Севастополь

Финал Гражданской войны на юге России мало изучен, — Вадим Прокопенков

Что стало апофеозом братоубийственной войны и какие страницы историкам еще предстоит исследовать?

Финал Гражданской войны на юге России мало изучен, — Вадим Прокопенков
Фото:
коллаж / ForPost

Сегодня мы испытываем недостаток информации о событиях, связанных с окончанием Гражданской войны на юге России в 1920 году, считает руководитель общественной организации «Исторический клуб „Севастополь Таврический”» Вадим Прокопенков.

В рубрике ForPost Podcast историк рассказал о том, почему Гражданская война на юге России мало исследована; о том, как из Крыма ушло около 150 тысяч беженцев и как исход стал апофеозом Гражданской войны на юге России.

«Когда мы эту тему изучали, то нашли дело о приюте детей в Балаклаве. Так называемое „дело белых эмигрантов и их детей”. Выяснили, что в марте 1922 года 102 ребёнка на шхуне ушло в Константинополь. Это только один пример, который говорит о том, что эту тему необходимо исследовать», — рассказал он.

По словам Прокопенкова, все понимали, что эта война когда-то закончится и что она не закончится победой белой армии. Там было мало романтиков.

«Мы говорим, что ушло 150 тысяч человек. В основном это были военные. Но была фраза Ленина о том, что в Крыму осталось 300 тысяч буржуазии и их нужно переварить и подчинить. И при этом были те, кто возвращался обратно. Среди них было много казаков. И мы не знаем судьбу этих людей, но им обещали жизнь. Эти страницы тоже не изучены», — отмечает историк.

Видеозапись беседы смотрите на нашем ютуб-канале.

 

1179
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Ужас, летящий на крыльях ночи
163

Главное малоизученное обстоятельство - на кой черт ФорПост стабильно педалирует тему Гражданской войны, которая не входит даже в первые 50 актуальных для населения тем общественно-социальной повестки.

Profile picture for user Serggio
21795

А мне интересно - уже который год идут одни и те же разговоры об "окончании Гражданской войны на Юге России". Где тогда памятные даты "окончания Гражданской войны на Западе, Востоке и Севере России"? Вы заметили, что мы никогда не отмечаем  дату полного окончания Гражданской войны? Кто её вообще помнит, эту дату?

Она что - менее празднична? Или менее трагична?

Да и к чему вообще это всё, если никакой "гражданской войны" в России вообще не было? На одной стороне народ, на другой - знать. Какими гражданским правами обладал народ, чтобы ставить его на одну доску со знатью?

Гражданская война - это война между ГРАЖДАНАМИ, обладающими одинаковыми правами. Тогда этого и в помине не было.

 Разве офицеры Белой армии считали красноармейцев равными себе противниками? Нет, они подавляли "бунт черни". Они были карателями по отношению к крестьянам своей сообственной страны. И именно так они и воспринимали ситуацию.

А кроме того, к ним на помощь пришли ещё порядка 14 стран. С одной стороны - "чернь", а с другой - знать с помощниками-интервентами.  Где здесь "гражданская" война?

Надоело уже одно и то же. К тому же, как только заходит вопрос о "примирении" - мы все сразу должны лить слёзы по "русскому исходу" и ужасаться "зверствам красных". Не слишком ли однобокая подача информации? Мне лично понятно абсолютно, что всё это - не попытка действительно разобраться, а ползучее переписывание нашей Истории, которое должно убедить нас в том, что то советское общество, за которое воевали наши деды и прадеды - неправильное.

 Кстати, об "исходе". С чего бы это он - "русский"? Лукавство кроется уже прямо здесь, в названии.  Получается, русские (те самые, которые Россию жутко любили, но красноармейцы  им не дали её долюбить до конца) "изошли", а остался тогда кто - нерусские, что ли?  Которые, по логике, ничего хорошего для России не желали? Какая замечательная логика, правда?

Все эти "историки" просто переписывают историю...

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

Опять не проходят комментарии... Как же ФП задолбал с цензурой!!!!

Profile picture for user тасс
90

to Ужас, летящий на крыльях ночи:  

Главное малоизученное обстоятельство - на кой черт ФорПост стабильно педалирует тему Гражданской войны, которая не входит даже в первые 50 актуальных для населения тем общественно-социальной повестки.

