Севастополь

Дело тонкое дегустация севастопольского вина

Дело тонкое дегустация севастопольского вина

Профессиональная дегустация виноматериалов – действо не для слабонервных любителей вина. Специалисты долго внюхиваются в аромат будущего вина, всматриваются в игру света далеко еще не прозрачного напитка, пробуют капельку его. А затем выливают содержимое бокала в общий кувшин.

 

Ведущие виноделы ассоциации «Алькадар» собрались в Домике виноградаря агрофирмы. Здесь прошла последняя в этом году профессиональная дегустация в Севастопольском регионе.

 

Далее начинается состязание в поэтическом описании своих ощущений и качеств образца. Гамма цветов и букет ароматов характеризуются такими терминами, что впору их рифмовать и поэмы слагать.  Но для каждого профессионального винодела витиеватый поэтический образ – не более чем строгая, емкая оценка его труда коллегами. «Золотая балка» долгие годы была самодостаточным закрытым предприятием, обходившимся своими дегустаторами.

 

 В этом году агрофирма  впервые представила на суд виноделов ассоциации «Алькадар» 44 образца виноматериалов.  И коллеги из севастопольских хозяйств проявили серьезный интерес к итогам первичного виноделия в «Золотой Балке». Эдуард Ганчев, ныне - управляющий делами горсовета, а в прошлом - главный винодел агрофирмы «Золотая Балка», по праву принимал участие в дегустации как один из опытнейших дегустаторов. Он отметил высокое качество предложенных виноматериалов. Как  доброе знамение он воспринял закладку в хозяйстве молодых виноградников, ориентированных на производство высококачественных игристых вин.

 

 

Демурий Псутури, заместитель председателя правления ЗАО «Софьи Перовской», автор кахетинской технологии в крымском виноделии, впервые участвовал в дегустации виноматериалов «Золотой Балки». Все 44 образца, по мнению Демурия Ильича, будут отличным исходным материалом для приготовления высококачественных игристых вин. Исполнительный директор ООО АФ «Золотая балка» Олег Колодий признается, что далек от профессиональной дегустации.

 

 Он только учится. Но считает, что дегустатором может быть только человек с большим опытом. Он же готов как потребитель ставить только две оценки – «нравится» и «не нравится». Виноделы с пониманием отнеслись к точке зрения руководителя хозяйства, но отметили, что оценка потребителя является наивысшим критерием качества вина.

 

 Заместитель директора по сельскому хозяйству, главный агроном Сергей Андриец горд тем, что «Золотая Балка» собрала наилучший в Севастополе урожай. Теперь плоды тяжелого труда виноградарей переданы в надежные руки виноделов. И первый этап их работы - выработка виноматериалов - благополучно завершается. Напомним, что дегустировались не вина, а виноматериалы – продукт  первичного виноделия. Далее они будут смешиваться в нужных пропорциях. И уже купаж станет основой будущего вина. А в нем уже будут преобладать только лучшие качества исходного сырья.

 

2154
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

а чего норвежцев не позвали? они бы расказали про экологически чистый ядерный реактор! этож проблем ЖКХ можно решить?

Главное за день

Как «подарок Гитлера» стал первым телескопом Крымской обсерватории

Исследовать космос на территории полуострова начали сто лет назад, но всерьёз за астрономию взялись после Великой Отечественной войны
19:16
4
462

Туристам в Крыму предложили экскурсии на необычный объект

Прошлое полуострова становится ближе, чем когда-либо.
16:18
0
1121

Ин витро: как в Крыму импортозамещают виноград с помощью пробирок

Уникальный маточник вступит в лозоношение уже в следующем году.
18:18
1
638

Погибающую от жары рыбу в западном Крыму спасают кислородом

Но пока одни спасают живую природу, другие её загрязняют.
17:16
0
905

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
4
1783