Лента новостей

Россия

1224
15

«Если в Донецке полыхнёт»: экономист предрёк падение рубля

По словам специалиста, мы увидим курс доллара на уровне 100 рублей.
ForPost - Новости : «Если в Донецке полыхнёт»: экономист предрёк падение рубля
Фото: pixabay.com

Российские экономисты спрогнозировали ослабление рубля в последний месяц уходящего года. Главные факторы — ситуация с коронавирусом, геополитика и «украинский фактор», пишет «Газета.ру».

К Новому году курс рубля может просесть до уровня 78-79 единиц за доллар, прогнозирует экономист Татьяна Куликова. Падение рубля ускорило решение американских властей распечатать нефтяные резервы. От дальнейшей рецессии рубль спасают договорённости ОПЕК, но не исключено, что из-за локдаунов и коронавирусных ограничений рубль упадёт до 80 единиц относительно доллара.

Дополнительное давление на рубль оказывают «украинский фактор» и геополитическое напряжение, считает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Напомним, сейчас ведущие американские СМИ раздувают слухи о якобы готовящейся войне России с Украиной.

«Если в Донецке снова полыхнёт, мы увидим курс доллара на уровне 90 рублей и выше», — заявил он.

При наихудшем сценарии российский рубль может быть и выше сотни рублей, добавил Солодков, сравнивая ситуацию с крымскими событиями 2014 года. А Куликова не увидела рисков в геополитическом факторе — эта тема, по её мнению, скоро исчерпает себя.

Экономисты предупредили, что сейчас не лучшее время для покупки американской валюты. Однако, если выбирать между евро и долларом, лучше отдать предпочтение последнему.

Читайте по теме: Почему золотые дни доллара сочтены

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2381
Conservative (Севастополь)
- 29/11/2021 в 15:12

Пусть лучше эксперты скажут, кого или где нужно "поджечь", чтобы вернуть курс  67 коп. СССР за 1 доллар США?

Аватар пользователя Bip
постов:
2468
Bip (Севастополь)
- 29/11/2021 в 15:42

to Conservative:  Вы тоже член Секты доллара по 66 копеек?
Пролив имени Сталина легко решит эту проблему
 
 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2381
Conservative (Севастополь)
- 29/11/2021 в 15:59

to Bip:  Не, у меня секта другая, - "по 67 копеек"hysterical  Но ни чего не имею против пролива имени Иосифа Виссарионовича.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 29/11/2021 в 17:22

to Conservative (Севастополь)

Пусть лучше эксперты скажут, кого или где нужно "поджечь", чтобы вернуть курс доллара 67 коп. за 1 рубль?

Слово "вернуть" предполагает, что 1 рубль ранее стоил 67 копеек (центов?)?

Я правильно Вас понял? Тогда когда это было?

Аватар пользователя Conservative
постов:
2381
Conservative (Севастополь)
- 29/11/2021 в 19:02

to Вентура:  Тогда когда это было?
Это было давно, но правда. Это было тогда, когда Правительство СССР, не извинялось по каждому поводу.... и не кланялось Западным "партнерам". Это было тогда, когда Депутаты не имели за границей яхт и недвижимости, когда партийные аппаратчики посещали 1-ю горбольницу.  Это было давно, но Люди помнят!!!!!!!! А главное, Верят!!!!!!!!!

Аватар пользователя Инженер
постов:
1274
Инженер (Севастополь)
- 29/11/2021 в 19:30

Это было давно, но правда

Правда. Правда что он тогда был необходим единицам, для выезда за пределы сверхсоциалистической. Правда и приобрести его по этому курсу было невозможно. А ещё правда, что абсолютному большинству было плевать что курс был $1 к 0,67₽, т.к. абсолютно все массово потребляемое производилось на родине за рубли. Правда, что предпочтение отдавалось импортным товарам, большая часть коих была из стран соцлагеря. Правда, что и сейчас большинству плевать на курс доллара, они их не покупают. Правда тому же большинству приходится стонать от курса доллара, поскольку потреблять производимые за рубли танки, ракеты и спутники (в т.ч. V) весьма затруднительно, а купленные за $ удобрения, комбикормы, пальмовые масла, концентраты, штаны, телефоны, демпфированные бензины, действенные лекарства и "палёный" боярышник приходится.

А так конечно, лучше пролив Сталина и на демонстрацию. 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 29/11/2021 в 19:56

to Conservative:  
 

да никогда они в 1-ой гор не лечились. Партийные деятели всегда лечились в госпитале.

Так что не идеализируйте. Когда $ стоил 67 копеек, за валютные операции могли дать "вышку"

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 29/11/2021 в 21:33

to Conservative (Севастополь)

Это было давно, но правда.

Дело в том, что в СССР было несколько денежных единиц, которыми оплачивались и имели право отовариваться в разных государственных магазинах разные категории советских людей. И которые имели разную покупательскую способность.

Те 67 копеек за доллар, о которых Вы упоминали - это была разменная монета Золотого (или иначе его называли "переводного" или инвалютного рубля), посредством которого совершались торговые сделки с другими странами мира. Именно именно эти "золотые" 67 копеек и котировались к доллару, и раз в квартал публиковались в газете "Известия".  Правда, с течением времени количество их за доллар росло. 

