Крымские власти недовольны работой местных управляющих компаний. Проблему высоких тарифов на услуги ЖКХ и низкого качества предоставляемых услуг опять озвучил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Он подчеркнул, что задача правительства РК — скоординировать работу органов власти и жилищной инспекции так, чтобы появилась возможность «влиять на работу управляющих компаний».
«Ситуация категорически недопустима. Зачастую люди платят деньги, а услуги за них практически не оказываются. Необходимо отработать формат жёсткого взаимодействия, чтобы граждане имели реальные права, органы власти — полномочия и реальные рычаги с точки зрения уголовной ответственности. Нужно объединить усилия и привести все недобросовестные управляющие компании в чувство», — сказал Аксёнов.
Больше контроля и активности
В конфликте всегда виноваты все его стороны, и обвинять в сложившейся в Республике Крым ситуации только управляющие компании — неправильно, считает зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ парламента Крыма Валерий Аксёнов.
Он убеждён, что проблему нужно решать всем вместе — жильцам активнее заниматься своими домами, а государству усилить контроль за работой управляющих организаций.
«Вопрос — в работе инспекции по жилищному надзору, а не управляющих компаний. Министерство ЖКХ и администрации городов работой управляющих компаний мало интересуются и вообще не включают их в систему предприятий ЖКХ. Надо отметить, что в этом году у нас на порядок меньше жалоб на работу управляющих компаний, чем в прошлом.
Винить только управляющие компании нельзя, потому что Россия выстраивала эту систему в течение десятка лет, с 2007 года, а у нас — только два-три года. И сказать, что всё плохо в Крыму, тоже нельзя. Жители стараются деньги сэкономить непонятно на чём, а потом жалуются, что у них одни или другие услуги не предоставляются, либо начинают перебирать харчами, так сказать», — считает депутат.
Простое решение проблемы для жителей многоквартирного дома, недовольных работой своей управляющей компании, — создание спецсчёта, средствами которого они смогут распоряжаться по своему усмотрению и решать, что ремонтировать, а что нет.
В свою очередь, жилинспекция должна привести в порядок реестр управляющих компаний, зарегистрированных в Крыму, — по факту работают из них далеко не все, констатировал Валерий Аксёнов.
«У нас больше 220 управляющих компаний получили лицензии, фактически работают чуть больше 100. А где остальные? Кто ими занимается и почему департаменты городских и муниципальных хозяйств в этом направлении очень слабо работают? Хотя бы в ту же жилищную инспекцию передавали данные, работают или нет те или иные фирмы в их городах.
А у нас ждут, когда жареный петух клюнет, только после этого начинается беготня и куча жалоб на ту же жилищную инспекцию», — отметил парламентарий.
По его мнению, перезагрузка требуется и самой инспекции по жилнадзору Республики Крым, у её сотрудников должна быть возможность контролировать работу управляющих компаний по всему Крыму.
«Нам надо иметь чёткие разбивки Крыма на районы и закрепить из них за конкретным сотрудником жилинспекции, который работал бы с межведомственными, техническими комиссиями в городах. Пока этого нет, тем более там кадровая чехарда идёт», — уточнил Аксёнов.
Читайте также: Аксёнов снял руководство жилинспекции Крыма
Валерий Аксёнов предложил всем крымским муниципалитетам перенять опыт Алушты и Евпатории, которые включили свои управляющие компании в систему городского хозяйства и теперь все проблемы и вопросы решают совместно с ними. Это, по его мнению, поспособствует большей информированности крымчан.
«Управляющим компаниям нужно создавать сайты на каждый дом, чтобы любой житель мог открыть его и посмотреть, сколько на что нужно денег, какие ремонтные работы были выполнены в его доме и так далее. А у нас сегодня созданы и частные, и государственные управляющие компании — и в итоге у семи нянек дитя без глазу», — подытожил депутат.
Не хватает полномочий и денег
Плачевная ситуация в регионе с управляющими компаниями — зона ответственности непосредственно жилинспекции, но у неё не всегда хватает полномочий, а у государства — денег на решение всех вопросов, отметил глава комитета по строительству и ЖКХ парламента Крыма Леонид Бабашов.
«Сейчас жилинспекция будет выходить с поправкой <в нормативно-правовые акты>, которая даст дополнительные полномочия инспекторам муниципалитетов, чтобы у них было больше рычагов влияния на управляющие компании. Я думаю, это инструмент, который позволит и жилищной инспекции, и муниципалитетам нормально работать, и это даст больший результат», — сказал он.
Он добавил, что в Республике Крым 90% жилфонда обветшало и не соответствует нормам, а финансирования из федерального бюджета, выделяемого по региональным программам Фонду содействия ЖКХ, хватает на решение только 5% существующей проблемы.
