Популярные представления о пальмовом масле как о главной причине рака и заболеваний сердца оказались необоснованными, заявила врач-диетолог Марьяна Джутова.
В беседе с изданием «Лента.ру» специалист опровергла заблуждения, связанные с этим продуктом.
Главным мифом, по словам Джутовой, является убеждение, что пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Врач пояснила, что при сильном нагревании пальмового масла действительно могут образовываться глицидиловые эфиры — потенциально вредные соединения.
Однако подобные канцерогенные вещества могут образовываться при нагревании практически любого жира, будь то подсолнечное или сливочное масло, отметила диетолог.
Кроме того, как подчеркнула Джутова, беспочвенно сравнение пальмового масла с ядом.
Специалист указала, что в составе пальмового масла нет трансжиров и холестерина. Вместо этого оно богато антиоксидантами, витаминами A и E, что делает его безопасным для употребления в разумных дозах и не более опасным, чем другие виды жиров.
Джутова упомянула, что некоторые научные исследования свидетельствуют о возможном повышении уровня «плохого» холестерина при чрезмерном потреблении пальмового масла.
В то же время другие исследования, по её словам, указывают на нейтральное или даже положительное влияние продукта на организм, особенно в сочетании с иными растительными жирами.
Ранее врач назвала два вида растительных масел, которые способны снижать давление и уровень «плохого» холестерина.

"Популярные представления о пальмовом масле как о главной причине рака и заболеваний сердца оказались необоснованными, заявила врач-диетолог Марьяна Джутова."
Конечно, необоснованными.
Вот, только, пальмовое масло бывает пищевое и непищевое, а еще бывают разные отжимы. И дело именно в этом.
И нам, под видом пищевого, именно техническую пальмуху поставляет фирма известного господинчика...
Кормить бы ту тетю пальмовым маслом лет 5 а после посмотреть🤐
Можно сделать =заключение по Немецким =шпалам=Они тоже раком не болеют ..Хотя немцы используют пальмовое масло для смазывания шпал на железной дороги
ОБертон1,
там масло не очищенное,первого холодного отжима,вёрджин так сказать
Интересно во сколько молодой специалистки марьяна джутова обошлось этот пирар в прессе.Сколько стоит =публикация =мнения . Обучения -не прошедших на бюджет будущих диетологов -где то 150-200 в год.копейки
вот давече получил результаты анализов,по омс, ладно,что плохого холестерина много, а вот зачем там мой СНИЛС? Номер как бы илс в СФР?
А к чему все это? А к тому что разные теории существуют атеросклероза.
Так и байки гастрономические
Джутова "случайно" не указала,что пишет о полезных качествах свежего пальмового масла.Но в РФ из Индонезии везут гидрогенизированное пальмовое масло - подобие маргарина с общеизвестным вредом для здоровья.