Россия

Без валентинок и скандалов: каким должно быть 14 февраля в дни СВО?

Священник объяснил, почему влюблённым не нужен отдельный праздник в российском календаре.

Без валентинок и скандалов: каким должно быть 14 февраля в дни СВО?
Фото:
коллаж ForPost

Общественники и депутаты в очередной раз озаботились решением насущной проблемы, а именно отменой Дня Святого Валентина — американского праздника, который пустил корни в сознании многих российских граждан.

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил заменить его на Праздник дружбы и товарищества. Эту идею в Госдуме не поддержали и дали свои рекомендации на счёт празднования сомнительного Дня всех влюблённых.

О том, стоит ли в дни проведения специальной военной операции пускать в любящие сердца праздники из «недружественных» стран, — в материале ForPost.

Не наш праздник нашей любви

День Святого Валентина стал модным в России в начале 90-х годов, напомнил психолог Антон Кузнецов. Треть века назад наши граждане впервые стали 14 февраля дарить друг другу открыточки и шоколадки в форме сердечек.

«Никто никому ничего не навязывал и не пропагандировал», — считает собеседник ForPost. 

День всех влюблённых «упал на благодатную почву» и «глубоко пророс корнями в сердцах влюблённых», подчеркнул эксперт.

После того, как в стране началась борьба за традиционные ценности, Валентинов день впал в немилость. Одна из причин — пропаганда ЛГБТ*. Якобы святой Валентин, в честь которого назван праздник, оберегал любовь однополых пар. Им у нас на законодательном уровне дан бой: 30 ноября 2023 года международное общественное движение ЛГБТ* было признано в России экстремистской организацией.

Ранее был принят закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды. По этому поводу высказался патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на Международных рождественских чтениях в Москве:

«Слава богу, была запрещена пропаганда ЛГБТ* в нашей стране. Однако важно идти дальше».

Он призвал избавить наше общество от Дня Святого Валентина. Его он сравнил с «безобразной вакханалией, принесённой к нам из-за рубежа». Глава РПЦ назвал праздник «совершенно чуждым нашим традиционным ценностям». По его мнению, он «противоречит нашим принципам — историческим, нравственным, религиозным».

Патриарх Кирилл не единственный, кто раскритиковал День Святого Валентина. Два года назад глава Крыма Сергей Аксёнов также был недоволен тем, что 14 февраля некоторые граждане вырезают из бумаги сердечки.

Он попросил молодёжь обращаться «не к духовной жвачке из-за бугра», а «к истинным ценностям». По его мнению, «подтекст» Дня всех влюблённых — «безответственность и легкомыслие».

Высказывался против «праздника» и депутат Госдумы Виталий Милонов:

«Мы не папуасы, чтобы устраивать карго-культ сытой западной жизни».

Попытка номер пять?

День Святого Валентина проходит тот же путь, что и Хэллоуин, который также популярен среди российской молодёжи. День всех святых уже несколько лет также пытаются отменить за пропаганду чуждых нашему обществу ценностей.

Были и креативные попытки адаптировать Хэллоуин под наш менталитет. Так, например, учащиеся ижевской школы №16 решили отпраздновать Тыквенный Спас, но идея провалилась и чуть не обернулась большими проблемами.

Подобное предложили провернуть с Днём Святого Валентина и просто сменить название. Так, председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров озвучил идею отмечать 14 февраля Праздник дружбы и товарищества, сообщает RT

Общественник уверен: российский аналог Валентинова дня поможет подросткам «лучше запомнить и пронести сквозь всю жизнь хорошие и добрые воспоминания о школьной поре».

В Госдуме доводы Ветрова посчитали неубедительными.

«Некоторые праздники действительно перешли к нам из другой культуры, но успели обрести свои традиции. Одним из таких стал День святого Валентина. Если назвать его Днём товарищества, то он не перестанет быть Днём святого Валентина в головах людей. Для самого сильного и светлого чувства отдельный праздник должен быть в нашей стране. В этот день люди традиционно делают предложения, что влияет на демографию и повышает престиж института брака», — приводит агентство «Москва» слова первого заместителя председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Ксении Горячевой.

Подружить Святого Валентина с Петром и Февронией?

Такой праздник уже в России существует — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июня. Он приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их брак является образцом христианского супружества: Пётр и Феврония — покровители традиционных семейных ценностей.

«День Святого Валентина и День Петра и Февронии — для меня это про разное. Если первый праздник — история про влюблённых, то Пётр и Феврония — про истинную любовь. Второй праздник важен для людей, которые находятся долгое время в браке. Кстати, ему нужна мощная пиар-поддержка. Продвигать в массы эту хорошую историю нужно не один год. Также не стоит забывать о том, что Пётр и Феврония — православные святые. У нас страна многоликая, многонациональная. Этот день может подойти далеко не каждому», — сказала ForPost женский тренер, актриса Елена Анищенко, известная по сериалам «Беспринципные» и «Оса».

Поэтому, считает она, ко Дню Святого Валентина «нужно проявить лояльность»: 14 февраля про романтику, 8 июня — про семейные ценности.

