Лента новостей

Севастополь

09 декабря 2016 - 19:21
4180
5

Доступная среда в Севастополе заканчивается пандусом

MO

В Севастополе правительство пообещало прислушиваться к общественным организациям при обустройстве доступной среды для инвалидов.

Отсутствие реальной доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями в Севастополе связано с тем, что принимаемые меры не согласовываются с представителями местных сообществ инвалидов. Такая мысль прозвучала сегодня на заседании координационного совета по делам инвалидов при правительстве города.
 
Проблему свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры для инвалидов, проживающих в многоквартирных домах, поднял председатель севастопольского отделения Всероссийского общества инвалидов, член регионального штаба ОНФ Виктор Кулиш. Он отметил, что, несмотря на принятое ещё в июле 2016 года постановление Правительства РФ о проведении соответствующих мер, до сих пор так и не понятно, как реализуется это постановление в Севастополе.
 
 
«Доступная среда для инвалида начинается с его квартиры, местожительства. Если он не может выбраться из квартиры, то какие бы объекты у нас ни были доступны, он туда не сможет попасть», – убеждён Виктор Кулиш.
Он также добавил, что понятие доступности должно включать не только установку пандуса, но и обеспечение доступа к прилегающим к месту проживания территориям, а также передвижение к месту получения доступной социальной услуги.
 
«Это совершенно новый подход к обследованию жилья инвалидов. У нас почему-то сложилось мнение: если есть пандус, это уже обеспечен доступ. А доступность заключается в том, что человек без посторонней помощи может выйти из подъезда, передвигаться по тротуару, проезжей части, добраться до остановки, сесть в низкопольный транспорт, доехать до доступного объекта и получить там помощь. Это наша конечная цель», – сказал он.
По словам начальника управления ценообразования в строительстве Михаила Храмова, в январе 2017 года будут обследованы 20 адресов, где проживают инвалиды, для определения мер по обеспечению доступности жилых помещений.
 
«На сегодня уже четыре инвалида обеспечены доступностью», – сказал он.
 
Представители севастопольского общества слепых напомнили об отсутствии доступа к зданию на ул. Гоголя, 30. Вместо этого подрядчики устанавливают тактильную плитку на недавно отремонтированных улице Шабалина и Фиолентовском шоссе, где нет социально значимых объектов для инвалидов.
 
Отметили участники мероприятия также отсутствие доступных пляжей для инвалидов, низкопольного общественного транспорта и недоступность образования для детей с особыми потребностями.
 
 
«Те же проблемы у нас озвучиваются из года в год, и каждый раз мы слышим, что сейчас у нас переходный период, мы примем документы, которые будут исполнены. Но, к сожалению, прошли 2014-й, 2015-й, 2016 год, и мы опять с теми же самыми проблемами, потому что ни с одной общественной организацией не согласовываются ни программы, ни постановления, ни приказы, которые касаются интересов инвалидов», – сказала руководитель севастопольской общественной организации «Особые дети» Аида Менанова.
 
Присутствующий на мероприятии врио губернатора Дмитрий Овсянников отметил, что в отличие от 2016-го в следующем году городу будет выделена одна субсидия в размере 21 миллиона рублей.
 
«Этого явно недостаточно, поэтому необходимые соответствующие мероприятия мы должны предусмотреть в рамках наших региональных госпрограмм», – сказал Овсянников, добавив, что в январе он ждёт отчёт от руководителя департамента труда и социальных отношений Борисенко о том, как идёт работа в этом направлении.
 
Напомним, ранее ForPost сообщал, что к концу года в департаменте труда и социальных отношений пообещали на 97% освоить бюджет , выделенный на реализацию программы«Доступная среда».
 
Полина Ласькова
Фото: ХабИнфо, Новости Крыма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя sidnet
постов:
59
sidnet (Севастополь)
- 09/12/2016 в 20:56

Согласен, что доступность - это не только пандус, но и:

- элемент благоустройства, который не заканчивается ямой, как дорожка возле МЦ "Бонус" на Хрусталева;



- понижение бордюра, которое не перегорожено решеткой, как на улице Коломийца;



- понижение бордюра в виде сплошной поверхности и без щелей, как возле магазина "Океан";



- тротуар, на который не становятся автомобили;

Аватар пользователя Шапокляк
постов:
128
Шапокляк (город феодального значения)
- 09/12/2016 в 21:14

Да что говорить об инвалидах, если у нас здоровому человеку городская среда уже малодоступна. Есть улицы даже в центре города, где по жалким остаткам от тротуаров вообще пройти невозможно. А ведь когда то были нормальные тротуары, газоны, и можно было получать удовольствие от простых пеших прогулок.

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1143
Беспокойный (Севастополь)
- 10/12/2016 в 9:16

Уровень уклона Самое главное в пандусах – это градус уклона. Измеряется он в процентах и имеет следующие показатели: Согласно действующим требованиям ГОСТ максимально допустимый угол уклона составляет 5% или 2.9 градуса. При этом высота подъема пандуса – 80 сантиметров. Если пол неровный и перепады его высоты составляют 20 сантиметров, по нормам СНиП допустимо увеличение угла уклона до 10% или 5.7 градуса. В тех случаях, когда инвалидный пандус устанавливается на непродолжительное время и вертикальный подъем конструкции не превышает 50 сантиметров, а ее длина – 60 сантиметров, угол уклона может составить 8% или 4.8 градуса.

Пандусов для инвалидов, отвечающих этим требованиям, у нас в городе практически нет. Те, что имеются - это насмешка и издевательство над людьми с ограниченными возможностями. Кроме угла наклона есть строгие требования ГОСТа и СНИПОв в отношении оборудования их перилами, специальными противоскользящими покрытиями и т.д.

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 10/12/2016 в 18:47

to sidnet (Севастополь)

+ 10050 за конкретные фото с комментарием

Аватар пользователя IvanGrozniy
постов:
249
IvanGrozniy (Севастополь)
- 10/12/2016 в 19:57

Бедный крузер200 по размерам в пандус не поместился, вот теперь как ему преодолеть этот бордюр на тротуар??????

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления