Лента новостей

В мире

504
3

Фундаментальные разногласия: Россия и НАТО провели «душевный разговор»

Стороны обсудили ключевые вопросы.
ForPost - Новости : Фундаментальные разногласия: Россия и НАТО провели «душевный разговор»
Фото: nato.int.

В Брюсселе 12 января прошли переговоры между Россией и НАТО, которые стали первыми с 2019 года. Как пишет «Интерфакс», сближения по ключевым вопросам добиться не удалось, но диалог двух сторон был назван «разговором по душам».

Напомним, это уже вторая встреча США и России, которая посвящена гарантиям безопасности, предложенным Москвой. Ранее, 10 января, в Женеве состоялась беседа двух делегаций, которые возглавляли Сергей Рябков, замглавы МИД РФ, и Уэнди Шерман, заместитель госсекретаря США. Ключевой вопрос со стороны России — юридические гарантии того, что НАТО не будет дальше расширяться на восток и вернётся к границам 1997 года. Кроме того, Москва настаивает на том, чтобы альянс отказался от размещения ударных систем вооружения в сопредельных с Россией странах.

США в свою очередь требуют отвести российские войска от границ с Украиной и угрожают серьёзными последствиями в случае вторжения России на территорию сопредельного государства. О том, что Москва готовится к нападению, в последние недели постоянно говорят на Западе, но Кремль последовательно отрицает такое намерение.

В среду состоялся второй раунд переговоров, в котором от России принимал участие замглавы МИД Александр Грушко. С российской стороны вновь прозвучало требование о нерасширении НАТО на восток, в ответ со стороны альянса снова было сделано заявление о приверженности принципу «открытых дверей».

Позже представители сторон прокомментировали эту встречу.

«Произошла некая встряска. Если бы этой встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда были как-то на втором плане. Но в таком ключе, в каком они обсуждались сегодня, — я не помню такой прямоты и остроты. Это был разговор по душам», — заявил Грушко после переговоров.

Он отметил, что встреча показала — у сторон настолько серьёзные разногласия по ключевым вопросам, что пока нет ничего объединяющего. Эти фундаментальные отличия не дали возможности принять решения о дальнейших шагах двух сторон, но Россия надеется, что США смогут представить свои предложения по гарантиям безопасности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь назвал встречу своевременной возможностью «для диалога в критический момент для европейской безопасности».

Кроме того, он сообщил, что альянс надеется, что переговоры продолжатся и вскоре состоятся более глубокие дискуссии. Результатом встречи он назвал готовность НАТО вернуть своё представительство в Москву и не препятствовать восстановлению работы российской миссии в Брюсселе.

Столтенберг также отметил, что альянс согласен обсуждать взаимные ограничения по размещению ударных систем и тему ядерного оружия.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своём Telegram-канале прокомментировал встречу России и НАТО. Он считает, что Запад всё ещё недостаточно серьёзно относится к тем предложениям, которые выдвинула Москва. Кроме того, парламентарий отметил эмоциональность генсека Североатлантического блока.

«Особенно когда заявлял, что, мол, альянс спасал жизни мирных жителей в Югославии (очевидно, бомбёжками Белграда), а страна распалась в результате внутренних противоречий. Он также старался весьма убедительно утверждать, что расширение НАТО — не акт агрессии, а распространение демократии», — написал Слуцкий.

Он отметил, что необходимо ждать последнего раунда переговоров, которые пройдут на площадке ОБСЕ в Вене 14 января.

«Пока же такое впечатление, что западные партнёры идут больше по пути беспочвенных обвинений России в намерениях вторжения на Украину», — резюмировал Слуцкий.

На проведение переговоров также отреагировал канцлер Германии Олаф Шольц, который назвал их прогрессом. 

«Механизмы приведены в движение, есть множество уровней переговоров, и это хороший прогресс», — сказал немецкий канцлер, который призвал к продолжению диалога.

Читайте по теме: Почему представителей ЕС не позвали на переговоры по гарантиям безопасности.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3479
Patriot1. (Севастополь)
- 13/01/2022 в 14:59

«Произошла некая встряска. Если бы этой встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда были как-то на втором плане. Но в таком ключе, в каком они обсуждались сегодня, — я не помню такой прямоты и остроты. Это был разговор по душам», — заявил Грушко после переговоров.

Бесполезны  вот такие переговоры, в таком ключе, особенно по душам...Не то место и не та тематика, что бы говорить по душам..."Заболтают" супостаты  все и будут все равно делать (и делают) свое "черное" дело...Нужна встреча на высшем уровне двух Президентов - РФ и США -  и подписание Договора, типа ОСВ-1 и ОСВ-2...Болтология ни к чему не обязывает и это их устраивает...

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 13/01/2022 в 19:45

Почему в СМИ Украины Россия упоминается в 20 раз (!) реже, чем Украина в России.

Аватар пользователя dl77
постов:
2013
dl77 (Первопрестольная)
- 14/01/2022 в 5:33

Америка мечтает патронировать Восточную Европу, а РФ - Латинскую Америку. На FIFA 2018 у нас тут были сотни тысяч болельщиков - индейцев, они выпили сотни кубометров водки и съели на шашлыки не одно стадо скота. Это явно не лишние нам люди. В этом регионе много ценных ресурсов, а США считаются извечным колонизатором. Мы за океаном не лишние. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Газопровод через Севастопольскую бухту будет стоить 4,5 миллиарда

Проект успешно прошёл государственную экспертизу.
17:05
12
0

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
929
4

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1744
16

ТОП 5