На фоне падения российского ВВП, экономика Севастополя в 2016 году выросла почти на 7%. Экономика Крыма выросла чуть больше. А почти самые высокие темпы снижения показала Москва - её ВРП сократился на 3%
Как пишет РБК, хотя Севастополь и остается самой маленькой экономикой среди российских регионов с момента присоединения к России — его ВРП в 2016 году составил 36,9 миллиарда рублей, — темпы роста города достигли 6,7% (четвертое место среди всех регионов). Положительную динамику обеспечивает рост промышленности и инвестиций, о чём говорит директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов.
По словам Ахтемова главный рост инвестиций в Севастополе наравне с модернизацией и развитием строительства обеспечивают бюджетные вливания по линии федеральной целевой программы. В 2016 году объём расходов на ФЦП Крыма и Севастополя составил 120 миллиардов рублей. Согласно закону о бюджете, в 2017 году государство потратит на крымскую программу 164,7 миллиарда, а в следующие два года — ещё 270,7 миллиарда руб.
Павел Истомин
Фото РБК
Обсуждение (18)
На рядовых горожанах этот рост что-то не особо сказывается.
Цены на сколько % выросли?
Вообще, кто-то подсчитал минимальную потребительскую корзину в городе?
Положительную динамику обеспечивает рост промышленности и инвестиций, о чём говорит директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов.
А поподробнее нельзя. ОЧЕНЬ хотелось бы узнать, какая промышленность у нас дает рост. Или рост- это только инвестиции, а инвестиции - это только распил земель?
вот здорово!
только... меня терзают смутные сомнения...
за счёт чего растёт?
какие предприятия так сильно прибавили?
потому что, если наложить кальку других новостей ("вертолётка" стоит без заказов, "севморзавод" еле дышит, перевалки в портах нет, рыбного промысла почти нет) - откуда рост???
Для кого эти сказки!?кроме установки новых ларьков, какое развитие имели ввиду эти очковтиратели?
Ахтемову "можно" верить! Он все свои сведения черпает с потолка, а в Правительстве свято верят что департамент экономики получает свои деньги за титанический труд. На самом деле экономика Севастополя угроблена!
дорожники подтянули ...
Кто лучше и больше соврет в официальных сообщениях и документах-вот национальная идея РФ
За счет роста тарифов и цен? Других факторов роста я не вижу.
to apline (Севастополь) За счет роста тарифов и цен? Других факторов роста я не вижу.


Коммунальщики с ЕИРЦ подсуетились...
Очевидно коммуналка даёт прирост, остальное под вопросом...
Конечно закачиваю деньги с федерального бюджета. Сам Крым и Севастополь сколько заработал ? Наивно полагать что кормить будут всегда !
Чо?! У кого что растет, где? Когда одно из самых бедных предприятий Водоканал, обьявлено преуспевающим только за то что там вообще ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ. Трудно представить себе что у нас растет после этого. Что-то растет? Где, в каком месте?!
Пока простой человек - труженник не почувствует
рост своего личного благосостояния,
все эти графики и цифры просто пустая трескотня.
Чиновничьи ж-пы только растут вширь и в количестве. А РФ попрошу не обижать, это местная босота так распоясалась: каждый день в новостях о беспределе на каждом предприятии Севастополя, безнаказанность, убыточность, отъем средств и территорий, тормозят развитие каждого предприятия вкорыстных целях
Я бы даже сказал так: экономика растет не смотря на наличие инфантильного губернатора...
можно представить и сравнить... если у нас РОСТ экономики, то как все Х там где нет роста..на нас с вами на Большой Земле смотрят с призрением и отвращением- МЫ у них отбираем последние деньги!!.. и это не просто мои слова- это мнение большинства россиян.именно там формируют местные чиновники мнение о том, что бюджет их регионов сокращается и все деньги РФ идут на развитие Крыма...
Благополучный Крым, жирносытый Севастополь...

Не верите, у Ахтемова спросите!
to Шаман Дьявола (Севастополь) на нас с вами на Большой Земле смотрят с призрением и отвращением- МЫ у них отбираем последние деньги!!.. и это не просто мои слова- это мнение большинства россиян.Что-то я, находясь в гостях на материке прямо сейчас уже 1.5 месяца (г. Первоуральск, Свердловская обл.), перевстречавшись с туевой хучей родственников, одноклассников, знакомых и не знакомых, ни от одного из них не заметил не то что прЕзрения, отвращения или какого-то неодобрения, а наоборот - поддержку выбора нашего и необходимость (неизбежность) потерпеть и помочь.