«В части ценностей у нас пока всё кардинально: сначала мы идём в одну сторону, затем резкая отмена, и мы идём уже в другую сторону. Запреты и отмены неэффективны. Чем их больше, тем сильнее молодёжь вовлекается в табуированную тему. На мой взгляд, просто нужно снять с повестки этот вопрос. Валентинов день — не экстремистская организация. Он может сосуществовать с нашим Днём семьи, любви и верности», — выразила свою точку зрения Анищенко.

Аналогичного мнения придерживается психолог Антон Кузнецов. Он уверен: чем больше праздников для россиян, тем лучше.

«Не надо делить праздники на свои и чужие. Их необходимо разделять на хорошие и плохие. День Святого Валентина — однозначно хороший праздник, который способствует укреплению любви», — сказал ForPost Кузнецов.

Все попытки отменить День Святого Валентина нашему собеседнику напоминают борьбу с джазом, джинсами и группой «Битлз» в СССР.

«''Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь'', — было вчера. ''Сегодня ты посылаешь валентинку, а завтра станешь радужным экстремистом'', так? Что за глупость? Не надо расшибать лбы, не надо портить праздники. Есть прекрасные праздники даже в самых ужасных капиталистических странах. Ими нужно пользоваться. Если День Святого Валентина прижился, значит у людей есть потребность в нём. Когда у человека праздничное настроение, разве это плохо?», — выразил свою позицию психолог.

Она не чужда и экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской. Два года назад бывший сотрудник правоохранительных органов поздравила россиян с Днём всех влюблённых:

«Пусть таких дней и праздников будет больше! Суть не в истории праздника и кто его придумал, а в ещё одном поводе сказать о любви, которой я желаю всем сердцам на планете. И если кто-то ещё не встретил свою любовь, то будьте готовы — она приходит внезапно».

День Святого Валентина в дни СВО

Согласно результатам исследования «Авито», на которое ссылается интернет-издание «Газета.ру», в этом году 62% респондентов не планируют праздновать День Святого Валентина. Из их числа:

  • 56% не считают День Святого Валентина праздником,
  • 20% одиноки,
  • 17% вместо Дня святого Валентина празднуют День Петра и Февронии,
  • 10% не хотят стать жертвой маркетинга,
  • 5% не дарят валентинки из-за того, что их вторая половинка не одобряет такой способ выказывания чувств.

Иеромонах Макарий (Маркиш) рад, что столько людей отказались от празднования этого праздника.

«День Святого Валентина в дни проведения СВО — моральная диверсия: коммерция с одной стороны, внебрачные половые связи — с другой», — заявил наш собеседник.

В качестве доказательства он привёл новость о БДСМ-вечеринках, которые 14 февраля пройдут в Тюмени. Гнездом разврата станут несколько съёмных квартир, сообщает Ura.ru со ссылкой на местный сервис бронирования. 

Маркиш против и свою позицию он аргументирует так:

«Для любви никаких специальных дней выделять не надо. Нужно ежедневно быть людьми, христианами, быть гражданами России, любить свою родину, любить друг друга, любить мужей и жён. А дальше всё остальное уже приложится».

Актриса Елена Анищенко надеется, что мужчины всё-таки найдут возможность 14 февраля поздравить своих любимых женщин с Днём всех влюблённых.

«Если мы говорим про любовь, то это желание донести какую-то радость, сделать что-то приятное. Достаточно подарить шоколадку в форме сердца, сказать в очередной раз слова любви. От этого ты не обеднеешь, не станешь хуже. Неважно кого когда-то венчал Валентин, важно то, что ты делаешь для своего любимого человека. Это клей, который склеивает, а не разрушает. На мой взгляд, для каждой влюблённой пары 14 февраля всё индивидуально и нет общего лозунга: ''Мы празднуем или нет''. И это правильно», — резюмировала Анищенко.

*организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ

1477
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user zitramon
4244

56% не считают День Святого Валентина праздником

Никогда не считал ЭТО праздником.



Праздник прямиком из сами знаете откуда, где ныне в почете сами знаете кто и что, в разных формах.

Так что, извините.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

Не вижу ничего ужасного в том, чтобы подарить мужу подарок на 14 февраля и получить подарок от него.

От религии мы оба далеки.  

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Любой праздник - двигатель торговли. И этот не исключение. 

 Покупка подарков, цветов и спиртного в эти дни растёт - это  очевидный факт. 

                                            bye2

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

?

"...Маркиш против и свою позицию он аргументирует так:

«Для любви никаких специальных дней выделять не надо. Нужно ежедневно быть людьми, христианами, быть гражданами России, любить свою родину, любить друг друга, любить мужей и жён. А дальше всё остальное уже приложится»...".

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

 

Любой праздник - двигатель торговли.                                           

 И дело не только в этом. День влюбленных - прекрасный повод побаловать символическими подарками друг друга просто потому, что мы друг у друга есть.  

Дети с подружками друг друга тоже поздравляют сердечками и милыми безделушками. С этого и начинается галантность в общении с девочками, потом ухаживание, а за ним внимательность и заботливость по отношению к жене.

