Российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна, передает РИА Новости.
«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта"», — отмечается в сообщении.
При этом «Туркменгаз» в сообщении изъявил готовность к проведению «переговоров по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».
В середине декабря 2015 года в туркменском городе Мары состоялась церемония закладки первого камня строительства газопровода, который пройдет из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ). Протяженность трубопровода составит около 1,8 тысячи километров. Первые поставки газа по трубопроводу запланированы на 2019 год. Строительство газопровода обойдется в сумму порядка 7,6 миллиарда долларов. Мощность газовой магистрали превысит 38 миллиардов кубических метров газа в год, или 90 миллионов кубометров в день.
За несколько месяцев до этого, в июле того же года стало известно о том, что «Газпром» подал иск к туркменскому газодобывающему и газораспределительному государственному концерну «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту.
Тогда сообщалось, что в результате падения цен на поставляемый в Европу газ, установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать «Газпром». С января 2015 года российская компания в одностороннем порядке снизила цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.
В начале июня Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.
Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев также сообщал о значительном сокращении закупок газа в Средней Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей». Сокращение объема закупок компания связала со снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.
До настоящего времени Россия закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».
Обсуждение (13)
Контракт на 25 лет по цене 240 долларов - да у нас гении у власти. Сейчас устанем штрафы оплачивать.
Помнится Украина настойчиво пыталась покупать у Туркмении газ напрямую и, вероятно, контракт был заключен с целью выбрать весь объем туркменского газа, чтобы хохлам не досталось.
В итоге Украина сейчас спокойно может заключить контракт с Туркменией по выгодной цене, а мы окажемся в еще более глубокой жопе да еще и окончательно утратим такой важный рычаг давления на Украину. После этого хохлы еще и на транзит цену взвинтят, вот тогда запоем
Россия может не дать транзит туркменскому газу для Украины через свою территорию
В ответ Украинв может не дать транзит газу в Европу, и в данном случае Европа будет на стороне Украины уже. Тем более, что Европа активно переходит на другие источники поставок, а мы продолжаем закапывать деньги в дорогущие подводные газопроводы при стремительном снижении цен на энергоносители. Не забывайте, что в скором времени подойдут сроки их ремонта, а он будет стоить колоссальных денег - это вам не наземные сети ремонтировать
С такой идиотской стратегией мы дошли до того, что мы перекрыли поставки газа Украине, в результате чего сами срываем контракт с Туркменией, а Украина нам спокойно диктует цены на газ
Неужели за 15 лет нельзя было хотя бы построить подземные хранилища для газа для таких ситуаций, ведь мы теперь газ просто будем пускать в воздух. Что денег не было? Везде одно и то же. Как энергомост, которым никто не занимался, пока не припекло. Только тут размеры убытков будут в разы выше. А даже, если мы выиграем суд у Туркмении, в чем я сомневаюсь, то никакого российского представителя на переговорах больше никогда Ниязов не захочет.
Зато Газпром увеличил закупку газа в Узбекистане. Видимо, с туркменбаши не договорились...
to joseff (Южно-Сахалинск) ...за 24 года незалежности просто напросто деградировали как нация.
Нет. Это национальный признак - упертость, граничащая с тупостью. Желание выдается за действительность. А затем возникает маниакальная вера в свою придуманную правоту. И ничего не доказать, даже на цифрах.
to joseff (Южно-Сахалинск)
Были всю жизнь батраками под поляками, теперь, по спирали, история повторяется...
to joseff (Южно-Сахалинск) to dnevnoi_dozor (Севастополь) Это национальный признак - упертость, граничащая с тупостью. >Может быть, но данный ролик заставляет задуматься
Имбецилы
to Sevastopol-IF (Севастополь) В ответ Украинв может не дать транзит газу в Европу, и в данном случае Европа будет на стороне Украины уже. Тем более, что Европа активно переходит на другие источники поставок, а мы продолжаем закапывать деньги в дорогущие подводные газопроводы при стремительном снижении цен на энергоносители. Не забывайте, что в скором времени подойдут сроки их ремонта, а он будет стоить колоссальных денег - это вам не наземные сети ремонтировать
1.Россия продает газ украине по предоплате перейдя на спотовые цены...нет денег- нет газа.
2. украина закупает российский газ по реверсу из европы и европейской цене, а не на прямую, перекрыв транзит на Европу она перекроет поставки самой себе!
3. При дифиците топлива не исключено, что украина будет изымать оплаченный европейский газ из своих хранилищ...но это уже проблемы европейцев.
Контракт на 25 лет по цене 240 долларов - да у нас гении у власти. Сейчас устанем штрафы оплачивать. Помнится Украина настойчиво пыталась покупать у Туркмении газ напрямую и, вероятно, контракт был заключен с целью выбрать весь объем туркменского газа, чтобы хохлам не досталось. В итоге Украина сейчас спокойно может заключить контракт с Туркменией по выгодной цене, а мы окажемся в еще более глубокой жопе да еще и окончательно утратим такой важный рычаг давления на Украину. После этого хохлы еще и на транзит цену взвинтят, вот тогда запоем
так проблема с транзитом по ГТС Газпрома никуда не делась.
to zuzuka (Севастополь) Газпром хотел и рыбку сьесть и на ...сесть.вот и отказались
Прежде чем комментировать и язвить интересуетесь новостями .....
"Вести экономика"- заявление по туркмкескому газу Мюллера о увеличении закупок (15 часов назад).
Туркмения официально проводит политику "нейтралитета", заключающуюся в равных отношениях с региональными державами. Известно, что страна сравнительно дешево продала газ в Китай. Теперь она собирается поставлять газ через Афганистан, что представляется совсем уж немыслимым проектом. "Первый камень" удалось заложить при условии, что главным инвестором столь рискованного проекта выступила Туркмения - страна прямо скажем небогатая. Америка остается так долго в Афгане в том числе из-за проекта ТАПИ.
Поживем - увидим. В Иране газа куда больше, и страна эта куда ближе к Индии. Мы только видим увеличивающееся число людей из Туркмении в Москве, которые говорят, что жить при туркменбаши было куда лучше...