В отсутствии воды, клуба, аптек и врачей, нормальной школы и детского сада жители Родного давно бьют тревогу. Сенатор Ольга Тимофеева стала последней в списке их бесчисленных обращений. На прошлой неделе она на месте изучила проблемы Родного. Через неделю о наболевшем сельчане докладывали уже местным чиновникам.
В пятницу, 25-го сентября, по инициативе сенатора Федерального собрания РФ Ольги Тимофеевой в правительстве Севастополя прошло закрытое совещание. Сельчане Родного после него рассказали, что определенные сдвиги врешении их проблем есть.
Напомним, 17-го сентября Независимое телевидение Севастополя рассказало о бедах села Родное. Проблемы, которых в населенном пункте накопилось огромное множество, чиновники до сих пор не замечали или рапортовали о том, что их не существует.
«Мы предложили в одном из зданий устроить аптеку и фельдшерский пункт. Школьные проблемы надо решать, чтобы школа и детсад не совмещались в одной разновозрастной группе. Мы решаем этот вопрос, и, в принципе, приходим к обоюдному соглашению» - рассказала о содержании разговора в Доме правительства депутат Терновского муниципального округа Елена Клименко.
Дело в том, что в Родном около 100 детей, которым нужен детский сад, а небольшое здание, существующее сейчас, занимает начальная школа, совмещенная с детским садом, на два десятка ребятишек. Многие жительницы села лишены права на труд и заработок, поскольку вынуждены находиться дома с детьми. Они считают, что школьники вполне могли бы ездить в Терновку, как это делали многие поколения Родного.
Замдиректора департамента образования Владимир Тюнин заверил, что проектно-изыскательские работы идут. «Обследование здания уже проведено. Деньги на все это выделены. Сейчас идет экспертиза. После положительной экспертизы мы выставляем тендер и проводим торги на проведение проектно-сметной документации. После этого в следующем году мы готовы заниматься капитальным ремонтом. А вот в какой форме это будет – либо это будут классы, либо это будет группа детского садика, должны решать сами жители»
Удалось договориться и о работе сельского клуба. С 2011 года он пустует, хотя воспитал не одно поколение танцоров и вокалистов. Клуб постоянно закрыт, на двери висит увесистый замок. Тем временем чиновники рапортовали, что он регулярно работает.
«Что касается такого больного вопроса, как работа Дома культуры, мы на сегодняшний момент вернули все три ставки: заведующей клубом, руководителя хореографического кружка, уборщицы. Сейчас мы еще подумаем добавить половину ставки руководителя кружка рукоделия» - рассказала начальник управления культуры Татьяна Андреева.
Чиновники обещают, что клуб полноценно заработает к 1 октября. В это день селе Родное отметят День пожилого человека.
Долгие годы сельчане сражаются за право иметь нормальный доступ к воде. Она здесь идет самотеком, но и её дают по расписанию. В конце прошлого года для укладки трубы под долгожданную питьевую воду раскопали половину села. Асфальтом почему-то решили не закрывать. Да и воды в домах сельчан не появилось. Скважина в километре от Родного стоит законсервированная. А по смете – работы выполнены.
Помощник члена Совета Федерации Ольги Тимофеевой Евгения Терещенко рассказала, что, наконец, чиновниками названы сроки, когда Родное будет полностью обеспечены водой. «Заместитель директора департамента городского хозяйства нам назвал сроки: это 1 декабря 2015 года, когда село Родное будет полностью обеспечено водой по тем нормам, которые необходимы для данной местности», - сказала она.
С асфальтом придется потерпеть. По словам чиновников, в городскую программу по восстановлению дорожного покрытия село Родное войдет не раньше следующего года. Зато целый ворох копившихся годами проблем чиновники правительства города обещали разрешить в сжатые сроки.
Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»
Фоторепортаж от 17 сентября 2015 года. Так было и есть. Как станет?
