Крым

Ещё одна уборка раньше срока: крымские фермеры взялись за зерно

Продовольственная безопасность региона от этого не пострадает.

Одним из первых приступил к уборке урожая Джанкойский район.
Фото:
Сабрие Алимова|пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК
Одним из первых приступил к уборке урожая Джанкойский район.

Крымские аграрии приступили к уборке зерновых культур в этом году раньше обычного из-за капризов погоды, которая уже повлияла на другие выращиваемые в Крыму культуры. Какой урожай ожидается в этом сезоне, сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

В 2024 году более 550 тысяч гектаров в Крыму заняты под зерновые культуры и зернобобовые культуры. Эти посевы расположены, в основном, в Джанкойском, Красногвардейском и Ленинском районах, уточнили в пресс-службе ведомства.

«Учитывая засушливые агроклиматические условия текущего года, уборочная кампания начнётся раньше по сравнению с прошлым годом и сдвинется на первую декаду июня», — подчеркнули в Минсельхозе.

Одними из первых убирать озимые зерновые начали в Джанкойском районе. О своих ожиданиях от урожая в этом году рассказал главный агроном одного из местных хозяйств ИП Годин Юрий Сучу.

«Я предполагаю, что пшеница будет 25-27 центнеров [с гектара], ячменя—23-25 [центнера с гектара], — уточнил агроном. — Яровые ячмени в этом году похуже, все видели: они горят, влаги не хватает, колос вроде бы сформировали, но налива зерна нет. Поэтому, по моему мнению, будет 15-18 центнеров».

Колос сформировался, но налива зерна нет.

Похожая ситуация наблюдается и на других агропредприятиях Крыма. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства республики Николай Тютюник.

«Если сравнивать с предыдущим годом, то, конечно же, урожайность несколько ниже, поскольку 2023 год по своим производственным показателям был одним из рекордных: средняя урожайность составляла почти четыре тонны с гектара. В этом году, конечно же, мы будем более скромны в прогнозах», — добавил чиновник.

Такой спад, по данным специалистов республиканского Минсельхоза, вызван, в основном, неподходящими погодными условиями.

«Текущие условия 2023-2024 сельскохозяйственного года оказались очень сложными для агропромышленного комплекса в первую очередь по режиму осадков: у нас не было в достаточном количестве осадков в осенне-посевную компанию, и весна выдалась достаточно засушливой»,— подчеркнул Николай Тютюник.

Урожайность крымских зерновых в этом году ниже, чем в прошлом.

Более того: по данным чиновника, нехватка «продуктивных осадков» привела к тому, что около семи тысяч гектар ярового сева пришлось списать из-за того, что посеянные культуры просто не смогли развиться. Как ранее писал ForPost, по оценке ведомства пострадало лишь 4% посевных площадей.

Тем не менее, по словам замминистра, повода для беспокойства пока нет.

«Данные условия не будут влиять на продовольственную безопасность и самообеспеченность республики в продовольственном зерне: продовольствием регион будет обеспечен в необходимых объёмах. И мы рассчитываем, что будут сформированы соответствующие товарные партии для экспорта», — добавил Николай Тютюник.

Пострадавшим от природных катаклизмов аграриям министерство готово помочь рублём. По словам собеседника ForPost, в ближайшее время будет открыт приём заявок на получение субсидий на проведение агротехнических мероприятий. На эти цели планируется направить из бюджета около 218 миллионов рублей.

Пелагея Попова

Фото: Сабрие Алимова|пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК

677
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3420

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1319

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2467

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431