Севастополь

Дело тонкое дегустация севастопольского вина

Дело тонкое дегустация севастопольского вина

Профессиональная дегустация виноматериалов – действо не для слабонервных любителей вина. Специалисты долго внюхиваются в аромат будущего вина, всматриваются в игру света далеко еще не прозрачного напитка, пробуют капельку его. А затем выливают содержимое бокала в общий кувшин.

 

Ведущие виноделы ассоциации «Алькадар» собрались в Домике виноградаря агрофирмы. Здесь прошла последняя в этом году профессиональная дегустация в Севастопольском регионе.

 

Далее начинается состязание в поэтическом описании своих ощущений и качеств образца. Гамма цветов и букет ароматов характеризуются такими терминами, что впору их рифмовать и поэмы слагать.  Но для каждого профессионального винодела витиеватый поэтический образ – не более чем строгая, емкая оценка его труда коллегами. «Золотая балка» долгие годы была самодостаточным закрытым предприятием, обходившимся своими дегустаторами.

 

 В этом году агрофирма  впервые представила на суд виноделов ассоциации «Алькадар» 44 образца виноматериалов.  И коллеги из севастопольских хозяйств проявили серьезный интерес к итогам первичного виноделия в «Золотой Балке». Эдуард Ганчев, ныне - управляющий делами горсовета, а в прошлом - главный винодел агрофирмы «Золотая Балка», по праву принимал участие в дегустации как один из опытнейших дегустаторов. Он отметил высокое качество предложенных виноматериалов. Как  доброе знамение он воспринял закладку в хозяйстве молодых виноградников, ориентированных на производство высококачественных игристых вин.

 

 

Демурий Псутури, заместитель председателя правления ЗАО «Софьи Перовской», автор кахетинской технологии в крымском виноделии, впервые участвовал в дегустации виноматериалов «Золотой Балки». Все 44 образца, по мнению Демурия Ильича, будут отличным исходным материалом для приготовления высококачественных игристых вин. Исполнительный директор ООО АФ «Золотая балка» Олег Колодий признается, что далек от профессиональной дегустации.

 

 Он только учится. Но считает, что дегустатором может быть только человек с большим опытом. Он же готов как потребитель ставить только две оценки – «нравится» и «не нравится». Виноделы с пониманием отнеслись к точке зрения руководителя хозяйства, но отметили, что оценка потребителя является наивысшим критерием качества вина.

 

 Заместитель директора по сельскому хозяйству, главный агроном Сергей Андриец горд тем, что «Золотая Балка» собрала наилучший в Севастополе урожай. Теперь плоды тяжелого труда виноградарей переданы в надежные руки виноделов. И первый этап их работы - выработка виноматериалов - благополучно завершается. Напомним, что дегустировались не вина, а виноматериалы – продукт  первичного виноделия. Далее они будут смешиваться в нужных пропорциях. И уже купаж станет основой будущего вина. А в нем уже будут преобладать только лучшие качества исходного сырья.

 

2149
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

а чего норвежцев не позвали? они бы расказали про экологически чистый ядерный реактор! этож проблем ЖКХ можно решить?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3050

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3052

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3716

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1335

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4624

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2316