Лента новостей

Крым

15 мая 2019 - 07:32
481
2

Европейские враги уничтожают пальмы в Крыму

Учёные бьют тревогу.
Служба новостей ForPost
Европейские вредители уничтожают крымские пальмы
Фото: пресс-служба Никитского ботанического сада

Опасные вредители — пальмовые долгоносик и мотылёк — угрожают пальмам, которые растут в парках южного берега Крыма, где они появились в последние два года. Специалисты считают, что насекомые были завезены на полуостров с посадочным материалом, не прошедшим карантинный контроль, сообщила пресс-служба Никитского ботанического сада.

В частности, в 2017 году на пальмах, завезённых из Италии, обнаружили личинки пальмового долгоносика, в 2018 году в новой партии пальм обнаружили гусениц и коконы пальмового мотылька.

Очагом размножения этих насекомых стали частные владения в Алупке и район Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Там уже погибли 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетённом состоянии.

В этом году вредители появились на пальмах в Мисхоре и Симеизе.

«На 80% пальм были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком. Вредители повреждают нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев, из-за чего лист теряет тургор, а края его становятся вялыми, переламываются и свисают вниз.

Ситуация в самом Никитском саду — под контролем, мы ежедневно её мониторим, но необходимо понимать, что в одиночку нам пальмы не отстоять», — отметила завлабораторией энтомологии и фитопатологии Никитского ботанического сада Елена Балыкина.

От гибели пальмы могут уберечь только одновременные обследования и обработка пальм на всём южном побережье, отметил директор Никитского ботсада Юрий Плугатарь.

Опасность этих вредителей в том, что их распространение сравнимо с эпидемий, предупредил координатор борьбы с пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком на Южном берегу Крыма Олег Коротков.

Для обработки пальм нужно много спецпрепарата, так как понадобятся трёх- или четырёхкратные обработки, и спецоборудование, в том числе автовышки с высотой подъёма до 20 метров и ранцевые опрыскиватели. Также нужны подготовленные кадры с допуском к работе на высоте и с пестицидами.

Тех, кто обнаружил признаки гибели пальм, учёные Никитского ботасада просят немедленно сообщать об этом по телефону: +7 (978) 229-61-83.

Ранее, как писал ForPost, жители Симеиза сообщили об угрозе вымирания многолетних насаждений древовидного можжевельника, которые оказались поражены ржавчинным грибком. Учёные заверили ForPost, что ничего экстраординарного в этой болячке нет и даже удивились, что местные жители раньше её не замечали.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Multik1985
постов:
627
Multik1985
- 15/05/2019 в 11:07

Враги как раз те, кто завез эту заразу.

Аватар пользователя strelec
постов:
18753
strelec (Севастополь)
- 15/05/2019 в 18:30

to Multik1985:  Пишут,что эпицентр в частном владении в Алупке.Привезли.видимо,нелегально,зараженный посадочный материал.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления