Лента новостей

Россия

2353
4

Священники назвали идиотизмом замену Хэллоуина на Тыквенный Спас

Как борьба с праздником нечисти подвела руководство одной из школ под монастырь.
ForPost - Новости : Священники назвали идиотизмом замену Хэллоуина на Тыквенный Спас
Фото: сгенерировано нейросетью Midjourney

В России придумали новый праздник — Тыквенный Спас. Его впервые будут праздновать 27 октября в общеобразовательной школе №16 в Ижевске. Пока дети с учителями украшают актовый зал, православные священники грозят школе грехопадением и заявлениями в прокуратуру.

Как Тыквенный Спас нанёс смертельный удар верующему человеку

Хэллоуин празднуется с 31 октября на 1 ноября. Привыкли к нему и в России. Согласно последнему исследованию маркетплейса Ozon, 62% опрошенных жителей нашей страны не против приобщиться к этому празднику в костюме зомби, вампира или призрака.

Больше всего любителей Хэллоуина живёт в Воронеже — 25% опрошенных горожан сказали, что прекрасно относятся к кануну Дня всех святых и всегда его празднуют. Также благожелательно к зарубежному празднику настроены нижегородцы (24%), самарцы (22%), омичи (22%) и петербуржцы (17%).

Учащиеся ижевской школы №16 тоже захотели на один вечер перевоплотиться в нежить. Но Хэллоуин не включён в единый Федеральный календарный план воспитательной работы для школ. Поэтому они придумали Тыквенный Спас — новый праздник, который стал альтернативой «заморскому» Хэллоуину.

В афише к событию сказано:

«Тыквенный Спас — славянский народный праздник, который в России отмечают 31 октября. В этот день тыквы почитают как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия. На Тыквенный Спас готовят различные угощения из тыквы, украшают дома, а также играют в различные игры и гадания. Этот праздник объединяет семью, помогает сохранить традиции. Он несёт глубокий смысл благодарности и уважения к природе, традициям и семейным узам».

тыквенный спас афиша фото

Праздновать Тыквенный Спас в школе собираются 27 октября — в последний день первой четверти. Детям предложено прийти в костюме чёрного, оранжевого и красного цветов. Разрешено носить аксессуары, которые не мешают учебному процессу.

Известный православный публицист, клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) назвал «идиотизмом» то, что происходит в ижевской школе.

«Спас — это праздник в честь Христа, который связан сего явлением, с чудесами. Тыквенного Спаса не существует. Его празднование — это удар в сердце верующего человека. Эту школьную инициативу можно сравнить с шилом толщиной 2 мм. Укололи этим шилом в сердце — и привет. Примерно такое шило колет душу верующего человека, когда он слышит такие слова, как Тыквенный Спас», — сказал ForPost Маркиш.

Не в восторге от нового школьного праздника и в Ижевской-Удмуртской епархии.

«Попытка отвлечь школьников от западных традиций с привлечением их внимания к нашим ценностям и культуре в духе христианских добродетелей была бы весьма положительной инициативой, но, к сожалению, смысл и содержание, которые вкладывают организаторы, не соответствуют таковым критериям», — приводит интернет-издание «Подъём» ответ пресс-службы епархии.

Читайте также по теме: Как Надежда Бабкина и охота на волков стали достоянием России

У школы своя правда

Директор ижевской школы №16 Жанна Таранникова уже несколько дней отбивается от звонков православных активистов и верующих старушек, которые, со слов руководителя, приходят в школу, устраивают скандалы и грозят прокуратурой.

Она рассказала, как появился Тыквенный Спас и какой смысл в него вкладывали дети:

«Ежегодно в последний день первой четверти в школе проходит тыквенный фестиваль. Он чем-то напоминает Осенний бал, который ранее проводился во многих советских школах. Дети не хотели, чтобы фестиваль ассоциировался с Хэллоуином. Они назвали праздник Тыквенным Спасом. Они не вкладывали в него никакого религиозного смысла. Спас в их понятии означает: ''Спасибо за урожай!''. Никто и подумать не мог, что это вызовет такой ажиотаж среди верующих».

Таранникова отметила: отменять Тыквенный Спас никто не собирается. Он пройдёт не благодаря, а вопреки.

«Возможно, мы уберём из названия слово "Спас", раз на него так реагируют. Повторюсь: отменять ничего не будем», — сказала ForPost директор школы.

