Лента новостей

Крым

1810
3

Есть ли в Крыму будущее у рынков и торговых центров

Местные продавцы рассказали, почему покидают магазины и уходят в интернет.
ForPost - Новости : Есть ли в Крыму будущее у рынков и торговых центров
Торговля постепенно перемещается с привычных рынков в непривычную, но удобную Сеть.
Фото: pexels.com

Затянувшаяся пандемия коронавируса заставила даже самых заядлых любителей традиционного шопинга обратить внимание на онлайн-магазины. Многие, опробовав однажды работу сервисов, становятся их постоянными клиентами. В том числе и в Крыму, где, казалось бы, с переходом в онлайн могли возникнуть объективные сложности.

Объём розничной интернет-торговли в России вырос почти в полтора раза за последний год, говорится в докладе Росстата. И каждый месяц количество онлайн-сделок растёт примерно на 1%.

Одним кликом

Из крупнейшей тройки интернет-магазинов Ozon, Wildberries и «Ситилинк» на полуострове в полной мере представлен только второй. Он и притягивает на свою площадку самых продвинутых крымских продавцов.

Один из таких предпринимателей — Нелли Дегтярёва. Шесть лет назад девушка основала бренд одежды. На пике у бизнесвумен было четыре магазина в крупных городах Крыма. Но в ноябре 2021 года она решила закрыть все торговые точки и полностью перейти в интернет.

«Люди стали меньше тратить на одежду, в магазины в основном ходят за продуктами. Но последней каплей стало введение QR-кодов», — объяснила собеседница ForPost.

В пользу онлайн-торговли говорит и сравнение бизнес-моделей: через интернет удаётся работать меньше, а зарабатывать больше.

«Если раньше у нас уходил миллион рублей в месяц на содержание магазинов, то сейчас, чтобы продавать больше, чем раньше, нам достаточно двух менеджеров», — сравнила затраты Нелли Дегтярёва.

Правда, и за удобства работы с маркетплейсом приходится платить, причём немало. В среднем — 15% от продаж, если заниматься одеждой. Также торговая площадка может снижать цену изделия в рамках акций — и продавцу придётся соглашаться на предложенные условия.

Старая школа

Обычным магазинам в борьбе за покупателя остаётся довольствоваться малым.

«К нам идут те, кому крайне важно померять, потрогать, сродниться с вещью перед покупкой, или покупатели, которым нужно купить что-то прямо сейчас, к примеру, в подарок», — рассказывает Алла Петросян, сотрудник одного из ялтинских торговых центров.

По её словам, конкурировать с маркетплейсами сейчас очень тяжело. Предприниматели не покроют свои издержки, если будут ставить цену, как у интернет-магазина, а для покупателя во главе угла чаще всего стоит именно стоимость.

«По моим наблюдениям, за последние два года количество покупателей в обычных магазинах сократилось вдвое», — добавляет Алла Петросян. 

Беглая прогулка по симферопольскому рынку «Таврия», особенно в будний день, даёт понять: свободных мест на главном вещевом базаре города предостаточно. Продавцы говорят, что оставаться в бизнесе с каждым годом всё тяжелее. Аренда места обходится в тысячу рублей за квадратный метр в месяц, а желающих примерять вещи, стоя на картонке, с каждым годом становится всё меньше.   

Неожиданный подарок торговцам преподнёс всё тот же коронавирус. Непривитые люди, которым закрыт вход в ТЦ, вспомнили про рынок и немного увеличили продажи.

Тем не менее все собеседники ForPost сошлись во мнении, что онлайн-торговля продвигается в России плечом к плечу с компьютерной грамотностью. И приверженцами традиционного шопинга преимущественно остаются те, кто не освоил цифровые технологии.

Впрочем, то, что бизнесу в торговых центрах нужно готовиться к большим переменам, было понятно уже в прошлом году. Перестройка процессов основывается на многих факторах, начиная с прерванных цепочек производства и поставок и заканчивая банальной нехваткой у людей свободных денег.

Алексей Королёв

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя суржик
постов:
4936
суржик (Севастополь)
- 23/12/2021 в 16:52

Есть ли в Крыму будущее у рынков и торговых центров

нема! все застроють человейниками и котеджами для летнего отдыха и понаехов

Аватар пользователя dl77
постов:
2059
dl77 (Первопрестольная)
- 23/12/2021 в 21:15

Какие рынки. Рынки остались в 90-х. Они сейчас остались только в селах и у ЖД  станций для электричек. Забудьте. 

Аватар пользователя Дузер
постов:
473
Дузер (севастополь)
- 24/12/2021 в 9:45

В Севастополе пора убирать ларьки с 5-го км, Юмашки, Чайки и т.д. Пора навести порядок - убрать шалманы!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предложили включить в состав "Таврической губернии"

Такое можно сделать, если юго-восток Украины войдёт в состав России, считает бывший депутат верховной рады Олег Царев.
12:05
167
6

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
174
0

ТОП 5