Севастополь

Для севастопольцев запустили «Академию Херсонеса»

Для севастопольцев запустили «Академию Херсонеса»

 Лекции об истории Севастополя проходят не в душных аудиториях, а под открытым небом. Предмет уроков – неизвестная хора Херсонеса. В планах организаторов не только экскурсии, но и «античные» субботники.

Первая краеведческая прогулка, проводить которые предложили в общественной организации «Севпарки», состоялась вчера, 22 января, в районе Античного проспекта. В солнечный, но холодный день любители истории встретились с Людмилой Ковалевской, научным сотрудником заповедника «Херсонес Таврический». Она провела энтузиастов по Античной дороге (памятнику истории и археологии IV века до нашей эры) и показала древнюю усадьбу.

 

 Простой рассказ о быте и традициях наших предков разрушил некоторые мифы. Возле моря было холодно, поэтому экскурсия продлилась около часа.

Гости живо интересовались охраной объектов культурного наследия. Многие даже не представляли масштабы культурного достояния Севастополя, в котором камень может рассказать больше книги. Людмила Ковалевская уточнила, как можно взаимодействовать с музеем и стать волонтёром в археологической экспедиции.

«Я была приятно удивлена, что так много жителей Севастополя заинтересованы нашими памятниками. Ведь если люди интересуются, значит, и относятся к памятникам трепетно, не мусоря и не разрушая их. Я считаю, что такие встречи – это находка, это очень необходимо», – отметила в беседе с ForPost Людмила Ковалевская.

 

 Организаторы «Академии Херсонеса» заверили, что это не последняя встреча, и признались, что сами не ожидали такого интереса – на улице не лето, а пришло больше 50 человек. А когда потеплеет, такие встречи планируется проводить в парках и скверах. Этот проект способен оживить древние усадьбы и превратить каждую из них в общественное пространство, считает инициатор «Академии Херсонеса» Алексей Тихонов.

«Мы придерживаемся принципа: наука в народ, а не народ в науку. В обществе всё больше популярен образовательный туризм. А у нас есть уникальное преимущество – мы можем не только рассказать об истории, но и привести людей на место и показать, как это выглядело. И ещё один плюс – у нас есть специалисты, которые могут об этом рассказывать. А представьте: если каждую такую усадьбу привести в порядок – установить скамейки и урны, где–то – гончарный круг, где–то – винодавильню… Сюда потянутся люди», – уверен Тихонов.

Севастополец Александр Янковский, живущий на улице Корчагина, попал на экскурсию по приглашению в соцсети: «Я здесь недалеко живу. Участвовал в субботниках «Севпарков», убирали наш «Динопарк». И по приглашению пришёл посмотреть, послушать – и мне очень понравилось, о многом услышал впервые. Хотелось бы всю хору так посмотреть, а особенно – то, что возле дома находится».

Встречи будут регулярными. Весной в рамках этого общественно-образовательного проекта активисты «Севпарков» предложили провести «античный» субботник на древней усадьбе №26, которая теряет свой облик памятника архитектуры.

 

 

Власта Пидпалая

Фото автора

Видео Алексея Тихонова

5345
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user erinik
2257

Так держать! Севастопольцы, не предадим Херсонеса!

Profile picture for user Paul_S
5438

Скоро - показывать будет нечего. На данной территории, прямо на "перекрестке" - в планах построить ( с благословения так понимаю Херсонесского музея) "хранилище" 50 на 50 м (к ниму же - еще понадобится парковочка, хотя бы мест на 50?) - и пофигу, что все это "убьет" весь вид Античной дороги. Уже проложена еще одна самовольная дорога прямо через земли культурно-исторического назначения строительной техникой - в непосредственной близости - все тоже РГК "Парангон" в лице ООО "СК Форум Крым" по свежеполученному разрешению на строительство (от 22.12.16) начинает строит 15 многоэтажных домов в притык друг к другу - а значит - еще пару сотен машин будет искать себе стоянку и еще тысченка людей нагрузки на инфраструктуру.
Так что - торопитесь! Вашим детям - вы уже будете только рассказывать, где что было.