В инвалютном рубле шла оплата советских людей, командированных для разных целей за рубеж, где они по соответствующему курсу обменивались на валюту страны пребывания. Также иностранные представители иностранных ведомств в СССР обменивали свою национальную валюту на советские инвалютные рубли, за которые могли осуществлять покупки в советских спецмагазинах типа "Березки".

Были в СССР и долларовые магазины, в которые простой советский человек  не имел доступа.

Была в СССР еще и некая ведомственная валюта, тоже реализуемая лишь в спец магазинах. Это чеки Внешпосылторга и Боны, которые начислялись морякам, за пределами СССР.

Простой советский человек не имел права владеть долларами. А наличие у него долларов жестока каралось "за подрыв экономики Советского Союза" вплоть до расстрела.

Труд советского человека оплачивался просто рублями, которые в народе назывались "деревяными" и имеющими цену раз в десять меньшую, чем инвалютный рубль.,И знаете ли Вы, что в Севастополе тоже были такие магазины, где продавали за инвалютные рубли и чеки? Но простой советский человек не имел туда доступа.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 29/11/2021 в 21:50

to александра бывшая (Приморский край)

to Conservative:  Так что не идеализируйте. Когда $ стоил 67 копеек, за валютные операции могли дать "вышку"

И многие ее получили!

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 29/11/2021 в 22:14

to Conservative (Севастополь)

Это было давно, но правда.

Если это было, тогда возникает вопрос?

В каких обменниках можно было обменять 67 советских копеек на 1 доллар?

Ведь в долларовых магазинах Москвы бутылка литровая Пшеничной водки продавалась за 80 центов, а в сосетских магазинах она стоила чуть более десятки.

В спецмагазинах Москвы 80-х годов за доллары продавались советские автомобили за менее чем тысячу долларов (по Вашему 670 рублей), без очереди, любой комплектации и цвета. В то время, когда простые советские люди десятилетия их ждали в бесконечных очередях... Почему? 

 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 29/11/2021 в 22:22

to Вентура:  
 

спасибо Вам за интересный комментарий! Я прочла с удовольствием.

К сожалению, это свойство человеческой памяти: все плохое с течением времени забывается, в памяти остается только хорошее.

Вот и забыл кое-кто, что в "Березку" и "Черноморский" вход подавляющему большинству севастопольцев был заказан. И вспоминают они с настальгией, как партийная верхушка, якобы, лечилась в 1-ой гор (наверное, очень хочется в это верить), и забывают про то, сколько % ВВП тратилось на гонку вооружений, а товары первой необходимости при этом были в вечном дефитците.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3159
Patriot1. (Севастополь)
- 29/11/2021 в 23:49

Падение рубля ускорило решение американских властей распечатать нефтяные резервы...

yak

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1083
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 30/11/2021 в 12:02

 

to Вентура:  Тогда когда это было?Это было давно, но правда. Это было тогда, когда Правительство СССР, не извинялось по каждому поводу.... и не кланялось Западным "партнерам". Это было тогда, когда Депутаты не имели за границей яхт и недвижимости, когда партийные аппаратчики посещали 1-ю горбольницу.  Это было давно, но Люди помнят!!!!!!!! А главное, Верят!!!!!!!!!

 Не стоил он так никогда, потому, что не продавался. Такое соотношение (не цена!) применялось в расчетах. А сколько, там, стоил тот рубль, на самом деле, никто не знает.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 01/12/2021 в 13:58

to Живу в Севастополе (Севастополь) 

Не стоил он так никогда, потому, что не продавался.

Правильная мысль: Любая валюта оценивается количеством и качеством товара, которого на эту валюту можно купить. В СССР существовали долларовые магазины типа "для белых людей", имеющими право владеть этими долларами. Они были в Симферополе, Севастополе, я уже не говорю о Москве и других центральных городах СССР. Но при сравнеии одинаковых или похожих товаров - в долларовом эквиваленте они стоили раз в десять дешевле, чем в советском магазине за рубли.

Но доллар продавался, в том числе за рубли, на так называемом "черном рынке"  где-то в среднем за 12-17 советских "деревяных" рубля.

Приблизительно по такому же курсу продавались "Боны" (по которыми выдавали часть зарплаты советским морякам за пределами СССР),по покупательной способности приближающиеся к доллару. 

Я конечно удивлен, что Вы, живя в Севастополе не знаете курс Бона к рублю и не слышали о чековых (боновых) магазинах в Севастополе в Камышах.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2642
Вентура (Севастополь)
- 01/12/2021 в 14:06

to Patriot1. (Севастополь)

Падение рубля ускорило решение американских властей распечатать нефтяные резервы...

И какие же мотивы? Ведь при падающем рубле они могут больше закупить нефти у нас за те же долары. И больше на этом заработать, превращая нашу нефть в более дорогой продукт с большей прибавочной стоимостью.. Ведь свою нефть они как-бы "берегут" "для потомков", ограничивая ее добычу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
961
10

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
623
1

Снегопад в очередной раз парализовал Севастополь

Пробка в Инкермане вызвала удивление даже у опытных стояльщиков в заторах.
18:24
1761
15

ТОП 5

Частные объявления