Россия

Чиновникам придётся отказаться от любимого слова «фейк»?

В Госдуме прочитали Гоголя на сленге и приняли закон о языке.

Чиновникам придётся отказаться от любимого слова «фейк»?
Фото:
Global Look Press

Правительство инициировало поправки о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов. Госдума приняла документ в первом чтении, сообщает РИА Новости.

Законопроектом предлагается запретить чиновникам и органам власти использовать в работе иностранные заимствования, которые не содержатся в нормативных словарях и имеют общеупотребительные аналоги в русском языке.

Объясняя необходимость законопроекта о «сохранении чистоты русского языка», председатель комитета по культуре Елена Ямпольская процитировала «Мёртвые души» Гоголя в переводе на современный.

«Петрушка ходил в оверсайз коричневом секонд-хенд тренче и имел типикал фейс. Характером он был больше сэд муд, чем разговорчивого, имел даже кульный виж зэ эдьюкейшен, то есть чтению книг, содержанием которых себя не пушил. Ему было совершенно всё равно, он мэчился со всеми с равным вниманием. Если ему запитчили химию, он бы от неё не отказался».

Если закон пройдёт все чтения, то официальным лицам придётся отказаться от современной лексики, включая любимое у чиновников слово «фейк», и перейти на литературный русский язык.

Депутат Максим Гулин от партии «Новые люди» поинтересовался, не приведёт ли принятие поправок к абсурдным ситуациям, при которых «придётся переписывать законы».

Он также спросил, станут ли госслужащих теперь называть дьяками.

В Кабмине заверили, что такого не произойдёт.

Институт русского языка имени Виноградова РАН регулярно пополняет орфографический академический ресурс «Академос» словами, которые закрепились в обиходе за последнее время, включая слова иностранного происхождения.

Так, в прошлом году в словаре Института русского языка появились 163 слова из широкого употребления, в сентябре 2022 года — 151 слово.

Среди них — фейк, антиваксер, погуглить, видеоблогер, телеграм-канал, онлайн-пресс-конференция и др.

Подробнее об этом читайте здесь.

705
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

Давно пора очистить русский язык от зловоно-речия "партнёров" при котором на родном языке уже ни говорить ни писАть не могут "иваны, родства своего не помнящие"!

Profile picture for user Причал
135

Не плохо бы запретить госслужащим высказывать мнение в "мессенджерах". Если они госслужащие, их мнение - это официальная позиция государства. Есть официальные каналы.  Если это их личное мнение, то пусть близким излагают, в бане. Их хамское общение в "мессенджерах", в стиле "Сам дурак, а еще шляпу надел" противно читать. Они, наверное, считают это остроумным. СМИ еще эти непотребства распространяет и смакует.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
473

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
425

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2960

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1243