Главный герой, наверное, соратник соратников, раз годами едет на теме финала. И церквушка им у частного поселка еще не построена. Сосняк и Максимова дача уже переданы в придачу поселку с церковью ГГ.

Profile picture for user I'm local
615

Изучение истории вещь нужная. Мне как простому обывателю разъясните - что означает "Севастополь Таврический"? Это как "Краснодар Кубанский" или "Херсон Малоросский". Какой глубокий смысл заложен в сочетании этих двух слов?

Profile picture for user Serggio
21795

to I'm local ():  

Изучение истории вещь нужная. Мне как простому обывателю разъясните - что означает "Севастополь Таврический"? Это как "Краснодар Кубанский" или "Херсон Малоросский". Какой глубокий смысл заложен в сочетании этих двух слов?

 

Ну как же - есть Севастополь Калифорнийский, есть Севастополь Миссисипский.... Чтоб не путали smile

Profile picture for user Н_иколай
1579

Наш Севастополь  - один. И он не требует уточнений. Это пускай калифорнийсские города уточняют. Если просто сказать "Севастополь", то ВСЕ должны понимать: "Крым, Россия"

Profile picture for user Н_иколай
1579

to Serggio:  С Вами нельзя не согласиться. К сожалению, сейчас в тренде - ностальгия по "Белому движению". Ностальгируют даже те, чьи предки при  другом исходе войны оставались бы батраками или были бы убиты в погромах. Но и о зверствах с обоих сторон надо помнить: чтобы ни у кого не было желания стать очередной "землячкой" или "белокуном". Только "товарищи ученые, доценты с кандидатами": не надо сравнивать цифры убитых. Каждая безвинная жертва - это трагедия. Каждая!

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

ФП!!! Я-в ЧС? Почему блокируются комментарии?

Profile picture for user Serggio
21795

to Н_иколай:  

 Но и о зверствах с обоих сторон надо помнить: чтобы ни у кого не было желания стать очередной "землячкой" или "белокуном". 

 Не будь Колчака с Деникиным - не было бы и Землячки с Бела Куном. Это если говорить о зверствах с обоих сторон...

Profile picture for user shoer
152

to Н_иколай: У Русского народа есть только одна ностальгия-по правде.Есть понимание,что за время красного террора был уничтожен генофонд русского народа. Зверства Розы Залкинд,Бела Куна  во время гражданской войны-продолжение красного террора,когда убивали людей по признакам социального происхождения и только в Красной армии  были награждения за боевые действия,у белых наград за убийство людей с оружием не было.Не мешало бы вспомнить товарища Фрунзе,давшего офицерское слово,что  оставшимся в Крыму и сложившим оружие  гарантирована жизнь.Стоит отметить,что отец "Землячки", еврей Самуил Маркович Залкинд-был богатый купец 1-й гильдии. 

Profile picture for user Lubel 71
1078

Прокопенков-НЕ ИСТОРИК(может когда-то был!).Он-православный царебожец!В лучшем случае-коллекционер дореволюционных открыток(и то православных,а православие понятие противоположное истории!)). И к тому же с коммерческим уклоном-охотно сотрудничает со скандальным фондом "Моя история"на Херсонесе(на тему проведения выставок о Николае №2-самое место!) и пропихивает создание православного центра в Инкермане (не слишком ли много православных центров в Севастополе?)!

По поводу "благородного белого движения"-хотел бы посмотреть в глаза этому любителю и спросить,-а как мне относиться к его благородию,если моего прадеда,белые УТОПИЛИ на рейде Севастопольской бухты!

Profile picture for user shoer
152

to Lubel 71: Прошу прощения .НО,если Ваш прадед был захвачен в плен во время боевых действий и с оружием в руках-это одна история.Если просто прогуливался по набережной-другая и здесь не может быть ни каких оправданий.Но все равно приношу искреннее соболезнование. 

Profile picture for user Serggio
21795

to shoer:  

to Lubel 71: Прошу прощения .НО,если Ваш прадед был захвачен в плен во время боевых действий и с оружием в руках-это одна история.Если просто прогуливался по набережной-другая и здесь не может быть ни каких оправданий.

 Когда начался "красный террор", белые как раз прогуливались по набережной...smile

Profile picture for user shoer
152

to Serggio: Это полная чушь! Хватали всех подряд и топили, топили,,,,Вы ненароком не перегрелись,с головой всё в порядке?   

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
738

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4757

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9255

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
513

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2359