Лента новостей

Россия

12 января 2021 - 17:25
962
5

Антиотмывочный закон: появятся ли в стране курьеры по доставке «налички»

Финансовые аналитики назвали последствия от госконтроля за оборотом денежных средств.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Антиотмывочный закон: появятся ли в стране курьеры по доставке «налички»
С 10 января в России введён госконтроль оборота денежных средств
Фото: коллаж ForPost

В России усилился госконтроль за операциями с наличными на сумму от 600 тыс. рублей и почтовыми переводами на сумму от 100 тыс. рублей. В планах у государства также контроль расчётов по сделкам с недвижимостью.

Эксперты отмечают: тотальный контроль — реакция правительства на теневой рост экономики. Бизнесмены уже ищут запасный выход.

Некоторые эксперты уверены, что с их подачи может заработать курьерская служба по доставке денег, сеть которой была широко развита в 1990-е годы.

О том, что стоит за ужесточением госконтроля за операциями с наличными, — в материале ForPost.

Благими намерениями…

По данным экспертов Ассоциации российских банков, на протяжении 2020 года эксперты дискутировали по поводу ужесточения контроля за оборотом денежных средств. В правительстве были обеспокоены объёмами теневой экономики.

По данным Росфинмониторинга — более 20 трлн рублей в 2019 году находились в тени. Это в три раза больше годовой выручки «Газпрома», более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год, сообщает РБК. Сколько государство не досчиталось средств в 2020 году, пока неизвестно.

Поэтому, уверены некоторые эксперты, на уровне правительства было принято волевое решение об усилении госконтроля за оборотом денежных средств. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу с 10 января.

До их принятия снятие или зачисление наличных на счёт организации на сумму свыше 600 тыс. рублей уже подлежало обязательному контролю. Правда, денежные переводы отслеживали только в том случае, если они «не соответствовали характеру хозяйственной деятельности организации».

Эта оговорка из действующего законодательства исключена. Теперь государство вправе контролировать все подобные операции.

контроль наличных в России

Под госрегулирование также попали почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.

Некоторые эксперты предположили, что таким образом государство планирует блокировать дистанционную передачу денежных средств в обход банковской системы. Очень охотно ею пользуются мошенники. Один пополняет баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводит средства с баланса.

«Мошеннические схемы вряд ли удастся блокировать таким способом. Я пару раз сталкивался с такими мошенниками. Как правило, они возвращают небольшие суммы со счётом операторов связи — до 30 тыс. рублей. С мошенниками нужно бороться не на уровне законов, а на уровне приказов. По этому направлению должен работать Центробанк в тандеме с коммерческими банками. В частности, банкирам необходимо проводить работу по защите аккаунтов своих клиентов», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost независимый экономист Нарек Авакян.

Читайте по теме: Россияне лишились возможности передавать наличку в обход государства

Нерабочим может оказаться и механизм по контролю за почтовыми переводами россиян на сумму от 100 тыс. рублей. Авакян уверен, что у большинства жителей нашей страны на руках нет таких сумм, чтобы отправлять их кому-то через отделения «Почты России».

С мнением независимого экономиста согласен и первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев. По его мнению, почтовые переводы — «умирающий финансовый инструмент», к которому прибегают только люди, «не умеющие пользоваться онлайн-банкингом».

«Сумму в 100 тыс. рублей гражданину проще перевести через банк. Почему решили контролировать почтовые переводы? Это попытка бороться с легализацией преступных доходов. Наличные непонятного происхождения человек через почтовый перевод пытается обналичить», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Нечаев.

Чисто математический расчёт

Некоторые эксперты считают, что государство вынуждено было ужесточить контроль за операциями с наличными из-за финансовых дыр в бюджете, которые возникли на фоне коронавирусных ограничений.

В правительстве уверены, что с введением нового закона вести «серую» и «чёрную» бухгалтерию станет крайне сложно. Фирмы вынуждены будут работать «в белую». Легализация их деятельности приведёт к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Дефицит сменит профицит.

«Общий тренд понятен — ситуация с бюджетом тяжёлая. Правительство ищет возможность дополнительного сбора налогов. Благодаря косвенному контролю за доходами граждан можно провести более углублённую проверку и попытаться взыскать с человека НДФЛ», — считает первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев.

Однако не все уверены в успехе операции властей по отбеливанию теневой экономики. Бизнесмены уже высказали предположения, как можно обойти систему контроля за денежными операциями.

госконтроль наличных в России

Например, организации могут разделять сумму в 600 тыс. рублей на шесть переводов по 100 тыс. рублей. В результате объёмы теневой экономики останутся внушительными, а Росфинмониторинг и банки «утонут в рутинной работе».

