Севастополь

Что не так с онкопомощью в Севастополе

И почему нельзя принять всех больных в онкодиспансере.

Что не так с онкопомощью в Севастополе

Я звоню не ради себя, а ради тех стариков, которые не могут за себя постоять, - с этой фразы начался наш разговор с женщиной, обратившейся в редакцию некоторое время назад. Оказалось, что речь идет о системе онкологической помощи. Сейчас, когда стало известно о смене руководителя департамента здравоохранения Севастополя, рассказ Ирины П. прозвучит как пожелание к новому главе департамента разобраться, насколько эта система оправдана и как можно ее скорректировать.

Смена маршрута

Свое имя собеседница просила не называть - не из боязни открыто высказать свое мнение, а из нежелания сообщить о своей болезни широкому кругу знакомых и затем выслушивать многочисленные соболезнования. Поэтому назовем ее Ирина П. На сегодняшний момент у нее 4 стадия онкозаболевания и первая группа инвалидности. О своем диагнозе женщина узнала около года назад.

Подозрения, что ей необходим онколог, родились у самой пациентки. Терапевт по ее просьбе выписал направление, онколог направил к маммологу. Ждать, когда подойдет ее очередь на маммографию, женщина не стала и пошла на УЗИ в частную клинику. Это решение, считает собеседница, серьезно сократило ее дальнейший путь к верному диагнозу.

«Я попала к очень хорошему врачу. Доктор не только сразу сказала, что у меня опухоль и метастазы в лимфоузлах, но и посоветовала мне очень хорошего врача, работающего в онкодиспансере. Там у меня взяли пункцию, поставили на учет и направили на «химию», - рассказывает Ирина.  - После окончания химиотерапии провели обследование и на комиссии назначили лечение - сказали, какие нужны процедуры и когда. Я записывалась на них через портал госуслуг, и все было более-менее нормально. Но потом последовало нововведение».

Нововведение состояло в том, что с весны 2020 года всем онкобольным велели наблюдаться у районных онкологов. И, как это часто бывает, новшество вышло пациентке боком.

«Я живу на проспекте Генерала Острякова, приписана к поликлинике на Супруна. У нас в поликлинике онколога нет. Тут и начались мои мытарства. В очередной раз прихожу на капельницу, а мне отказываются ее делать, потому что у меня нет необходимых анализов. Но о том, что они нужны, мне никто не сказал», - говорит Ирина.

Пропустить процедуру - риск, шутить с такими вещами нельзя. Однако завполиклиникой на ул. Супруна, по словам Ирины, войти в положение пациентки категорически отказалась. И, наверное, ее тоже можно понять - вдруг позже оказалось бы, что делать пациентке капельницу в тот момент было нельзя по состоянию здоровья? В итоге процедуру сделали опять-таки в платной клинике.

После этого, по словам моей собеседницы, ее общение с врачами выглядит так: она идет к доброму доктору в онкодиспансер, и тот подробно расписывает ей, какие процедуры и лекарства нужны. А затем она, за неимением районного онколога, записывается на прием к терапевту в своей поликлинике, передает ему мнение врача онкодиспансера и получает от него рецепты и направления.

Назвать эту схему нормальной, согласитесь, трудно. Но главное - у Ирины нет уверенности, что тот же путь смогут пройти все онкобольные. Точнее, есть уверенность в том, что все не смогут.

«Мне знакомые, которые знают о моей проблеме, сказали - расскажи это не ради себя, ради других. Мне с моим характером и высшим образованием все-таки гораздо проще разобраться и чего-то добиться. А на бабушек и дедушек, которые не знают, куда идти и что делать, я смотреть спокойно не могу», - признается Ирина.

Кто и в чем виноват

Многое, уверена собеседница, зависит и от отношения медиков к пациентам:

«Перед капельницей, помимо прочего, надо сдать кардиограмму и на ее основании взять у терапевта заключение. И вот я захожу к врачу, а у него сидит дедушка. Терапевт ему говорит – я не могу написать вам заключение, у нас база зависла. Дедушке сто лет, и у него болит нога. Он смотрит на нее и не понимает, о чем речь. Я говорю врачу – от руки напишите, вот кардиограмма, вот заключение кардиолога. Напишите человеку справку!». Только после этого написали. А сколько раз в поликлинике мои анализы теряли?»

