Развитие малого предпринимательства в Севастополе идёт, но сложно и медленно по ряду причин. С одной стороны, нет активности со стороны бизнеса, с другой – не всегда есть поддержка государства. В свою очередь, в правительстве города уверены, что взаимодействие с предпринимателями налажено нормально.
Нет диалога
По словам активиста местного отделения ОНФ Владислава Чайки, проблема в том, что в Севастополе до сих пор не налажен «серьёзный централизованный диалог» с предпринимателями, который дал бы положительные конструктивные результаты. Причин отсутствия диалога много, в том числе и бездеятельность обеих сторон.
«Сами предприниматели не очень активны, нельзя сказать, что они стремятся объединиться в организации. Очень часто присутствует такая позиция, как сидеть дома и писать пасквили в Интернете, вместо того чтобы что-то делать и предлагать. И заканчивая непрофессионализмом, нежеланием или непониманием важности этого диалога со стороны представителей государственных органов исполнительной власти», – отметил Чайка.
Сам же общественник не видит каких-то веских причин для того, чтобы этот диалог не начать, – «он должен быть настроен рано или поздно, и всё к этому идёт».
Помимо этого, продолжил Владислав Чайка, есть ряд технологических сложностей, которые мешают нормальному развитию малого бизнеса в городе. Это, прежде всего, отсутствие полноценной банковской системы.
Решения есть
Кроме того, по его мнению, в Севастополе много неиспользуемых объектов государственной собственности, которые могли бы приносить пользу и городскому бюджету, и предпринимателям.
«Сдача таких объектов в аренду предпринимателям для использования в своей профессионально-хозяйственной деятельности по адекватной цене создаст, например, конкуренцию арендным условиям частных владельцев недвижимости», – полагает эксперт.
За культуру или против предпринимателей?
В свою очередь, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин отметил, что зачастую на уровне правительства принимаются бескомпромиссные решения не в пользу предпринимательского сообщества.
«В прошлую пятницу проходила комиссия по распределению мест под НТО. Непринципиальное большинство приняло решение, что места на площади Нахимова, которые входят в схему размещения НТО под экскурсионную продукцию, должны быть заняты автомобилями. При этом в проекте закона, который сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития, указано, что если места будут изъяты в пользу города, то предпринимателям предоставят альтернативные места размещения», – рассказал Васюнин.
Однако, продолжил он, в итоге комиссия решила, что на площади Нахимова вообще не должно быть «экскурсионщиков», и альтернативные места никто предпринимателям не предоставили.
«Если мы говорим об эстетике, внешнем виде объектов НТО, то создайте архетип, поставьте условия, и предприниматели будут играть по правилам. С этим тоже можно бороться. А так, извините, с чем мы боремся – за культуру или против предпринимателей?» – интересуется он.
Кроме того, предприниматель считает, что создание государственного туристско-рекреационного центра, который утверждён местным законом о туризме и туристической деятельности, автоматически прекращает конкуренцию со стороны представителей туристического бизнеса.
«Получается, таким образом узаконивается государственная коммерция. Хорошо, давайте тогда выходить на равные условия и конкурировать с предпринимателями на равных, потому что предприниматель не может конкурировать с государственным бюджетом по определению», – отметил Васюнин.
С поддержкой бизнеса всё нормально
В правительстве же Севастополя считают, что с государственной поддержкой представителей малого и среднего бизнеса всё «нормально».
«У нас создано три фонда инфраструктуры и поддержки, мы активно взаимодействуем с банковским сообществом, поэтому стараемся предпринимателям предоставить все возможности, чтобы помогать им, а не мешать», – полагает директор департамента экономики Элимдар Ахтемов.
Он добавил, что наиболее успешно в городе развиваются сегодня торговый сегмент и бытовое обслуживание и «всё-таки есть производственный потенциал, особенно в пищевой промышленности».
Полина Ласькова
Обсуждение (25)
Примитивная, для отчета перед начальством, статья...
"... Бизнес в Севастополе разными глазами..." - других "глаз" кроме рядового активиста, пытающегося рассуждать о том , в чем не имеет никакого понятия, не нашлось?
Оказывается есть три вида диалога -
- серьезный централизованный;
-централизованный;
-и просто диалог.
