Лента новостей

Новороссия

796
0

Донбасс. Терпение и сплочение: как пережить суровую зиму

Все понимают, что главное еще впереди. Война, как и зима, обещает быть суровой.
ForPost - Новости : Донбасс. Терпение и сплочение: как пережить суровую зиму

В последние дни ситуация на Донецком фронте вновь стала горячее.

Полномасштабным наступлением это по-прежнему вряд ли можно называть. Но если до этого были локальные микронаступления, иногда переходящие в предпреднаступления, то сейчас это напоминает наступление с всего одним  «пред».

Идут активные бои сразу на нескольких направлениях. В частности, есть заметное продвижение в Марьинке. Это не Краматорск и Славянск, но точка значимая, как и павловское направление с угледарским.

При этом на южном направлении очередные тревожные и не слишком внушающие оптимизм новости.

После некоторого перерыва Украина возобновила обстрелы Запорожской АЭС, и ситуация, как сообщают официальные российские источники, в какой-то момент была близка к настоящей катастрофе.

После этого возобновились разговоры о некоей «зоне безопасности» вокруг объекта, и Москва уже даже не особо против.

«Создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС станет возможным, только если это одобрит Вашингтон, считает генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"Очень многое будет здесь зависеть, во-первых, от активности (гендиректора МАГАТЭ) Рафаэля Гросси. У нас с ним запланированы встречи и переговоры в ближайшее время. Но немало будет зависеть от успешности переговоров с Киевом", - сказал Лихачев журналистам на полях международного форума "Атомэкспо-2022" в Сочи».

То есть киевский режим близок к тому, чтобы военно-террористическим шантажом принудить Россию к передачу части ее территории под де-факто, как, в общем-то, и де-юре под международный контроль, причем, учитывая фразу про необходимое одобрение Вашингтона – понятно, под чей именно.

И это на том же фронте, что и Херсон.

На этом фоне вдвойне тревожно выглядят украинские обещания уже в следующем году отвоевать Крым, несмотря на бодрые реляции российских военно-политических представителей, что это невозможно.

Тут еще Д.С.Песков заявил, что целью СВО не является смена украинской власти, чем вызвал ехидный (и, увы, обоснованный) комментарий советника «офиса» Зеленского, пана Подоляка – мол, какой путь пройден за девять месяцев от риторики про «шайку наркоманов».

Думать обо всем этом тяжело, и приходится делать, что должно. Каждому на своем месте.

Мирные жители готовятся к уже наступившей не в календарном, но в погодном плане сложной зиме. Вслед за парой очень теплых дней дополнительного «бабьего лета» в Донецке полил холодный дождь, который сменился мокрым снегом, а в ночь со вторника на среду – уже просто пушистым и белым первым снегом. (В моем родном Ростове погодные перемены, кстати, происходят практически синхронно, что в очередной раз доказывает единство Юга России по большинству параметров).

К проблемам с водой добавятся проблемы с теплом. Повышенные испытания ждут жителей разрушенных населенных пунктов, самый большой и значимый из которых Мариуполь, но и остальным придется хлебнуть всякого разного.

Донецк и Донбасс в целом, к сожалению, привык терпеть, хотя и очень ждет окончания этой бесконечной черной полосы. Ждет в первую очередь от русской армии и Народной милиции ДНР как уже, по сути, части этой армии (политические вопросы, решения и поведения политического класса оставим сейчас за скобками, хотя сделать сие очень сложно).

И общество всей Большой России продолжает помогать воинству в его святой миссии. Приведу в пример хотя бы батальон 1031, где служу. К организации «Русский союз» (оно, кстати, прислало новый нужный груз) на поприще его поддержки присоединяются другие люди и структуры.

Например, в начале недели пришел груз с бензопилами, медикаментами и другими полезными вещами от группы «Помощь и поддержка Новороссии».

Сейчас мой кум и друг Роман Ковригин, создатель очень известного и популярного сайта «Сделано у нас», собрал через сайт солидную сумму денег и привез нам много полезных необходимых вещей. Скоро привезет еще. На днях ждем с гуманитарно-дипломатическим визитом красноярского депутата Елену Пензину.

Продолжается и активный приток добровольцев (здесь вновь отмечу роль «Русского союза»).

Все понимают, что главное еще впереди. Война, как и зима, обещает быть суровой. Но альтернатива – лишь военное или политическое поражение, уже самые ближайшие последствия которого возведут суровость испытаний в куб. Вряд ли нужно объяснять, что подобный вариант неприемлем.

Поэтому возведем в куб наши усилия и сплоченности, став для начала на общественном уровне единым лагерем, чья цель и лозунг – «все для фронта, все для победы».

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона 1031 Народной милиции ДНР

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
1805
22

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1491
2

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1524
16

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
934
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1257
4

ТОП 5