Севастополь

Чем лучше закусывать алкоголь в Новый год

Рекомендации по лучшим закускам для разного вида алкоголя.

Чем лучше закусывать алкоголь в Новый год

Закуски к алкоголю — это не только приятное дополнение к вкусу, но и практическая необходимость. Если закусывать во время питья или перед тем, как пить, желудок создаст своеобразный «буфер», замедляющий всасывание алкоголя. Он позволит вам пить дольше, облегчить похмелье и уменьшить вред, наносимый организму алкоголем. Рассказываем, как советуют закусывать профессионалы.

Шампанское

Самый новогодний напиток, который идеален в качестве как аперитива, так и полноценного дополнения к ужину. Сомелье обожают шампанское именно за способность хорошо сочетаться почти со всеми типами блюд. Оно имеет высокий уровень кислотности и содержит небольшое количество сахара — эти две крайности дополняют элементы практически любого блюда: от лосося на пару до горячих тайских блюд.

Сомелье рекомендуют такие закуски для традиционного шампанского брют (если не указано иное):

— орехи, особенно миндаль;

— попкорн и картофельные чипсы;

— сыр; лучше всего — выдержанные твёрдые сыры, такие как пармезан, гауда или чеддер;

— несладкие десерты, такие как ягоды, песочное печенье или лимонные десерты.

Вино

С вином дела обстоят чуть сложнее — существует так много сортов, что разобраться в них бывает сложно. Конечно, можно обратиться к списку закусок для шампанского (и не прогадать: они, в общем-то, универсальны!), но винные эксперты советуют подходить к выбору закусок, исходя именно из сорта вина, а не наоборот. Следует учитывать не только насыщенность пищи, но также остроту и вкус отдельных ингредиентов.

Крекеры, сыр, орехи, хумус и копчёная колбаса всегда хорошо сочетаются и с красным, и с белым вином (каберне, пино нуар, шардоне). Игристое или десертное вино сочетайте с попкорном или картофельными чипсами. Чипсы также хорошо подойдут с мальбеку, шардоне или портвейну.

Деликатесы (к примеру, прошутто или салями) хорошо сочетаются с фруктовыми винами (мерло и каберне совиньон, например).

Вот несколько сочетаний, которые рекомендуют сомелье:

— солёные крекеры — и рислинг;

— попкорн — и шардоне;

— фисташки — и пино нуар;

— кукурузные чипсы — и каберне совиньон;

— сладкие кексы — и мускатель;

— пицца — и пино гриджио;

— йогурт с мюсли — и розовый мускатель.

Ви́ски

Виски знаменито своим уникальным вкусом — его всегда можно пить в чистом виде, но в сочетании с закусками оно будто обретает новую глубину. Виски может быть сладким, острым, пикантным или дымным, и часто хорошая закуска выводит этот вкус на новый уровень:

— сыр; если вы пьёте торфяное (дымное) виски, сочетайте его с пряным выдержанным чеддером; если у вашего виски есть лёгкая сладость, подойдёт более мягкий козий сыр или бри;

— яблоко или груша — фруктовый вкус всегда отлично дополняет виски;

— орехи — сладкие, такие как пекан, фисташки и миндаль, являются отличным дополнением к крепкому торфяному виски; а вот горький орех (например, бразильский или грецкий) лучше всего сочетается с более сладким виски;

— шоколад — стандартный вариант, с которым вы не ошибётесь; для крепкого виски попробуйте простой тёмный шоколад, а молочный шоколад (простой или с частичками перца чили или имбиря) хорошо сочетается с солодовым виски;

— мясо; хотя само по себе оно не является закуской, в сочетании с виски его вкус расцветает; например, копчёный лосось придаёт бурбону фруктовый, пряный вкус, дымное виски хорошо сочетается со вкусом говядины.