Дом культуры на главной площади в селе Родное
Ступени в сельский "храм искусства и культуры"
Единственная в селе детская площадка рядом с Домом культуры, обустроенная в период одной из избирательных кампаний
Остовы афишных стендов. Когда-то здесь сельчане узнавали о ближайших киносеансах
Объявление на стене закрытого Дома культуры
Отписки по вопросу "честного отъема" прудов, которые оказались в частной собственности родственника известного в городе девелопера
Елена Клименко демонстрирует антологию переписки с чиновниками и правоохранителями
Недавний ответ из департамента горхозяйства, в котором утверждается, что вода в Родном есть круглосуточно.
Ответ из управления культуры о том, по какому графику работает Дом культуры
Вот как в реальности работает Дом культуры: замок на дверях
Виноградники Павла Швеца, расположенные неподалеку: никаких ограждений, сделаны дороги, свободный проход и проезд
"Приватизированное" родственником знаменитого девелопера озеро, обнесенное ограждением,загороженное шлагбаумом. Раньше это был естественный водопой для скота и место отдыха местных жителей, теперь владелец озера организовал там платную рыбалку, баню и разводит раков
Школьный автобус, на котором старшеклассники добираются в Терновку
Бывшая баня. Вокруг неё - единственный оставшийся в селе зеленый участок, пригодный для выпаса скота. Остальное - частная собственность
"Мертвый" магазин в центре Родного. Заброшенное здание
Обсуждение (25)
Поставили "галочку", что услышали...
Разочарована, конечно, но это никак не влияет на мое жизненное кредо: НЕ ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!
А где же Лебедев,который обещал селянам в ходе избирательной компании "золотые горы"?
Тюнину верить-себя не уважать...
Сколько за последние годы давалось обещаний что у людей уже веры не осталось. Хотя надежда умирает последней.
В 2016 году очередные выборы,а с ними польются новые обещалки и клятвенные заверения...Блажен,кто верует.
Забор снести, озеро вернуть, это вам не многоэтажку взорвать.. Родить такое решение нашему правительству не под силу. Не разродится..-.зуб даю
Барыги совсем обарзели! Озеро ОНО купило! .Забор разобрать, озеро вернуть народу! Тимофеева - умничка! Работает, не почивает на лаврах.
Не в одном Родном такие проблемы, я во время пеших походов, особенно в Бахчисарайском районе, насмотрелась на такие посёлки, где ни газа, ни водопровода, электричество по расписанию.
Достучались....да. А открыли ли? Что-то мне подсказывает, что эти "обещалки"жителям Родного долго ждать придется. Удачи вам! А почему фамилия "родственника", прихватизировавшего озеро не озвучивается? И долго будут у него это озеро отнимать по закону? Самое интересное, что загреб быстро и незаконно, а вот отобрать законно долго получается. Какая прелесть у нас законы.
Не в одном Родном такие проблемы, я во время пеших походов, особенно в Бахчисарайском районе, насмотрелась на такие посёлки, где ни газа, ни водопровода, электричество по расписанию.
Подтверждаю - сплошь и рядом.
И в горных районах.
И например в Краснокаменке над Гурзуфом озеро так же стало "клубным", для любителей "отдохнуть".
Жители, можно сказать, бесправны.
Молодцы! Бюрократов надо постоянно трясти, чтобы не забывали кому служат. Да и озеро не может быть частной собственностью. Есть природоохранная зона водоема в которой никто не имеет право ничего строить и заниматься хозяйственной деятельностью. Похоже эту проблему может решить только прокуратура.
А где же Лебедев,который обещал селянам в ходе избирательной компании золотые горы ?
У меня один вопрос. К сельчанам. Что они думали, когда продавали свои паи тому же Лебедеву?
Спохватились! А есть ли законная возможность все вернуть в первозданный вид?
Посмотрим как выполнят.Если не сделают-вариант снести возле озера забор самим!!!!А что со вторым озером,которое прихватизировали года 4 назад?
to dnevnoi_dozor (Севастополь) У меня один вопрос. К сельчанам. Что они думали, когда продавали свои паи тому же Лебедеву? Спохватились! А есть ли законная возможность все вернуть в первозданный вид?
