Я звоню не ради себя, а ради тех стариков, которые не могут за себя постоять, - с этой фразы начался наш разговор с женщиной, обратившейся в редакцию некоторое время назад. Оказалось, что речь идет о системе онкологической помощи. Сейчас, когда стало известно о смене руководителя департамента здравоохранения Севастополя, рассказ Ирины П. прозвучит как пожелание к новому главе департамента разобраться, насколько эта система оправдана и как можно ее скорректировать.
Смена маршрута
Свое имя собеседница просила не называть - не из боязни открыто высказать свое мнение, а из нежелания сообщить о своей болезни широкому кругу знакомых и затем выслушивать многочисленные соболезнования. Поэтому назовем ее Ирина П. На сегодняшний момент у нее 4 стадия онкозаболевания и первая группа инвалидности. О своем диагнозе женщина узнала около года назад.
Подозрения, что ей необходим онколог, родились у самой пациентки. Терапевт по ее просьбе выписал направление, онколог направил к маммологу. Ждать, когда подойдет ее очередь на маммографию, женщина не стала и пошла на УЗИ в частную клинику. Это решение, считает собеседница, серьезно сократило ее дальнейший путь к верному диагнозу.
«Я попала к очень хорошему врачу. Доктор не только сразу сказала, что у меня опухоль и метастазы в лимфоузлах, но и посоветовала мне очень хорошего врача, работающего в онкодиспансере. Там у меня взяли пункцию, поставили на учет и направили на «химию», - рассказывает Ирина. - После окончания химиотерапии провели обследование и на комиссии назначили лечение - сказали, какие нужны процедуры и когда. Я записывалась на них через портал госуслуг, и все было более-менее нормально. Но потом последовало нововведение».
Нововведение состояло в том, что с весны 2020 года всем онкобольным велели наблюдаться у районных онкологов. И, как это часто бывает, новшество вышло пациентке боком.
«Я живу на проспекте Генерала Острякова, приписана к поликлинике на Супруна. У нас в поликлинике онколога нет. Тут и начались мои мытарства. В очередной раз прихожу на капельницу, а мне отказываются ее делать, потому что у меня нет необходимых анализов. Но о том, что они нужны, мне никто не сказал», - говорит Ирина.
Пропустить процедуру - риск, шутить с такими вещами нельзя. Однако завполиклиникой на ул. Супруна, по словам Ирины, войти в положение пациентки категорически отказалась. И, наверное, ее тоже можно понять - вдруг позже оказалось бы, что делать пациентке капельницу в тот момент было нельзя по состоянию здоровья? В итоге процедуру сделали опять-таки в платной клинике.
После этого, по словам моей собеседницы, ее общение с врачами выглядит так: она идет к доброму доктору в онкодиспансер, и тот подробно расписывает ей, какие процедуры и лекарства нужны. А затем она, за неимением районного онколога, записывается на прием к терапевту в своей поликлинике, передает ему мнение врача онкодиспансера и получает от него рецепты и направления.
Назвать эту схему нормальной, согласитесь, трудно. Но главное - у Ирины нет уверенности, что тот же путь смогут пройти все онкобольные. Точнее, есть уверенность в том, что все не смогут.
«Мне знакомые, которые знают о моей проблеме, сказали - расскажи это не ради себя, ради других. Мне с моим характером и высшим образованием все-таки гораздо проще разобраться и чего-то добиться. А на бабушек и дедушек, которые не знают, куда идти и что делать, я смотреть спокойно не могу», - признается Ирина.
Кто и в чем виноват
Многое, уверена собеседница, зависит и от отношения медиков к пациентам:
«Перед капельницей, помимо прочего, надо сдать кардиограмму и на ее основании взять у терапевта заключение. И вот я захожу к врачу, а у него сидит дедушка. Терапевт ему говорит – я не могу написать вам заключение, у нас база зависла. Дедушке сто лет, и у него болит нога. Он смотрит на нее и не понимает, о чем речь. Я говорю врачу – от руки напишите, вот кардиограмма, вот заключение кардиолога. Напишите человеку справку!». Только после этого написали. А сколько раз в поликлинике мои анализы теряли?»
При этом Ирина несколько раз подчеркнула, что встречала и встречает медиков просто прекрасных - добросовестных, настоящих профессионалов и очень душевных людей. В том числе и в онкодиспансере.
«Лекарства бесплатно выдают, с этим все нормально - а при Украине, я знаю такие случаи, людям приходилось квартиры продавать, чтобы лечить своих близких. Но вот схема оказания помощи не отработана», - считает Ирина.
Еще одна озвученная ею проблема связана с доступностью КТ. Онкобольным его назначают, чтобы увидеть точную картину заболевания и, если нужно, скорректировать лечение. В последнее время, утверждает Ирина, очереди на процедуру приходится ждать довольно долго.