Масса чиновников, еще больше масса активистов и общественников - все друг друг контролируют, учат, поправляют, проводят мероприятия, пишут отчеты о якобы проделанной работе и занимаются зачастую бесполезной деятельностью - а мелкого бизнеса, предпринимателей все меньше и меньше...
Почему так?
И с государственной поддержкой предпринимателей далеко не все нормально...
Государство к сожалению действует очень часто по принципу ".... пионеров" -сначала создает мелкому бизнесу и себе проблемы, а потом пытается их героически преодолеть ( в нашем случае это называется господдержкой)....
Не мешайте мелкому бизнесу работать и никого не надо будет поддерживать...
Только подтверждение моих слов. Ни какой активности от местных жителей. Ментальность Украинны дает себя знать- придет дядька и все наладит. Но мы крутые и не позволим с материка руководить нами. Где вы? А Вы СИДЯКИ и ПИСЯКИ.Только и можете писать посты и критиковать.И я думаю что нормальные люди не будут читать Вашу белиберду. Вы даже боитессь своего прошлого. Все служили в армии на Украине и боитесь в этом признаться. Вдруг стали суперпатриотами скрывшись за никами и боясь открыто критиковать МАМКУ.слхранять два паспорта, надеясь что вас потом простят.А слабо выйти и открыто под своим именем и открыто сказать свое мнение. Я зннаю СЛАБО.Потому что вы все мальчики из подворотни
to aleks.sn (andenes) Только подтверждение моих слов. Ни какой активности от местных жителей. Ментальность Украинны дает себя знать- придет дядька и все наладит. Но мы крутые и не позволим с материка руководить нами. Где вы? А Вы СИДЯКИ и ПИСЯКИ.Только и можете писать посты и критиковать.И я думаю что нормальные люди не будут читать Вашу белиберду. Вы даже боитессь своего прошлого. Все служили в армии на Украине и боитесь в этом признаться. Вдруг стали суперпатриотами скрывшись за никами и боясь открыто критиковать МАМКУ.слхранять два паспорта, надеясь что вас потом простят.А слабо выйти и открыто под своим именем и открыто сказать свое мнение. Я зннаю СЛАБО.Потому что вы все мальчики из подворотни
Вы пишется с большой буквы...
ВЫ это если я обращаюсь лично, а \ вы\ это ковсем во множественном числе. Наверное за время Украины Вы забыли правила русского языка. С уважением
to aleks.sn (andenes)
Явно пишет "подсадная утка"-100%.
Севастополь и Украина две большие разницы.А то что предпринимателям Севастополя созданы невыносимые условия и гоп...ики с материка задавили мелкий бизнес притом,что сами имеют копейки просто лишь бы занять нишу из вредности.Но может людям из Хацапетовки просто даже пожить в курятнике
в Севастополе уже большая удача. А ещё и на солить кому-то вообще жизнь удалась. И таких которые лапти и ушанки оставили на переправе и королями бизнеса здесь себя мнят - куча.Ужас.
to laRUsy (Севастополь)
согласен полностью, больно сладко поет
"Он добавил, что наиболее успешно в городе развиваются сегодня торговый сегмент и бытовое обслуживание и «всё-таки есть производственный потенциал, особенно в пищевой промышленности»."
Желающих развивать в Севастополе, да и в остальной России, производственный потенциал, особенно в не пищевой промышленности - единицы. А на инновационное производство желающих тем более не найти.
Свидетельство этому - цены на промышленное оборудование. Например у меня знакомый не может продать промышленный пресс в отличном состоянии за 18 тыс. рублей, хотя новый аналог стоит 1 200 000.
Реальность на сегодня такова, что через лет 10-15, если не принять экстренных мер, машиностроение, а это основа реальной экономики, просто исчезнет.
to aleks.sn (andenes)
А Вы под своим именем и со своей фотографией?
" ... комиссия решила, что на площади Нахимова вообще не должно быть «экскурсионщиков», и альтернативные места никто предпринимателям не предоставили."
А предприниматели предлагали и просили альтернативные места ? И эти места как предоставляются - по конкурсу или по блату ?
Вот я и говорю! Закройте город! :) А то понаехало критиков aleks.sn (andenes) -анов. Теперь выслушиваем от них ...