Profile picture for user третий бастион
1507

to Paul_S (Севастополь)

Хранилище собираются строить на ул. Корчагина.Так что дорога не пострадает

Profile picture for user Paul_S
5438

to третий бастион (Севастополь) Посмотрите план застройки. "Хранилище" - планируют построит на перекрестке Античной дороги, под окнами дома 52 по проспекту Античный.

если что - могу провести экскурсию по шурфам, которые там уже набурили (кстати - без надлежащего оформления работ - ордер на производство земляных работ - отсутствовал). Ну а адрес. дабы общественность "не возбуждалась" раньше времени - можно и ул Карчагина присвоить.
Так что "третий бастион" - не пытайтесь в очередной раз показать некую свою "компетентность" - идите, хотя бы САМИ Библию почитайте. Чтоб без пересказа чужих слов.

PS Указанное на плане место застройки - не "между" - оно ПРЯМО на Античной дороге. На прилегающей к ней непосредственно территории, на перекрестке, где обычно располагалась "придорожная инфраструктура". Строительство хранилища на Античной дороге.

Profile picture for user gevic
6529

to erinik (Sevastopol) Так держать! Севастопольцы, не предадим Херсонеса!
to Paul_S (Севастополь) Скоро - показывать будет нечего. На данной территории, прямо на перекрестке - в планах построить …
….все тоже РГК Парангон в лице ООО СК Форум Крым по свежеполученному разрешению на строительство (от 22.12.16) начинает строит 15 многоэтажных домов в притык друг к другу ….
….торопитесь! Вашим детям - вы уже будете только рассказывать, где что было.

Да, все уроки как «хору херить» уже давно проведены. И всеми нами хорошо усвоены.
Пожары и горы мусора в посадках на дальней хоре , «правильный землеотвод» и штурмовая застройка – вот результаты этого «усвоения уроков».
Теперь самое время «проявить живой интерес» и «изобразить заботу» на лице. Ну , да ещё сходить свечку покаянную поставить.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Главное-не допустить на эти древние развалины Харуту с проповедями....

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Главное-не допустить на эти древние развалины Харуту с проповедями....Прошу извинить. Я так взбеленился из-за притязаний Церкви на Херсонес-что сгоряча исказил фамилию. Следует читать-Халюту.

Profile picture for user Ольга Игнатьева
76

А я вообще не понимаю от чего весь сыр-бор... Есть охраняемый и обихаживаемый ХЕРСОНЕ-ТАВРИЧЕСКИЙ- музейный комплекс. Зачем так дрожать за каждый камень вне этого музея? Эдак и сам Севастополь надобно снести - он ведь построен на останках огромного древнего города.

Profile picture for user Alexey Tikhonov
4

стоит задача продвигать идеи просвещения - для детей и взрослых. Запрос на это есть . Прежде всего у жителей Севастополя. После чего появятся и туристы. Если у кого-то есть желание помочь - присоединяйтесь. Нам нужна любая поддержка и помощь . С уважением, Алексей Тихонов

Profile picture for user третий бастион
1507

to Alexey Tikhonov стоит задача продвигать идеи просвещения - для детей и взрослых. Запрос на это есть . Прежде всего у жителей Севастополя. После чего появятся и туристы. Если у кого-то есть желание помочь - присоединяйтесь. Нам нужна любая поддержка и помощь . С уважением, Алексей Тихонов Вы делаете большое дело . Не останавливайтесь и Бог вам в помощь.

Profile picture for user Солнцепёк
138

Местные жители требуют снятия запрета на купание на Херсонесе. Когда Овсянников снимет ограничение? Неужели опять надо собирать подписи?

Profile picture for user Солнцепёк
138

Почему всё делается против местных жителей, идёт постоянная борьба с населением города?