Поскольку обращаться к прежнему главе депздрава бессмысленно, а новый еще не успел приступить к работе, ответить на наши вопросы мы попросили главного врача онкологического диспансера Василия Ощепкова. Начнем с КТ. Срок ожидания, как подтвердил Василий Николаевич, действительно удлинился. Причина - все тот же COVID-19, хотя обслуживания непосредственно больных с коронавирусной инфекцией онкодиспансеру удалось избежать: для ослабленных онкобольных заражение связано с огромным риском. Но остальные аппараты КТ в городе из-за коронавируса работают с неимоверной нагрузкой, поэтому пациентов с «традиционными», не связанными с вирусом заболеваниями принимает онкодиспансер.
Что же касается схемы получения медицинской помощи в районных поликлиниках, она, увы, утверждена на федеральном уровне. До весны 2020 года Севастополь жил иначе, но это было лишь временное исключение из правила.
«Порядок прописан в Приказе Минздрава. И в идеале у него есть свои преимущества - медицинская помощь должна быть как можно ближе, желательно - рядом с домом. У каждого участника процесса своя функция - задача диспансера состоит в первую очередь в быстрой диагностике выявленных случаев, направлении пациентов на лечение, проведение этого лечения. После того, как лечение проведено и лекарственная терапия подобрана, мы направляем больного в первичное звено. Если же что-то пошло не так, больной опять возвращается в диспансер, его снова госпитализируют и подбирают новую схему. И так до тех пор, пока пациент не вылечится. По крайней мере, таково видение Минздрава», - говорит Василий Ощепков.
После выздоровления, в соответствии с этой схемой, пациент продолжает приходить к своему районному онкологу раз в год. Видение Минздрава отразилось и в системе оплаты медицинской помощи из фонда ОМС. Одним словом, у диспансера просто нет ни финансовой, ни кадровой возможности сопровождать каждого онкобольного на протяжении всего его пути. Однако первый год наблюдения, по словам Василия Николаевича, диспансер все-таки оставил за собой.
«Первый год - самый рискованный, самый сложный, поэтому мы взяли его на себя, чтобы не пропустить рецидив болезни, если он случится. Но взять на себя весь период наблюдений не получается. Если сегодня к нам будут приходить все 10 тысяч пациентов, которые имеют право на амбулаторное наблюдение, мы просто не сможем вовремя помочь тем, кто нуждается в срочной диагностике и назначении лечения», - говорит главный врач.
Врачи и лекарства
Наверное, описанная Ириной П. ситуация не была бы столь острой, если бы в ее поликлинике был онколог. Но наличие кадрового дефицита - ни для кого не секрет. На последнем заседании Заксобрания вице-губернатор Александр Кулагин рассказал о мерах, которые принимаются сейчас для привлечения в Севастополь новых специалистов. Одна из них - сотрудничество с Медицинской академией КФУ.
«Политика такая: ни один выпускник-севастополец не должен уйти никуда, кроме Севастополя. Помимо этого, у нас есть практика заключения договоров целевого обучения по программам специалитета и ординатуры. На сегодняшний день заключено порядка ста таких договоров - вузы страны готовят специалистов для Севастополя», - сообщил замгубернатора.
Принимаются и меры чисто материального характера - поднята базовая зарплата, предусмотрены выплаты молодым специалистам, есть планы по строительству в Севастополе социального жилья. Даст Бог, все это поможет решить проблему и с онкологами.
Нельзя не упомянуть и об условиях труда сотрудников онкодиспансера. Они, мягко говоря, очень далеки от нормальных. Начать строительство нового здания экс-губернатор Дмитрий Овсянников обещал Президенту еще в 2017 году, но врачи и пациенты по-прежнему ждут. Состояние же старого здания просто ужасает.
На проблемы с лекарственным обеспечением Ирина П. не жаловалась, однако ей, видимо, просто повезло. По словам Василия Ощепкова, проблемы как раз были: причиной стала проведенная департаментом закупка на сумму вдвое меньшую, чем это необходимо.
«Летом, как и следовало ожидать, деньги закончились, и препараты стали дефицитом. Это была чудовищная ситуация, потому что невозможно помочь онкобольным одним добрым словом. Я ходил, добивался, и в итоге меня все-таки услышали. Сейчас с лекарственным обеспечением все хорошо, и на 2021 год я, как и в прошлом году, опять заложил полный объем средств. Разговаривал в Александром Андреевичем (замгубернатора Кулагиным - ред), он меня заверил, что по сравнению с 2020 годом сумма на лекарства для онкобольных практически удвоена. Есть надежда, что в следующем году их хватит на всех».
Будем и мы надеяться, что в следующем году проблем станет меньше - и у больных, и у тех, кто их лечит. Нам не жить друг без друга.