вопрос в том, что искусственно создается прецедент портрета недобросовестного предпринимателя и на фоне этого начинают играть на чувствах Севастопольцев, загадили город, торгаши и тп. а по сути расписываются в собственной не способности навести порядок и организовать качественный сервис. Учитывая тот факт, что реализация экскурсионного продукта регулируется Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в Севастополе их подогнали под Закон о торговле и мытарят из угла в угол. Согласно схемы размещения НТО, места под этот вид деятельности были заняты под парковку автомобилей. При обсуждении проекта постановления о порядке предоставления торговых мест, данная проблема была обозначена, на что было заверение о недопустимости ущемления прав предпринимателей и предоставление им альтернативных мест, по факту прикрылись культурным наследием и просто исключили.
В связи с тем, что туристическая деятельность является одним из приоритетных направлений в стратегии развития Севастополя, исключение мест предоставления туристическо-экскурсионных услуг мы считаем неправильным и несвоевременным. В предверии майских праздников и празднования дня города, планируется массовое посещение города Севастополя туристами разных социальных групп, которые будут заинтересованы в получении квалифицированной экскурсионной услуги, а также возможности посещения альтернативных туристических мест.
Но судя по категоричным заявлениям ответственных лиц, это мало кого волнует и в нахождении компромиссного решения по предоставлению мест для реализации туристическо-экскурсионных услуг на площади Нахимова ни кто из них незаинтересован. Вариантом решения может быть формат экскурсионно-туристической ярмарки, с соблюдением единого архитипа.
А я ничему и никому не верю. Чиновники не помогают бизнесу не потому, что они такие плохие - они просто не знают, что такое бизнес. Чтобы понимать бизнес, надо пройти свой путь в нём, пройти воду, огонь и медные трубы. А кто наши чиновники? Это просто люди, которые хотят потеплее устроиться на хорошую зарплату.
А успешный бизнесмен не пойдёт в чиновники, потому что не хочет и не будет ни от кого зависеть, а только от самого себя. А если бизнесмен вдруг рвётся в чиновники - значит, или бизнес не идёт, или хочет к бюджету присосаться.
Так что всё это брехня. Любой предприниматель согласится со мной, что надо самому карабкаться, а помогать никто не будет. Да и не надо нам помогать - не мешали хотя бы.
С уважением ко всем настоящим предпринимателям.
А кто-нибудь помнит обещания? Где подъем производства? Севастополь как туристический не выдержит никакой критики. Нет НИЧЕГО. Муссон(калмыкова), Маяк, Институт холодной обработки металлов, Молот, Судоремонтные и т. д. и т. п. Такое ощущение что в городе на хрен не нужны никто кроме военных и их обслуживающих (торговля и все). Просто жалко, где МОЙ СЕВАСТОПОЛЬ?
Про аренду смешно рассказали ))) все самые толковые места например на пл. Лазарева бывший Макдональдс - находится в суб аренде, арендует это у города, за копейки не тот, кто осуществляет там деятельность. Почему это продолжилось с украинского периода? Почему правительство города перезаключило старый договор? На каком основании? По моим сведениям произошло это через 6ФКЗ, но я думаю юристы подтвердят - правопреемственности между СГГА и Правительством Севастополя нет, а значит все договора или не все? Ничтожны, но тут интересный момент - Золотой ключик - договор не продлили, а указанный выше Макдоналдс - продлён. Загадка? Или просто коррупция?
to aleks.sn (andenes) ВЫ это если я обращаюсь лично, а вы это ковсем во множественном числе. Наверное за время Украины Вы забыли правила русского языка. С уважением
Мы во время Украины сумели сохранить чистым русский язык, а вот от "понаехавших" слышим такое, что уму непостижимо. Или сюда приезжают люди без интеллекта, или безграмотные. К примеру, у вас ошибки почему?
Бизнес в Севастополе разными глазами!