Нужны изменения
О необходимости «жёсткой руки» государства говорят и общественники. Борьба жителей многоквартирных домов с управляющими компаниями — это постоянная тема. Единственный способ что-то поменять — наладить полноценный государственный контроль за управляющими копаниями. Тем более всё необходимое для этого есть, убеждён руководитель АНО «ЖКХ-контроль Республики Крым» Анатолий Петров.
«Жильцы жалуются, потому что не могут понять, за что платят деньги. Сказать, что за четыре года в многоквартирных домах что-то кардинально изменилось, нельзя — надо что-то менять. У нас есть законодательство, Жилищный кодекс, постановления правительства, в которых рассказывается, какие услуги должны оказываться управляющими компаниями и в каком виде.
У нас есть контролирующие органы — государственная жилинспекция и прокуратура. Но когда эти органы отправляют людей судиться с управляющими компаниями, это неправильно. Государственный контроль должен работать в полную силу, и тогда, наверное, что-то начнёт меняться в наших многоквартирных домах. Сейчас государственного контроля недостаточно», — считает Петров.
Разобраться в том, почему сегодня в Республике Крым система ЖКХ «хромает», по словам общественника, должна рабочая группа, созданная главой Крыма Сергеем Аксёновым.
«В рабочую группу мы пригласили простых управдомов, людей от земли, которые честно рассказали, что происходит, потому что у нас, как всегда, до чиновников доходит сильно приукрашенная информация, все друг друга прикрывают. Сейчас выводы пока делать не будем, посмотрим, что из этого получится», -- сказал Анатолий Петров.
Он добавил, что «главная боевая единица» системы обслуживания многоквартирных домов — грамотные управдомы. Когда в каждом доме появится такой человек, тогда в регионе изменится многое, полагает общественник.
«Управляющие компании — это бизнес, они хотят меньше сделать — больше заработать. Вот для этого должен быть контроль. Самое главное, чего у нас не хватает, — председателей советов домов. У нас в Крыму таких управдомов очень и очень мало.
Есть волевой грамотный профессиональный председатель совета дома — в том доме меняется ситуация. А где люди сидят и ждут — мол, они заплатили и им всё предоставят — там ничего не меняется. Конечно, система должна работать сама, но без хорошего управдома ничего не получится. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — полагает Петров.
УК без жалоб нет
Государственный контроль за работой управляющий компаний в Республике Крым никто не отменял, другое дело — как управляющие компании справляются со своими обязанностями, считает замначальника инспекции по жилищному надзору РК Элина Акулова.
«По всем жалобам, которые заходят в инспекцию, проводятся внеплановые проверки. То есть контроль за деятельностью управляющих компаний есть. Вопрос в ответственности самих управляющих организаций. Муниципальные управляющие организации по факту ещё не перестроились на российское законодательство после того, как они работали в украинские времена — собирали немного денег и выполняли минимальное количество услуг. Сегодня они не справляются с теми объёмами, которые прописаны в российском законодательстве.
Требования российского законодательства по содержанию общего имущества многоквартирных домов очень высокие — много разных норм, которые управляющая компания должна соблюдать. Но для этого есть инспекция, проверки и профилактическая работа, которую мы проводим с управляющими организациями и товариществами собственников жилья», — пояснила Акулов.
Наряду с субъективными причинами плохой работы крымских управляющих компаний есть и объективные: низкий уровень зарплат специалистов технических специальностей — организации не могут набрать персонал и, соответственно, выполнять те или иные виды услуг, уточнила Акулова.
По её словам, сегодня в Республике Крым нет ни одной управляющей компании, которая на отлично справлялась бы со своими обязанностями, и это проблема не только РК, но и других регионов РФ
«Есть контролирующий орган, и есть управляющая компания, которая так или иначе нарушает требования. На сегодня эталонных управляющих компаний, на которые вообще не жалуются, в Республике Крым нет. Всё равно нарушения будут», — констатировала замначальника инспекции по жилнадзору РК.
Для более эффективного взаимодействия с управляющими организациями, подчеркнула Элина Акулова, работа инспекции по жилнадзору в скором времени будет переформатирована. Как — пока неясно.
Полина Ласькова
Фото ukraine.web2ua.com, pushkindol.ru
Обсуждение (2)
Так Пупс же их (ГУПы) приватизировал. Не все, но большинство, но все идет к тому. Их хотят обанкротить и слить его "удмуртским" знакомым. Все нв поверхности. Просто румяный мененеджмент, ничего личного.
А вообще, слив государственных предприятий, с которых хоть что-то можно спросить... Частникам, которые будут менять друг друга быстрее, чем кошки родятся. Город ждет веселуха. Менеджер нас, непокорных, приучает к настоящему капстрою. Удачи ему в этом тупиковом деле не пожелаю По сути идет война ковбоя Пупса против своенравных севастопольцев. Шиза. Губернатор воюет против горожан. Средневековьем отдает че-то.