Коньяк

Коньяк — очень капризный напиток, и неправильная закуска легко может испортить его вкус. А вот подходящая подчеркнёт его и раскроет! Существует достаточно много блюд, которые на такое способны. Такие, например, рекомендуют эксперты:

— сыры; простое правило: молодые сыры лучше подходят для более молодых коньяков, более зрелые — для более зрелых;

— деликатесы: к коньяку подходят всевозможные паштеты, вяленое мясо, острая салями и пармская ветчина — коньяк не даёт им быть слишком сладкими;

— грибы; более лёгкие коньяки особенно хороши для выделения мускусных, почти мясных нот некоторых лесных грибов, таких как белых грибов или лисичек (бонусные очки, если обжарите их с использованием того же коньяка);

— морепродукты — в отличие, скажем, от бурбона, коньяк только подчёркивает тонкие нотки свежих морепродуктов, а для необычного сочетания вы даже можете сочетать коньяк с суши;

— шоколад — похожее правило: чем старше коньяк, тем темнее шоколад; для более молодого коньяка лучше всего подходят кремовые и мягкие шоколадные конфеты, для выдержанных и более смелых коньяков подойдёт тёмный шоколад.

Водка

Водку можно использовать как основу для коктейлей, но гораздо чаще её пьют чистой — конечно, дополняя закуской. При выборе закуски не нужно знать множество тонкостей: всё копчёное, маринованное или вяленое подойдёт. Обычно к водке выбирают такие закуски:

— икра;

— копчёная рыба всех видов — лосось, скумбрия и особенно угорь; отлично подходят блинчики с начинкой из копчёной рыбы;

— маринованная сельдь, особенно с тёплым картофелем;

— копчёная ветчина или свиная вырезка;

— маринованные или солёные огурцы и помидоры (подойдут и каперсы);

— сливочные или солёные сыры;

— ржаной хлеб.

Пиво

Наконец, пиво: закуски к нему настолько популярны, что на упаковках часто пишут «к пенному». Пиво гораздо более дружелюбно к еде, чем вино, коньяк или любой другой алкоголь, — особенно если блюдо солёное. Мудрить незачем — такие закуски предлагают к пиву эксперты:

— чипсы и крекеры (особенно если дополнить их соусом);

— жареный картофель и картофель фри;

— куриные крылышки;

— солёные орехи: лидерство принадлежит арахису, но остальные тоже подойдут;

— копчёная колбаса или жареные колбаски;

— сыр.

Дарья Макридина

1734
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user лучик света
911

стрёмные рекомендации, и не очень-то совпадают с нашими традиционными сочетаниями закусок к выпивке:

какие-такие йогурты с мюслями под вино? сыр, и только сыр разных сортов!

где классический лимон к коньяку?

и как же среди закусок под пиво не оказалось главной: вяленой рыбы?

ну а виски по-моему вообще пошло закусывать, максимум - лёд в бокал...

Profile picture for user GP
4683

Водка закусывается только соленым огурцом !

А, вообще, при соответствующем закусе, зело борзо можно.biggrin

Profile picture for user Дузер
474

надо меньше пить, и встречать Новый год с радостью, а не с больной головой!

Profile picture for user against everibody
3451

То,что продают на каждом углу,чтобы  не закусывать,перед этим еще лучше  не покупать. Только самоделки.

Profile picture for user dl77
2469

А я буду встречать Новый Год с яблочным соком. Нет, не то что я против алкоголизма, просто доктор не велит после сделанной операции. С Новым Годом.

Profile picture for user Шато
1351

to dl77:  Желаю удачи и здоровья!Только непонятно,почему водка-мягкая,сигареты-легкие,сок-добрый....а наутро так греново!?

И самое главное,никогда не просит женщину с утра,1 января налить тебе пива..

Profile picture for user Токумен
1709

Пиво и вино не пью уже лет двадцать с лишним. (Что и другим рекомендую)))

А под коньячок - конечно, кубинская закуска. Долька лимона, посыпанная кофе. Можно и растворимым. ok

Profile picture for user Шурин
2618

Ну, я всегда считал, что лучшая рыба -- это колбаса, а лучшее мясо -- это копченый лосось!

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1617

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1893

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8451

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8752

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834