Крым

Где в Крыму лучше наблюдать пролетающую над Землёй «дьявольскую» глыбу льда

Комета Понса-Брукса приближается к Земле раз в 71 год.

Где в Крыму лучше наблюдать пролетающую над Землёй «дьявольскую» глыбу льда
Фото:
planetarium-moscow.ru
Комету Понса-Брукса лучше наблюдать в телескоп, чем невооружённым глазом.

На днях жителей Дальнего Востока переполошили неопознанные летающие объекты в ночном небе. Очевидцы терялись в догадках, что видят: боевые снаряды, метеорит, ступени космической ракеты или инопланетян. Оказалось, что к Земле приблизилась комета Понса-Брукса. Можно ли наблюдать это небесное тело на территории Крыма и чем оно интересно, рассказал ForPost научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров.

Комета, впервые замеченная в 1812 году французом Жан-Луи Понсом и открытая заново в 1883 году американцем Робертом Бруксом, становится видна жителям Земли каждый 71 год.

«Комета Понса-Брукса интересна тем, что это одна из самых крупных известных комет в целом. Только её ядро изо льда превышает по размеру 50 км. Период обращения вокруг Солнца у неё 71 год. При этом орбита постепенно меняется, потому что она может взаимодействовать с другими планетами, проходя мимо них», — поделился подробностями учёный.

Из-за того, что на поверхности кометы Понса-Брукса периодически происходят извержения, что напоминает рога дьявола, наблюдатели дали небесному телу второе неофициальное название — комета дьявола.

Сейчас комета, по данным Сергея Назарова, проходит по вечернему небу сравнительно низко над горизонтом.

«В Крыму невооружённым взглядом её можно увидеть не везде. Это происходит из-за того, что комета летит в западной части неба, а в этом направлении как раз «светят» ночными огнями Севастополь и Евпатория. Поэтому нужно уезжать в степь восточного, северо-восточного Крыма — на Арабатскую стрелку, на Сиваш, чтобы горизонт был максимально затемнённым», — уточнил астроном, добавив, что для наблюдения лучше использовать телескоп, а не бинокль.

Комета Понса-Брукса никак не угрожает Земле, поскольку, по словам Сергея Назарова, пролетает достаточно далеко. Сейчас расстояние до неё составляет 240 миллионов километров.

Это небесное тело можно будет наблюдать ещё три недели, после чего комета приблизится к Солнцу и скроется от наших глаз.

«И вернётся комета, соответственно, через 71 год, поэтому крайне рекомендую вести здоровый образ жизни, чтобы дожить до этого», — посоветовал астроном.

Между тем через полторы недели 8 апреля произойдёт затмение Солнца, которое, увы, будет не видно на территории Крыма. Тем не менее 110 лет назад именно этим астрономическим явлением великий физик Альберт Эйнштейн собирался доказать разработанную им теорию относительности. По версии телесериала «Гений», учёный снарядил экспедицию астрономов в Крым, чтобы заснять солнечный диск.

Пелагея Попова

1144
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
1915

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1153

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1338

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36389