Лента новостей

Крым

2233
5

Зальют морской водой или «химией»: в Крыму ищут способы нейтрализовать токсичные осадки

Глава республики пообещал принять решение в течение трёх дней.
ForPost - Новости : Зальют морской водой или «химией»: в Крыму ищут способы нейтрализовать токсичные осадки
Фото: Скриншот видео YouTube/ Олег Прошкин

Техническое решение по химическим испарениям на севере Крыма будет принято в течение трёх дней. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

По его словам, два варианта решения проблемы специалисты уже продумали и теперь решают, какой из них будет эффективнее:

«Первый вариант – наполнение кислотонакопителя водой из Каркинитского залива. Нужно определить, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Если состав воды Каркинитского залива подойдёт для исправления этой ситуации, будет проложена труба, – пояснил Сергей Аксёнов. – Если не подойдет первый вариант, тогда будем обрабатывать кислотонакопитель специальными составами. В данном случае специалисты в течение трёх дней сообщат, какие конкретно вещества необходимо использовать».

Глава республики также отметил, что независимо от того, какой вариант будет выбран, все необходимые работы будут проведены оперативно, без конкурсных процедур, а информацию о технических решениях обязательно опубликуют.

Вместе с тем главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым по результатам проверки уже возбудило уголовное дело в соответствии с частью 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). 

Как сообщил глава республики, прокуратура Крыма проведёт расследование  и разберётся, есть ли в данной ситуации вина должностных лиц, и могли ли ими быть предприняты предупреждающие меры. Виновные будут наказаны.

До тех пор, пока ситуация не разрешится, оперативный штаб в Армянске будет ежедневно в 15:00 докладывать обстановку в регионе.

Как ранее писал ForPost, жители севера Крыма забили тревогу 25 августа, сообщив о выбросах неизвестного вещества, которое, оседая, образовывало ржавый налёт на металлических поверхностях.

После первых проверок глава республики, ссылаясь на данные специально созданной рабочей группы, заявил, что угрозы здоровью и жизни местного населения нет. Однако день назад ситуация усугубилась: жители начали жаловаться на то, что от осадка погибают растения, а людям тяжело дышать.

В результате повторных проверок работу завода «Титан», с территории которого идут выбросы, остановили на 2 недели. Детей дошкольного и школьного возраста из Армянска и прилегающих населённых пунктов на такой же срок вывезли в крымские санатории.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2578
natalisa51 (Севастополь)
- 05/09/2018 в 12:47

 Потом эта вода через почву, пойдёт травить весь Крым...

Аватар пользователя Инженер
постов:
1498
Инженер (Севастополь)
- 05/09/2018 в 13:20

to natalisa51:  вы эколог? знаете технологию нейтрализации химически активных веществ?
считаю, что ваш гражданский долг- донести свою мысль не читателям форпоста, а руководителям подразделений, занятых ликвидацией последствий инцидента на "Титане". 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13508
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 05/09/2018 в 13:21

Очень эпичные "прорывы" происходят: сначала создают себе трудности, а затем, когда ложь-враньё уже не скрыть никоим образом, начинают  героически с ними бороться.

Ни умом не понять, ни аршином, длинным не измерить!

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 05/09/2018 в 15:41

да проблема на этом заводе уже давно http://colonelcassad.livejournal.com/4420337.html вот, надеюсь, что после возвращения России заставят Фирташа провести модернизацию.

Однако, странно там всё как-то рассказывают прямо про кислотные дожди, а деревья и трава вон на скриншоте стоят себе зелёные и хоть бы хны им.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 05/09/2018 в 22:56

Техническое решение по химическим испарениям на севере Крыма будет принято в течение трёх дней. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Я не специалист, но думаю, что тревогу нужно было бить 23 августа, а не заявлять на страницах "морды-книги" в начале сентября, что мы подумаем еще три дня..... Почему-то об этой проблеме можно услышать только в крымских и украинских новостях. По центральным каналам тв все больше о тайфуне в Японии....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1226
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1674
28

ТОП 5