Лента новостей

Крым

943
1

Дышите глубже: власти Крыма заверили, что с экологией в Армянске всё нормально

Чиновники просят не верить «сенсационным» слухам с севера Крыма.
ForPost - Новости : Дышите глубже: власти Крыма заверили, что с экологией в Армянске всё нормально
Фото: ForPost/Наталия Назарук

Концентрация хлорида и диоксида серы в атмосфере городского округа Армянск «ниже предела обнаружения», информация об ухудшении экологической ситуации на севере Крыма не соответствует действительности, об этом сообщили в Министерстве экологии Республики Крым.

Напомним, вчера, 29 августа, ForPost сообщил, что в Армянске местные жители снова жалуются на загрязнение воздуха заводом «Титан», которое может повторить прошлогоднюю чрезвычайную ситуацию. Читайте об этом в материале «Ждем повтора ЧС в Армянске? На севере Крыма снова выбросы завода «Титан».

В Багдаде всё спокойно

Мониторинг экологического состояния проводится постоянно, заверяют чиновники минэкологии. За прошедшее время единственный случай превышения показателей по хлористому водороду был зарегистрирован исследователями ЦЛАТИ 22 августа – тогда показатели превысили ПДК в 1,74 раза.

«Было принято решение о необходимости обеспечить ежедневные отбор проб атмосферного воздуха и проведение инструментально-лабораторных измерений на определение суточных концентрация хлористого водорода и сернистого ангидрида с периодичностью 3 раза в день, включая выходные и праздничные дни», – заверили в профильном ведомстве.

При этом чиновники отметили, что в соответствии с приказом Росгидрометцентра «высоким загрязнением» считается превышение максимально разовой ПДК в 10 и более раз, а поводом для объявления чрезвычайной ситуации является превышение ПДК минимум в 5 раз. Таких показателей в Армянске государственные исследования не зафиксировали.

«Более того, по состоянию на 28 августа концентрация хлорида водорода была ниже предела обнаружения – менее 0,04 мг/куб.м., – отметили в республиканском министерстве экологии. – Концентрация диоксида серы на протяжении всего летнего периода находилась ниже предела обнаружения, менее 0,03 мг/куб.м».

Если же кто-то не доверяет заявлениям крымского министерства, все результаты мониторингов можно увидеть на официальных сайтах Министерства экологии, а также на сайтах городских органов – администрации и горсовета.

Ещё по теме: Чист и не опасен: Роспотребнадзор проверил воздух в крымском Армянске

А ещё за экологическим благополучием в Армянске следит, по словам чиновников, сам «виновник» загрязнения – завод «Титан». Дирекция предприятия выполнила мероприятия по «недопущению повторения ситуации» – увеличила подачу известкового молочка, нейтрализующего кислую среду накопителя, а также разгрузила производство одного из цехов.

«Просим ситуацию о состоянии атмосферного воздуха городского округа Армянск мониторить на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, официальных страницах в социальных сетях и не доверять изданиям, искажающим данные и преследующим сенсации», – обратились к общественности республиканские чиновники.

Что-то с памятью стало?

Общественность, в том числе и СМИ, рада бы верить, что всё так хорошо, как уверяют власти, – да только хорошая память мешает. Ведь если восстанавливать хронологию прошлогодних событий, то сразу вспоминается, что первые сообщения о загрязнениях воздуха, о ржавом налёте на металлических предметах и усилившейся аллергии у жителей Армянска появились 23-24 августа. При этом Министерство экологии сообщило, что проводится проверка, а Министерство здравоохранения заверило, что обращений «связанных с ухудшением самочувствия из-за выбросов неизвестного вещества» не поступало.

28 августа на проблему отозвался глава республики Сергей Аксёнов, который хоть и выразил некоторые сомнения, тем не менее, повторил информацию министерств: угрозы жизни жителям северных районов Крыма нет.

30 августа, спустя неделю после первых сообщений, проверки республиканских ведомств всё ещё не дошли до логического завершения. При этом анализы атмосферного воздуха, которые провели на самом ООО «Титановые инвестиции», обнаружили в воздухе хлористый водород, предельно допустимая концентрация которого была превышена более чем в 10 раз. Однако на заводе заверили, что обнаруженное вещество при производстве диоксида титана не образуется.

А вот сутки спустя власти всё-таки подтвердили, что испарения, отравляющие воздух над Армянском, идут с кислотонакопителя «Титана». Как заявил тогда вице-премьер республики Игорь Михайличенко, выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры воздуха, отсутствие осадков и, как следствие, понижение уровня воды в техническом водоёме завода.

Решение временно приостановить работу предприятия созревало ещё несколько дней. И только 4 сентября завод был остановлен. При этом в крымском минздраве по-прежнему фиксировали только «нетяжёлую» аллергическую реакцию, связь которой с химическими проявлениями была «не утверждена». Тем не менее, это не помешало главе республики принять решение об эвакуации детей из города.

Спустя ещё 10 дней, 14 сентября, было принято решение об объявлении режима ЧС на севере Крыма. Детей оставили на каникулах в крымских санаториях на неопределённый срок.

Ситуация стабилизировалась в конце сентября. Детей вернули домой, режим ЧС свернули, предприятие запустили – и пообещали принять все меры, чтобы ситуация не повторилась.

Ещё по теме: Оба решения не выдерживают критики, – эколог о нейтрализации испарений под Армянском

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Мистраль
постов:
22
Мистраль (Кача)
- 30/08/2019 в 13:46

При обмене  пленных надо было в нагрузку потребовапть воды с Украины для залива кислотохранилища.  Могли бы хотябы 10 миллионов кубов потребовать? Пропускная  способность Северокрымского канала 3 миллиарда кубов в год. Могли бы хоть на год потребовать воды- промыть засолённую почву. А то химики качают воду с под земли. В Армянске и Красноперекопске в кранах уже солёная вода.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1655
4

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1821
31

ТОП 5