Profile picture for user третий бастион
1507

to Paul_S (Севастополь) Скоро - показывать будет нечего. На данной территории, прямо на "перекрестке" - в планах построить ( с благословения так понимаю Херсонесского музея) "хранилище" 50 на 50 м Вы передергиваете. НИКОГДА , прямо на перекрестке не будут строить херсонеситы . К сожалению не имую на руках карты , чтоб доказать это. Вокруг каждого памятника существует ОХРАННАЯ ЗОНА!. Подлецы будут строить ,но не археологи. А читать внимательно Евангелия я очень вам советую .Вы прочитали один раз , а я читаю каждый день Зайдите на соседнюю ветку. Там есть ответ. Сапоги должен точать сапожник , а не пирожник!

Profile picture for user Paul_S
5438

to третий бастион (Севастополь) to Paul_S (Севастополь) Скоро - показывать будет нечего. На данной территории, прямо на перекрестке - в планах построить ( с благословения так понимаю Херсонесского музея) хранилище 50 на 50 м Вы передергиваете. НИКОГДА , прямо на перекрестке не будут строить херсонеситы . К сожалению не имую на руках карты , чтоб доказать это. Вокруг каждого памятника существует ОХРАННАЯ ЗОНА!. Подлецы будут строить ,но не археологи. А читать внимательно Евангелия я очень вам советую .Вы прочитали один раз , а я читаю каждый день Зайдите на соседнюю ветку. Там есть ответ. Сапоги должен точать сапожник , а не пирожник!
Вы уж "карту" поищите, поищите, ждем! Ну или - чуть внимательнее просмотрите мой предыдущий пост - ТАМ ОНА ЕСТЬ! И на ней обозначено и "хранилище", и территория земельного участка историко-культурного назначения, и сама Античная дорога. И по ссылке - еще больше материалов. И если что - техническую документацию компании "Арена" - я тоже лично видел.
Хранилище - уместно было бы разместить на участке земель, между домом 29 по Античному проспекту и солдатским пляжем, имеющем рекреационное назначение - и площадь более чем подходящая для создания полноценной инфраструктуры туристического объекта и объекта хранения ценностей - 3 Га, и месторасположение, вот только 14 января 2016 года по договору без номера этот участок земли отдали под многоэтажную застройку ООО " СК Форум Крым" (входит в группу компаний "Парангон") с нарушением целевого назначения земель по Генплану 2004 года (земли рекреационного назначения), действующего согласно ФКЗ №6, а 22.12.2016 - на застройку этого участка выдали разрешение, с нарушением Градостроительного кодекса, т.к. отсутствует проект планирования территории и проект межевания земель. На плане, приведенным меною выше - вы можете так же увидеть и эти пока еще не существующие дома.
Так что... Читать - можно и каждый день. Вот только ВОСПРИНИМАТЬ - не всегда у вас получается.

Profile picture for user третий бастион
1507

to Paul_S (Севастополь)

Я сразу отметил. что по поводу строительства я с вами не спорю. На тех картах плохо все читается . Если б были в натуре , то было бы проще

Profile picture for user Paul_S
5438

to третий бастион (Севастополь) to Paul_S (Севастополь) Я сразу отметил. что по поводу строительства я с вами не спорю. На тех картах плохо все читается . Если б были в натуре , то было бы проще Что там может "плохо читаться"? Подкову "коллегиума" не узнали? Дом 52 пр. Античный весьма оригинальной формы "неприметен"? "Круглый дом" - не увиделся? Откройте Яндекс карты и сверьте. Про шурфы геодезической разведки - я уже говорил. И вы именно спорите постоянно, даже когда вам 100% факты выкладывают, а вы - в теме "не тяните". А собеседника - обвиняете. Вы передергиваете. НИКОГДА , прямо на перекрестке не будут строить херсонеситы . К сожалению не имую на руках карты , чтоб доказать это. Ваши слова?

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1537

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1460

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3090

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2959

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1385