При этом Ирина несколько раз подчеркнула, что встречала и встречает медиков просто прекрасных - добросовестных, настоящих профессионалов и очень душевных людей. В том числе и в онкодиспансере.

«Лекарства бесплатно выдают, с этим все нормально - а при Украине, я знаю такие случаи, людям приходилось квартиры продавать, чтобы лечить своих близких. Но вот схема оказания помощи не отработана», - считает Ирина.

Еще одна озвученная ею проблема связана с доступностью КТ. Онкобольным его назначают, чтобы увидеть точную картину заболевания и, если нужно, скорректировать лечение. В последнее время, утверждает Ирина, очереди на процедуру приходится ждать довольно долго.

Поскольку обращаться к прежнему главе депздрава бессмысленно, а новый еще не успел приступить к работе, ответить на наши вопросы мы попросили главного врача онкологического диспансера Василия Ощепкова. Начнем с КТ. Срок ожидания, как подтвердил Василий Николаевич, действительно удлинился. Причина - все тот же  COVID-19, хотя обслуживания непосредственно больных с коронавирусной инфекцией онкодиспансеру удалось избежать: для ослабленных онкобольных заражение связано с огромным риском. Но остальные аппараты КТ в городе из-за коронавируса работают с неимоверной нагрузкой, поэтому пациентов с «традиционными», не связанными с вирусом заболеваниями принимает онкодиспансер.

Что же касается схемы получения медицинской помощи в районных поликлиниках, она, увы, утверждена на федеральном уровне. До весны 2020 года Севастополь жил иначе, но это было лишь временное исключение из правила.

«Порядок прописан в Приказе Минздрава. И в идеале у него есть свои преимущества - медицинская помощь должна быть как можно ближе, желательно - рядом с домом. У каждого участника процесса своя функция - задача диспансера состоит в первую очередь в быстрой диагностике выявленных случаев, направлении пациентов на лечение, проведение этого лечения. После того, как лечение проведено и лекарственная терапия подобрана, мы направляем больного в первичное звено. Если же что-то пошло не так, больной опять возвращается в диспансер, его снова госпитализируют и подбирают новую схему. И так до тех пор, пока пациент не вылечится. По крайней мере, таково видение Минздрава», - говорит Василий Ощепков.

После выздоровления, в соответствии с этой схемой, пациент продолжает приходить к своему районному онкологу раз в год. Видение Минздрава отразилось и в системе оплаты медицинской помощи из фонда ОМС. Одним словом, у диспансера просто нет ни финансовой, ни кадровой возможности сопровождать каждого онкобольного на протяжении всего его пути. Однако первый год наблюдения, по словам Василия Николаевича, диспансер все-таки оставил за собой.

«Первый год - самый рискованный, самый сложный, поэтому мы взяли его на себя, чтобы не пропустить рецидив болезни, если он случится. Но взять на себя весь период наблюдений не получается. Если сегодня к нам будут приходить все 10 тысяч пациентов, которые имеют право на амбулаторное наблюдение, мы просто не сможем вовремя помочь тем, кто нуждается в срочной диагностике и назначении лечения», - говорит главный врач.

Врачи и лекарства

Наверное, описанная Ириной П. ситуация не была бы столь острой, если бы в ее поликлинике был онколог. Но наличие кадрового дефицита - ни для кого не секрет. На последнем заседании Заксобрания вице-губернатор Александр Кулагин рассказал о мерах, которые принимаются сейчас для привлечения в Севастополь новых специалистов. Одна из них - сотрудничество с Медицинской академией КФУ.

«Политика такая: ни один выпускник-севастополец не должен уйти никуда, кроме Севастополя. Помимо этого, у нас есть практика заключения договоров целевого обучения по программам специалитета и ординатуры. На сегодняшний день заключено порядка ста таких договоров - вузы страны готовят специалистов для Севастополя», - сообщил замгубернатора.

Принимаются и меры чисто материального характера - поднята базовая зарплата, предусмотрены выплаты молодым специалистам, есть планы по строительству в Севастополе социального жилья. Даст Бог, все это поможет решить проблему и с онкологами.

