Зелёный горошек из банки таит смертельную опасность. А всё из-за того, что любой консервированный продукт может содержаться токсин ботулизма.
Об этом предупредил доктор и телеведущий в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
По его словам, есть ли в банке с продуктом опасный ботулотоксин, не может сказать ни один производитель. Поэтому нельзя полностью исключать вероятность заражения.
«Никакой гарантии никто вам не даст — ни бог, ни царь, ни герой. Никакой. Шанс — он маленький, но есть», — заявил доктор Александр Мясников.
Чтобы не заразиться смертельным заболеванием, врач советует горошек подвергать термообработке.
Так же нужно поступать вообще с любыми консервами — Мясников пояснил, что высокая температура уничтожает токсин.
В июне этого года по вине изготовителя фасоли для салатов «Савон К» в России произошла самая масштабная в истории вспышкой ботулизма.
Изначально пострадали жители Московского региона, Татарстана и Нижнего Новгорода. Позже новые случаи заражения зафиксировали в Ярославской, Костромской и Тамбовской областях. По итогу общее число заболевших достигло 375, двоих спасти не удалось.
О том, как уберечь себя от опасной болезни, читайте здесь.
Ранее доктор Мясников высказался против назначения «всем подряд» статинов — препаратов для снижения «плохого» холестерина в крови.
Обсуждение (10)
Нашли кого слушать.
представляете оливьё с вареным горохом
d dd,
Или жареным. Термообработка - она разная бывает.
Т.е. огурчики и помидорчики прежде чем закусить, надо их сперва проварить?
А рассол с утречка перед употреблением .вскипятить 😂
Росс,
Ничто так не бодрит с похмелья, как кипящий рассол, пролитый трясущимися руками на живот.....
Странно, ведь любые консервы подвергаются термообработке в автоклавах. Т.е. то, что внутри банки, уже не сырое. А в автоклавах температуры немалые.
Ориола,
У нас в стране, да и в городе тоже, засранцев производителей и продавцов всегда более чем достаточно. Никогда в последнее время не ем в общепите и шаурму вААще никогда не ел и не буду.
Ориола,
Ну Мясников же доктор, а не технолог пищевого производства, ему можно такие вещи не знать)) А если серьёзнее, то фасоль, на которую списали вспышку ботулизма среди любителей шаурмы, тоже была консервированная, а значит, прошла температурную обработку.
Просто ГОСТов теперь нет, что облегчает аозможность "бизнесу" травить население. Может, для того и отменяли?
для пищевых вроде до 120 С
Интересно - наша шаурма уже сравнилась по степени смертельности с ихней рыбой фугу?....