К Вашему сведению, жители села Лебедеву свои паи не продавали!!! И речь о первозданном виде не идет: мы лишены доступа к земле и воде. Мои родители с 1961-го года пахали на благо колхоза, сил и здоровья не жалели. В могиле мать и отец... а какя-то гнида ставит шлагбаумы и колючую проволоку на "своей частной территории"... И не надо рассуждать о том, чего не знаете, наверняка.
to Даккар (Севастополь) to Даккар (Севастополь) Посмотрим как выполнят.Если не сделают-вариант снести возле озера забор самим!!!!А что со вторым озером,которое прихватизировали года 4 назад?
Если Вы о верхней плотине, то туда доступа нет - стоит шлагбаум, плати деньги - и отдыхай. Кстати, документы, что это частная собственность, отсутствуют. Сплошное словоблудие!!! А городские жители, по наивности, отстегивают племяннику жены Лебедева, Морозову Олегу, запрашиваемую сумму.
К Вашему сведению, жители села Лебедеву свои паи не продавали!!! И речь о первозданном виде не идет: мы лишены доступа к земле и воде. Мои родители с 1961-го года пахали на благо колхоза, сил и здоровья не жалели. В могиле мать и отец... а какя-то гнида ставит шлагбаумы и колючую проволоку на своей частной территории ... И не надо рассуждать о том, чего не знаете, наверняка.
К сожалению, у жителей Родного только один выход, подать коллективный судебный иск. Создайте свое общественное объединение, по одиночке вы ничего не решите и никто вам не поможет, даже огласка дело не спасет, на чиновников надежды тоже нет - это факт.
Мы и наши дети никому кроме нас не нужны. Тут уж либо надеяться на помощь, либо бороться всеми силами.
Lana Stroeva (Sevastopol)
Тогда задам вопрос по-другому. Есть ли у этой гниды, как Вы выразились, законные основания на владение территорией?
to dnevnoi_dozor (Севастополь)
Тогда задам вопрос по-другому. Есть ли у этой гниды, как Вы выразились, законные основания на владение территорией?
Есть ли законные основания на владение территорией, если приобретение было незаконным? Все документы/законные, незаконные/ - в прокуратуре, а она - всегда при делах, и подмахнет так, как надо, если потребуют свыше... Все приверженцы Партии Рыгионов ныне готовы мать родную продать, а раньше ох как были против рейдеров. Не гнида, так пиявка, суть та же, тем более, я никого ЛИЧНО не оскорбила.
to Анастасия Сорокина
Вы шутите? Какой иск? Тут дела "решаются в телефонном режиме"... Не удивлюсь, если весь город и окраины скоро будут носить фамилию Маркиза-Карабаса
to dnevnoi_dozor (Севастополь) Lana Stroeva (Sevastopol) Тогда задам вопрос по-другому. Есть ли у этой гниды, как Вы выразились, законные основания на владение территорией?
Если Вы располагаете законными документами по приобретению объектов с. Родное, может быть, поделитесь с нами? 
Многоуважаемый ЁЖ!!! Речь шла о какой-то гниде... Какую гниду Вы имели ввиду, я не знаю.
Lana Stroeva (Sevastopol)
а какя-то гнида ставит шлагбаумы и колючую проволоку на своей частной территории ... И не надо рассуждать о том, чего не знаете, наверняка.
Многоуважаемое тело. Это цитата из Вашего поста.
И еще. Последнее. Лично у себя, на Гавена, мы неоднократно ломали заборы застройщика. В последний раз три года назад, Анатолий Марета и Ульяновские дворы помогали. За что им неоднократное спасибо.
УВК2 имеет большую территорию. На этой территории можно построить отдельно стоящее здание и т.о. дети имели бы и детский сад и школу. В начале 00 идея УВК была актуальна, много в его развитие сделала зарема Лутфиевна, но село растёт и требует и развития инфраструктуры, ведь школьники раньше учились в здании почты. Просто необходимо финансирование. А его не было как в Украине так и в России. А вкладывать в развалившиеся здания надо больше чем строить новые
Мля... ну что за народ? Ему и так наобещали в три короба, а ему всё мало...
to dnevnoi_dozor (Севастополь)
Ломайте у себя на Гавена и дальше. Извините, не знала, что Вы так болезненно отреагируете: ЕЖИК И ВПРАВДУ ХОРОШЕНЬКИЙ