Ольга Смирнова
Обсуждение (11)
В поликлинике номер 4 на Супруна сейчас с 16 по 22.11, сегодня с 16.30 до 19.30 ведет прием врач онколог Полупан Н.Г. , можно так же записаться к онкологам в другие поликлиники 1 городской больницы, если к своему трудно попасть. В поликлинике 2 принимают два онколога и потасть к ним не трудно и зачем идти к терапевту у них сейчас и так загруженность на все 200 %. Терять анализы конечно могут, но их сразу выставляет лаборатория в электронной карте и с ними можно ознакомится даже до посещения врача и бумажка и особо доктору не нужна, т.к. он видит их на компьютере.
Прочитала статью, она полностью повторяет мытарства моей приятельницы, которая борется с онкологией уже третий год. Капельницы ей делают через две недели, т.е. неделю капают, вторую неделю она бегает по врачам и сдает всевозможные анализы, УЗИ, сидит в очередях. Новому руководству горздрава нужно в кратчайшие сроки как-то продумать и улучшить механизм лечения для онко больных людей. А женщине о которой идет речь в статье желаю не отчаиваться. И с 4 стадией люди лечатся и живут еще годы....
О форпост вспомнил наконец, что кроме ковида есть и другие больные, причем из намного больше и умирать они не переставали. А с онко помощью в Севастополе тоже самое, что и по всей стране вообще со всей медициной. Она лежит на лопатках после разных "оптимизаций". Собственно многие должны давно задаться вопросом, собственно к чему это вдруг рьяная забота со стороны власти к ковиду, когда раньше она равнодушно относилась с здоровью народа.
to Салгир:
Без анализов никак нельзя, доктор должен видет можно ли продолжать лечение или дать еще неделю, две чтобы организм восстановился. Как иначе?
Что не так с онкопомощью в Севастополе?
Все не так как должно быть в более или менее цивилизованной стране!
Не дай Бог кому-то лично с этой проблемой столкнуться.
Лично пришлось столкнуться (заболела мама 4ст.) огромное спасибо врачам и медсестрам.Особенно персоналу радиоизлучения во главе с Скворцовой Н. В.
Врач 40 лет стажа : жены не стало в 2016 году...Скажу откровенно : в онкопомощи города Севастополя всё не так ...Всё очень плохо ...
Как-то на щеке появилась саднящая шелушащаяся болячка, пошел в онкологию, с трудом добился что бы сделали соскоб. Пришел за анализом - сказали, что онкологии не обнаружили, поэтому они это не лечат. Позже была возможность попасть к хорошим врачам дерматологам. Обследовали, сказали что предраковая патология и лучше не тянуть, удалили. Теперь все нормальною. Сделал вывод, что если есть возможность, нужно лечиться у хороших врачей, а не в нашей онкологии. И не тянуть с болячкой. А то так можно дотянуть 4-й степени рака.
Форпост, может быть, начнете с определения, что в нашей медицине ТАК? Если найдете, обсуждайте эту "решенную" проблему со всех сторон, после того, как все поймут, поверят и согласятся, что с болезнью такой-то медики Севастополя справляются великолепно, начнете подтягивать остальные болезни к этому уровню.
Сама свляюсь пациенткой онкологического диспансера.И точно так же сталкиваюсь с множественными преградами.Тест на коронавирус получить вовремя просто не реально.
Пока его получишь,уже срок в 7 дней выйдет.Снова по новой нужно записываться к терапевту записи нет.Сидишь часами в очереди и надеешься что кто то тебя пропустит и снова берешь направление и справку для прохожденеия курса ХМТ.Усложнили жизнь онко больнм так,что выть хочеться от безисходности.А при оформлении в Дневном стационаре,еще заполняешь
7 или 8 бумажек,которые уверенна,что никто не читает.Кроме того каждый раз ксерокс
паспорта,СНИЛСа, Полиса ОМС, ЭКГ(её ты проходишь в районной поликлинике с описанием),УЗИ сердца(раз в 3 месяца но ксерокопию прилагаешь каждый раз,когда проходишь очередной курс в моём случае каждую неделю),анализы на ВИЧ,Гепатиты,RV,(их тоже нужно сдавать в поликлинике по месту жительства ежемесячно) и никого не интересует,что анализ нужен на следующей неделе,к примеру,а запись на сдачу этих анализов только в декабре!!!(биохимический анализ крови,коагулограмма, ОАМ-в стенах Дневного стационара.Раннее и эти анализы мы сдавали в районной поликлинике,так удобно было новому руководству ОД.Но потом мы коллективно отбили своё право и все стало на прежние места. Нам некогда лечиться и отходить от побочки ХМТ,мы в мытарствах по поликлиниках.Очень обидно,что свою и так не легкую жизнь нам приходиться вырывать у руководителей мед.структур!!! простите,но это КРИК ДУШИ!!!
Fialka, Вы очень мужественная и отзывчивая женщина. Здоровья вам и всего самого наилучшего!