Иеромонах Макарий (Маркиш) удивлён такой позицией Таранниковой. Он считает, что нужно не оправдываться за Тыквенный Спас, а публично покаяться за него.

«Публичное покаяние — это простой чисто христианский вариант. Директор школы должна сказать: мол, простите, вышло недоразумение. Конь на четырёх ногах спотыкается, я только на двух — простите, споткнулась. Теперь пойдём прямой дорогой», — считает священник.

В этой ситуации он прав, уверена автор более 250 работ по фольклору и традиционной культуре, кандидат филологических наук Варвара Добровольская.

«Понятно, что за Тыквенным Спасом люди скрывают Хэллоуин. Давайте называть вещи своими именами. Такое название недопустимо, так как Спас — это определённый церковный праздник», — сказала ForPost Добровольская.

Она напомнила администрации ижевской школы №16, что «Хэллоуин вне российских традиций». 

«Маскировать его под российские аналоги неправильно. Вы либо уже справляйте Хэллоуин, либо отказывайтесь. Третьего не дано», — сказала как отрубила кандидат филологических наук.

Читайте также по теме: Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская отпраздновала Хэллоуин

Борьба против Хэллоуина

К слову, Хэллоуин каждую осень создаёт проблемы. Россияне ежегодно пишут десятки жалоб в прокуратуру и разным чиновникам.

Например, в прошлом году против Хэллоуина выступала одна из жительниц Санкт-Петербурга. Ей не понравилась витрина магазина, которая была украшена фонариками из тыквы. Женщина через соцсети с жалобой обратилась к местным властям. В своём видеообращении она отметила, что Хэллоуин связан с сатанинскими культами, его нужно запретить.

По данным интернет-издания «Москва 24», после жалобы тыквы с витрины убрали. В этом году губернатору Кемеровской области на Хэллоуин пожаловался житель Кузбасса. Мужчина в соцсетях сообщил, что этот праздник наносит серьёзный удар по психике подростков, сообщает «Царьград».

Власти пока сдержанно комментируют такие истории. Например, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков последний раз на тему запрета Хэллоуина высказывался в 2016 году.

«Кремль никак не относится к таким обращениям (к жалобам в прокуратуру на Хэллоуин — прим. ред.). Здесь, наверное, только можно позволить такую маленькую историческую реминисценцию. Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришёл из-за границы», — приводит «Российская газета» слова Пескова.

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич солидарен с Песковым.

«Да, у Хэллоуина языческие корни, но не стоит забывать о том, что язычество в самых разных вариациях сопровождает нас более 1000 лет после принятия Христианства — ничего с этим не поделать. И неоязычества у нас сколь угодно. Поэтому решать проблему через запреты — не лучший способ», — сказал ForPost Руткевич.

Он советует не запрещать, а занимать молодёжь «более позитивными вещами».

«Что касается Тыквенного Спаса, то нужно просто подумать над названием. Можно переименовать праздник во что-то тыквенное. Если посмотреть на ситуацию через призму православия, то я не уверен, что, например, православный праздник, который празднуется 19 августа, у православных на Кипре называется Яблочный Спас. Это вопрос названия, а не праздника. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что дети хотят праздновать нечто под названием Тыквенный Спас. Да, бог ты мой, что тут запрещать», — резюмировал Руткевич.

Читайте также по теме: Как на наших глазах в Крыму исчезает многовековая традиция

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Альберт Бородулин
постов:
348
Альберт Бородулин (Севастополь)
- 25/10/2023 в 18:15

и кто к нему привык?

Аватар пользователя 90777
постов:
556
90777 (Новоозерный - 17)
- 25/10/2023 в 19:04

Не было такого праздника надеюсь и не будет, тлетворное влияние запада, не наша тема 100 %, как и валентинов день и пр католические приблуды. Обозвали бы мероприятие как старый добрый Осенний бал, только без фанатизма. Тыквы ок, но только без зомби и пр нечисти....А то так и до празднования дня независимости сша можно дойти.

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
1361
cosmopolit (Город N)
- 25/10/2023 в 21:56

Своего придумать не могут, переделывают уже существующее  Для чего....

Аватар пользователя Simon Patterson
постов:
86
Simon Patterson
- 26/10/2023 в 7:14

Вот например новый год тоже языческий праздник, со всеми "вытекающими обрядами", которые почему то никак не затрагивают чувств верующих?! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
802
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5732
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
997
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5125
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3509
5

ТОП 5