Нельзя не упомянуть и об условиях труда сотрудников онкодиспансера. Они, мягко говоря, очень далеки от нормальных. Начать строительство нового здания экс-губернатор Дмитрий Овсянников обещал Президенту еще в 2017 году, но врачи и пациенты по-прежнему ждут. Состояние же старого здания просто ужасает. 

На проблемы с лекарственным обеспечением Ирина П. не жаловалась, однако ей, видимо, просто повезло. По словам Василия Ощепкова, проблемы как раз были: причиной стала проведенная департаментом закупка на сумму вдвое меньшую, чем это необходимо.

«Летом, как и следовало ожидать, деньги закончились, и препараты стали дефицитом. Это была чудовищная ситуация, потому что невозможно помочь онкобольным одним добрым словом. Я ходил, добивался, и в итоге меня все-таки услышали. Сейчас с лекарственным обеспечением все хорошо, и на 2021 год я, как и в прошлом году, опять заложил полный объем средств. Разговаривал в Александром Андреевичем (замгубернатора Кулагиным - ред), он меня заверил, что по сравнению с 2020 годом сумма на лекарства для онкобольных практически удвоена. Есть надежда, что в следующем году их хватит на всех».

Будем и мы надеяться, что в следующем году проблем станет меньше - и у больных, и у тех, кто их лечит. Нам не жить друг без друга.

Ольга Смирнова

2610
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Остряки
4541

В поликлинике номер 4 на Супруна сейчас с 16 по 22.11, сегодня с 16.30 до 19.30 ведет прием врач онколог Полупан Н.Г. , можно так же записаться к онкологам в другие поликлиники 1 городской больницы, если к своему трудно попасть. В  поликлинике 2 принимают два онколога и потасть к ним не трудно и зачем идти к терапевту у них сейчас и так загруженность на все 200 %. Терять анализы конечно могут, но их сразу выставляет лаборатория в электронной карте и с ними можно ознакомится даже до посещения врача и бумажка и особо доктору не нужна, т.к. он видит их на компьютере. 

Profile picture for user Салгир
1097

Прочитала статью, она полностью повторяет мытарства моей приятельницы, которая борется с онкологией уже третий год. Капельницы ей делают через две недели, т.е. неделю капают, вторую неделю она бегает по врачам и сдает всевозможные анализы, УЗИ, сидит в очередях. Новому руководству горздрава нужно в кратчайшие сроки как-то продумать и улучшить механизм лечения для онко больных людей. А женщине о которой идет речь в статье желаю не отчаиваться. И с 4 стадией люди лечатся и живут еще годы....  

Profile picture for user Lesh
306

О форпост вспомнил наконец, что кроме ковида есть и другие больные, причем из намного больше и умирать они не переставали. А с онко помощью в Севастополе тоже самое, что и по всей стране вообще со всей медициной. Она лежит на лопатках после разных "оптимизаций". Собственно многие должны давно задаться вопросом, собственно к чему это вдруг рьяная забота со стороны власти к ковиду, когда раньше она равнодушно относилась с здоровью народа.

Profile picture for user Остряки
4541

to Салгир:

 неделю капают, вторую неделю она бегает по врачам и сдает всевозможные анализы

Без анализов никак нельзя, доктор должен видет можно ли продолжать лечение или дать еще неделю, две чтобы организм восстановился. Как иначе?

Profile picture for user avaron
1034

Что не так с онкопомощью в Севастополе?

Все не так как должно быть в более или менее цивилизованной стране!

Не дай Бог кому-то лично с этой проблемой столкнуться.

Profile picture for user ulogin_google_115778729257537202325
500

Лично пришлось столкнуться (заболела мама 4ст.) огромное спасибо врачам и медсестрам.Особенно персоналу радиоизлучения во главе с Скворцовой Н. В.

Profile picture for user лаиш
1959

Врач 40 лет стажа : жены не стало в 2016 году...Скажу откровенно  : в онкопомощи города Севастополя всё не так ...Всё очень плохо ...

Profile picture for user Galaxe
8298

Как-то на щеке появилась саднящая шелушащаяся болячка, пошел в онкологию, с трудом добился что бы сделали соскоб. Пришел за анализом - сказали, что онкологии не обнаружили, поэтому они это не лечат.   Позже была возможность попасть к хорошим врачам дерматологам. Обследовали, сказали что предраковая патология и лучше не тянуть,  удалили. Теперь все нормальною.     Сделал вывод, что если есть возможность, нужно лечиться у хороших врачей, а не в нашей онкологии. И не тянуть с болячкой. А то так можно дотянуть 4-й степени рака.

