по региональной политике. Об этом стало известно из электронной базы нижней палаты парламента.
Генерал в своём телеграм-канале это решение прокомментировал так:
«Полностью поддерживаю решение руководства о моем переходе из комитета по обороне в комитет по региональной политике и местному самоуправлению. Это, безусловно, продиктовано моей активной работой над вопросами, касающимися жизни граждан на местах. Я всегда считал, что проблемы регионов и местного самоуправления требуют особого внимания, и надеюсь, что мой опыт в этой сфере позволит мне внести значимый вклад в развитие инициатив, направленных на улучшение жизни людей. Мы продолжим решать самые актуальные и острые вопросы».
Новость о переходе Гурулёва огорчила многих избирателей. В комментариях к его посту они сожалеют о том, что депутат так и «не дослужился до должности министра обороны» и что в «думском комитете по обороне он был на своем месте».
«А кто будет в обороне наводить порядок? А то ни там, ни здесь», — негодует избиратель под ником Пётр Васильевич.
Сенсация или дела насущные?
Политолог Юрий Самонкин не видит ничего экстраординарного в переводе Гурулёва из думского комитета по обороне в комитет по региональной политике и местному самоуправлению.
«Мы видим, как многие работники Госдумы автоматически переводятся на проблемные направления, где требуются лица с федеральным опытом управления. Такие люди принимают достаточно быстро решения, нежели региональные власти, у которых минимальный опыт работы с федеральным центром. Поэтому [смена думского комитета Гурулёвым] мне не кажется какой-то громкой сенсацией 2025 года», — сказал ForPost Самонкин.
Он уверен: аналогичные кадровые решения будут происходить в течение года, так как «наблюдается изменение всей повестки генеральной военной линии».
«Сейчас вокруг оборонных ведомств и тех направлений, которые курируют министр обороны Андрей Белоусов, приходят совершенно другие лица. Тактика СВО очень сильно поменялась. Сейчас она работает по совершенно иной модели, нежели чем первые два года. Поэтому мы наблюдаем яркие кадровые решения: людям сейчас доверяют области, в которых они профессионалы. Президент, наверное, сейчас продолжает заниматься усилением региональной политики, поэтому такое решение принято по Гурулёву», — выразил своё мнение Самонкин.
Гурулёв и его инициативы
Андрей Гурулёв был достаточно ярким представителем думского комитета по обороне. Некоторые депутатские предложения и инициативы генерала широко обсуждались в соцсетях и дипломатических кругах.
Так, например, год назад он предложил создать ГУЛАГ для тех, кто вредит Родине.
«Хочу, чтобы те, кто сегодня вредит нашей Родине, махали кайлом в районе Колымского тракта», — приводит интернет-издание chita.ru слова депутата.
Когда разразился скандал, Гурулёв пояснил: он имел в виду людей, предпринимающих активные действия в этом направлении, например, поджигающих релейные шкафы. Депутат добавил, что говорил о своём личном желании, которое не было выражено в форме каких-либо предложений или инициатив.
Также Гурулёв предложил уничтожить 20% населения страны.
«Я хотел бы, чтобы в нашем обществе, которое сегодня доверяет на 80% президенту (а это именно тот показатель сплочения, который есть на сегодня), чтобы вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то уничтожена», — заявил народный избранник в студии телеведущего Владимира Соловьёва.
Видео: паблик RTVI в ВК
Думский комитет по этике не нашёл нарушений в словах Гурулёва: это его личное мнение, а не депутатская инициатива.
Также Гурулёв предлагал ввести налог на бездетность. В ответ телеведущий, депутат Евгений Попов предложил ввести налог на «глупость». После депутатского спора инициатива ушла в стол.
Ещё одна инициатива Гурулева также взбудоражила общественность: в прошлом году он заявил, что проблема массовых коммунальных аварий в России в том, что жители мало платят за ЖКХ. Эти слова также были раскритикованы экспертами.
Роберт Вочовский
Обсуждение (7)
Региональной политике не повезло.
Скандальный, эпатажный депутат, но Жириновсий был умный, а он - генерал.
Слишком радикальные высказывания у него. Нельзя мыслить военной стратегией в отношении собственного народа. Только в сторону врага.
Мохнатый,
Если это вообще можно назвать "мыслить"...
Это даже можно назвать прогрессом, если бы правда его просто убрали с концами, а так не очень умного, но странным образом достигшего генеральского звания депутата переместили из комитета где он хоть что то знал в комитет где он точно ничего не знает. Видимо что бы соответствовал общему уровню Думы полностью.
Зачем в Госдуме генералы? Это своеобразный тип людей со своеобразно откалиброванными мозгами. Их прерогатива оборона, война...
Jemby,
А артисты и спортсмены?