Я бы назвал это не бизнес, а коррупция. На каждой остановке в нашем городе стоят разводным ларьки - Деньги за 5 мин. до 25 тыс.руб.. следующий - пивнушки и остановки, забитые барыгами, что не пройти, не с коляской проехать.
to sapun
to aleks.sn (andenes)...расшифровка ника как я понял горячий прибалтийский хлопчик...нарисовался
В Симферополе снесли рынок, хлебные киоски и теперь там будет очень большая автостоянка.) Вот классно!!! За автостоянку видимо будут кому-то платить.((( А булки никому не нужны были. Они создавали конкуренцию крупным сетям. И все расчеты должны быть централизованными, черз кассу и никаких наличных. Если зачистить всех мелких торгашей - это ж какая прибыль пойдет кому-то в большой карман!) И место освободится.
Партизан (Севастополь) - И правильно, что на вокзале организовали стоянку для автомобилей. Где, как не на вокзале должен быть приоритет для транспорта, а не для лавочников и булочников. И та к не город, а сплошной базар или ларечный шанхай.
Все великие дела у нас всегда начинались с "одобрямс". У меня автомобиля нет и мне автостоянки век бы не видеть. Лучше бы чтобы их не было или было поменьше. Я когда-то ходила на Солнечный пляж гулять с подругами через сквер Анны Ахматовой и та на протяжении всей дороги не было ни одной машины. Зато весь сквер был усажен лавандой и цветами. Теперь там одни машины. Весь город стал одна сплошная технозона.
Все великие дела у нас всегда начинались с одобрямс . У меня автомобиля нет и мне автостоянки век бы не видеть. Лучше бы чтобы их не было или было поменьше. Я когда-то ходила на Солнечный пляж гулять с подругами через сквер Анны Ахматовой и та на протяжении всей дороги не было ни одной машины. Зато весь сквер был усажен лавандой и цветами. Теперь там одни машины. Весь город стал одна сплошная технозона.
А ваши предки вообще на телеге ездили, и машин не было вовсе. И мобильных телефонов у них не было и интернета. Так что теперь, вы тоже телефон выкинет, сядете на телегу и будете цветочки нюхать?
Глупости свои не надо транслировать, оставьте их при себе. Время меняется, потребности общества меняются. И если в нынешнее время стало много машин у людей, надо решать проблему со стоянками, а не вспоминать как было славно в доисторические времена.
to Партизан (Севастополь) to Mully (Севастополь) Ради сверхприбылей владельцев автомобильных концернов ваши дети лишены цветочков ... Уже и людям среди машин пройти стало негде...
вот для того, чтобы было место для цветочков и было где пройти, в нормальных городах и строятся автостоянки, в т.ч. многоуровневые. и пока правительство у нас не решит проблему с автостоянками, и будут машины стоять на цветочках и тротуарах
для развития предпринимательства городские власти должны все пустующие помещения выставить под аренду малому бизнесу, по ценам ниже рыночным, огромный плюс в этом занятность население . уменьшение безработицы...высокая аренда на корню выкашивает малого предпринимателя ...особенно это качается тех кто что то производит, нет помещений под маленькие швейные цеха, под мастерские...ИМХО
Бла-бла-бла, а у людей забирают рабочие места...
Сначала на Историческом у сувенирщиков, теперь у экскурсионщиков...
Где в открытом доступе можно ознакомиться с протоколом заседания комиссии, которая определяет кому "жить", а кому "умереть"?
А в протоколе указано ФИО чиновника, который принял то или иное решение по конкретному НТО и указан ли нормативный правовой акт РФ и субъекта на основании которого чиновник принял это решение?
Новый руководитель ГУПРЛ явит тайное миру?
Ждемс...
Проект поправок в №1030-ПП пытаются согласовать в Москве.. Точнее, сейчас в Минпромторге...Посмотрим как согласуют...Ведь, по закону схемой размещения должны заниматься муниципалы... а нашим дали полномочия и финансирование только на демонтаж... ?
Это как это? И хотят чтобы согласовали?
В №704-ПП изъяли территории под размещение НТО, после отмены №704-ПП в Схему эти территории не вернули, таким образом часть предпринимателей административным путем устранили с рынка торговых услуг, на повторных "слушаниях" ГУПРЛ предпринимателей не "услышало", в проекте поправок к №1030-ПП данный вопрос оставил без изменений ...припудрили и направили на согласование
и реально надеются?
Интересно, Д.В.Овсянников в курсе этой этой затеи? А он сам с Минпромторга...