Profile picture for user Пять пятерок
2681

Форпост, может быть, начнете с определения, что в нашей медицине ТАК? Если найдете, обсуждайте эту "решенную" проблему со всех сторон, после того, как все поймут, поверят и согласятся, что с болезнью такой-то медики Севастополя справляются великолепно, начнете подтягивать остальные болезни к этому уровню. 

Profile picture for user Елена Иосифовна Ковалева
1

Сама свляюсь пациенткой онкологического диспансера.И точно так же сталкиваюсь с множественными преградами.Тест на коронавирус получить вовремя просто не реально.

Пока его получишь,уже срок в 7 дней выйдет.Снова по новой нужно записываться к терапевту записи нет.Сидишь часами в очереди и надеешься что кто то тебя пропустит и снова берешь направление и справку для прохожденеия курса ХМТ.Усложнили жизнь онко больнм так,что выть хочеться от безисходности.А при оформлении в Дневном стационаре,еще заполняешь

7 или 8 бумажек,которые уверенна,что никто не читает.Кроме того каждый раз ксерокс

паспорта,СНИЛСа, Полиса ОМС, ЭКГ(её ты проходишь в районной поликлинике с описанием),УЗИ сердца(раз в 3 месяца но ксерокопию прилагаешь каждый раз,когда проходишь очередной курс в моём случае каждую неделю),анализы на ВИЧ,Гепатиты,RV,(их тоже нужно сдавать в поликлинике по месту жительства ежемесячно) и никого не интересует,что анализ нужен на следующей неделе,к примеру,а запись на сдачу этих анализов только в декабре!!!(биохимический анализ крови,коагулограмма, ОАМ-в стенах Дневного стационара.Раннее и эти анализы мы сдавали в районной поликлинике,так удобно было новому руководству ОД.Но потом мы коллективно отбили своё право и все стало на прежние места. Нам некогда лечиться и отходить от побочки ХМТ,мы в мытарствах по поликлиниках.Очень обидно,что свою и так не легкую жизнь нам приходиться вырывать у руководителей мед.структур!!! простите,но это КРИК ДУШИ!!!

Profile picture for user Логачёва
31

 

Сама свляюсь пациенткой онкологического диспансера.И точно так же сталкиваюсь с множественными преградами.Тест на коронавирус получить вовремя просто не реально. Пока его получишь,уже срок в 7 дней выйдет.Снова по новой нужно записываться к терапевту записи нет.Сидишь часами в очереди и надеешься что кто то тебя пропустит и снова берешь направление и справку для прохожденеия курса ХМТ.Усложнили жизнь онко больнм так,что выть хочеться от безисходности.А при оформлении в Дневном стационаре,еще заполняешь 7 или 8 бумажек,которые уверенна,что никто не читает.Кроме того каждый раз ксерокс паспорта,СНИЛСа, Полиса ОМС, ЭКГ(её ты проходишь в районной поликлинике с описанием),УЗИ сердца(раз в 3 месяца но ксерокопию прилагаешь каждый раз,когда проходишь очередной курс в моём случае каждую неделю),анализы на ВИЧ,Гепатиты,RV,(их тоже нужно сдавать в поликлинике по месту жительства ежемесячно) и никого не интересует,что анализ нужен на следующей неделе,к примеру,а запись на сдачу этих анализов только в декабре!!!(биохимический анализ крови,коагулограмма, ОАМ-в стенах Дневного стационара.Раннее и эти анализы мы сдавали в районной поликлинике,так удобно было новому руководству ОД.Но потом мы коллективно отбили своё право и все стало на прежние места. Нам некогда лечиться и отходить от побочки ХМТ,мы в мытарствах по поликлиниках.Очень обидно,что свою и так не легкую жизнь нам приходиться вырывать у руководителей мед.структур!!! простите,но это КРИК ДУШИ!!!

 Fialka, Вы очень мужественная и отзывчивая женщина. Здоровья вам и всего самого наилучшего!

 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
990

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1798

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3412

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1084

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4318

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2232