А у девочек потом к мужу, кстати, тоже. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

"...Такой праздник уже в России существует — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июня. Он приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их брак является образцом христианского супружества: Пётр и Феврония — покровители традиционных семейных ценностей...". У каждого на этот счет свое мнение. 

 

"...Дата Дня семьи, любви и верности фиксированная и в 2024 году не изменится. Ежегодно праздник отмечают 8 июля, как и День Петра и Февронии Муромских. А в 2022 году праздник был признан официальным...В 2006 году власти города выступили с инициативой учредить Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Ее поддержали также Русская православная церковь и Федеральное собрание. Впервые всероссийский День семьи, любви и верности отметили 8 июля 2008 года.".https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-semi-lyubvi-i-vernosti/

8 июля, не июня. 

Profile picture for user komandor
6175

Мне всегда интересно было: кроме мутной истории Петра и Февронии неужели ни одной достойной для олицетворения праздника пары на Руси не нашлось? А то получается, что призывают к таким семейным ценностям как шантаж и обман. Прэлестно... Ну хотя бы, если обязательно святых брать, лютую бабу княгиню Ольгу и то лучше бы было приурочить - уж она то точно мужа очень любила

Profile picture for user Elsa lebn
1891

А с каких это кто-то вправе указывать какие праздники должны мне нравиться / не нравиться? Хотите - празднуйте, хотите - отрицайте или не обращайте внимания, но, главное - не суйтесь со своими идеями каждому под одеяло!

Все попытки отменить День Святого Валентина нашему собеседнику напоминают борьбу с джазом, джинсами и группой «Битлз» в СССР.

«''Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь'', — было вчера. ''Сегодня ты посылаешь валентинку, а завтра станешь радужным экстремистом'', так?

... помню те времена. И, наверное назло, пристрастился тогда к западному року. Начиналось со Slade, Sweet, Black Sabbath, потом  - Deep Purple, Pink Floyd что привело к какому-то своему пониманию музыки  Procol Harum (до сих пор балдею от его "A Whiter Shade of Pale"), Dire Straits, Supertramp. А дальше - джаз, но классический - авангард на дух не переношу.

Мне плевать на то, о чем пели и поют эти импортные ребята. Главное - МОИ впечатления, чувства, если угодно, от этой музыки. 

А "Childe in Time" из альбома "Deep Purple in Rock", продолжительностью почти 11 минут с бешенным количеством децибелов, считаю лучшим из того, что "родил" рок за всю его историю и до сих пор не отказываю себе в удовольствии его послушать, да так, чтобы уши в трубочку свернулись... 

И, как-то, не ощущаю себя предателем, продавшим Родину...

p.s. вот такой разворот конверта битловского альбома "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" лежал под стеклом на столе в моей каюте на авианосце "Минск" (ребята-авиаторы помогли переснять в полный формат своей супер фототехникой):

... так большой Зам забрал, обвинив, заодно, в преклонении перед Западом и моральном разложении (даже к особисту ходил на беседу). Забрал домой и положил под стекло на свой стол, зараза...

Profile picture for user Правда победит
504

Не будут люди отмечать праздники, спущенные сверху "по разрядке" (как 04 ноября). Даже если депутаты и "общественники" очень сильно озаботятся (

(Общественники и депутаты в очередной раз озаботились решением насущной проблемы, а именно отменой Дня Святого Валентина...)

Profile picture for user Наталья Ивановна
521

to аквариум:  Нам лишь бы праздновать, а что именно всё равно. И потому празднуем и старый Новый год (13 января) и день Св.Валентина (14 февра-

ля), и 7 ноября. На любой вкус!

Profile picture for user Elsa lebn
1891

 

Иван! Это ты?

to Анатолий Александров:  Тос?!  Не прошло и сорока лет, как мы снова перехлестнулись  biggrin 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

to Elsa lebn:  "Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст", помните? А камуфляжные шорты? 

Да. Копируется самое неудачное, что было в Союзе. Причем, копируют как умеют, не задумываясь, что Союз развалился в т.ч. и из-за подобных нелепых запретов. 

Этот День любви и верности 8 июля привез в Севастополь в 2006м или 2008м кандидат в ВР Украины, уже не помню, как его звали. Денег на рекламу отдал кучу, целый фестиваль тут оплатил. А толку? Все равно, не выбрали его. И дату забыли. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

 

to аквариум:  Нам лишь бы праздновать, а что именно всё равно. И потому празднуем и старый Новый год (13 января) и день Св.Валентина (14 февра-ля), и 7 ноября.

 По себе других не стоит судить. Мы дома Старый новый год, и ряд других дат  не празднуем. . День влюбленных, собственно,  и не праздник в чистом понимании. Это повод проявить внимание просто так, от влюбленности. Подарки-то пустяковые - сердечки. 

Profile picture for user Белокаменный город
352

Этот "праздник" за праздник не считаю, как и дурацкий хэллоуин

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

 

Этот "праздник" за праздник не считаю, как и дурацкий хэллоуин

 Это Ваше право. Такое же право у меня подарить мужу сердечко. И у него подарить мне. 

А Вы супруга (супругу)  8 июля поздравляете и подарок дарите? 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6057

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9052