Финансовый аналитик Виталий Калугин, оценивая текущую ситуацию, отметил, что до ужесточения законодательства «пресс против отмывочных операций был достаточно силён» и дальше «давить бесполезно». Эксперт отметил, что «серый сектор» увеличит объёмы работы — и сможет действовать дальше, сообщает URA.RU.

Читайте также: От деревянного к цифровому: что случится с рублём

Некоторые считают, что в этом году вновь будут пользоваться популярностью услуги курьеров по доставке наличных, которые работали в 1990-е годы. Времена людей в чёрных кожаных куртках и с чёрными дипломатами с наличными вновь вернулись?

«Такое возможно. Если постоянно закручивать гайки, то это (возвращение курьеров по доставке наличных) рано или поздно произойдёт. Пока всё идёт к этому. Бизнес вынужден внедрять «серые схемы», так как в стране пока только закручивают гайки и не дают финансовых послаблений. Негативных сценариев можно избежать, если наши чиновники и законодатели будут взвешенно подходить к этой теме», — уверен независимый экономист Нарек Авакян.

Под защитой Росфинмониторинга

На данный момент большинство граждан негативно настроены по отношению к госконтролю за оборотом денежных средств. Люди опасаются, что их персональные данные будут доступны «широкому кругу лиц». Анонимность сохранить не удастся.

«Степень защиты у денежных переводов достаточно высокая. От Росфинмониторинга ещё ни разу не было утечки информации. Эта одна из наиболее добросовестно работающих структур», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, академик РАН Гарегин Тосунян.

Поэтому, уверен он, утечка данных при госконтроле за оборотом денежных средств — это один из наименьших рисков, с которыми могут столкнуться россияне.

Тосунян отметил, что при любом дополнительном контроле «может возникнуть утечка информации». Источников для её слива множество. Однако, даже если такое случится, то это «не скажется негативно на денежных операциях россиян».

Поэтому, уверены некоторые эксперты, людям, чей доход легализован, не стоит бояться «антиотмывочного закона». Они никак не узнают, что за их денежными операциями «кто-то подсматривает».

Читайте также: Банковский тупик: россияне страдают от мошенников, но винят банкиров

По мнению первого министра экономики России (1992–1993) Андрея Нечаева, повод для беспокойства есть у тех, кто получает зарплату в конверте или совершает денежные операции по обналичиванию криминальных доходов.

«Если у человека легальные доходы, он получает зарплату, с которой работодатель платит налоги, то ему опасаться нечего. Поводов для паники нет», — считает собеседник ForPost.

Не с того начали?

Независимый экономист Нарек Авакян отметил, что «чисто криминальных денег» в стране не так много. По его данным, «значительно больше в обороте денежных средств», полученных коррупционным способом.

госконтроль оборота наличных в России

Авакян отметил, что ежегодно из страны выводятся «сотни миллиардов «коррупционных» денег». Законами, уверен он, этот денежный поток не перекрыть.

«Тот, кто должен следить за исполнением законов, принимает взятки. Поэтому «антиотмывочный» закон не способен бороться с незаконно полученным доходом. Сейчас идёт поиск дополнительных средств в бюджет, для этого и был введён госконтроль за оборотом денежных средств. С одной стороны, это нужная мера. Такой контроль существует в таких развитых странах, как Япония, Норвегия. Однако, если введение дополнительного контроля, дополнительного налога чем-то не уравновесить, не создать балансирующих послаблений и смягчений, эти механизмы будут работать не во благо, а во вред экономики», — уверен Авакян.

Он подчеркнул, что пока государство продолжает сужать пространство для манёвров. С 2009 года российский бизнес «не работает, а стагнирует». Рост экономики продолжает замедляться, а доля госсектора в ней увеличивается.

Читайте также: Россия после самоизоляции: девальвация рубля и жизнь в долг

Авакян считает, что расследование по денежным переводам граждан и взимание дополнительного налога с подозрительных сумм нужно внедрять только в развитых странах с устойчивой экономикой, независимыми судами и высокими доходом населения.

В развивающихся странах нужно не ужесточать контроль за оборотом денежных средств, а создавать условия для развития государства со всеми существующими недостатками в экономике. В противном случае «гайки закручиваются только в одну сторону».

Ждать улучшения ситуации при таком подходе не приходится, так как в стране нет возможности для создания противовеса вводимым ограничениям. В результате получается, как в известном выражении, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

Возможно, поэтому граждане и бизнесмены не ждут ничего хорошего от госконтроля за оборотом денежных средств и уже ищут пути для манёвра и ухода в финансовый сумрак с серыми схемами и людьми в чёрном с дипломатами, до отказа наполненными неучтённой «наличкой».

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
940
Мимопроходил
- 12/01/2021 в 17:35

В подходе "из пушек по воробьям" всегда есть изъян. Вот например Роскомнадзор блокирует всякие торрент-трекеры. И благодаря этому любой школьник знает как зайти на любой "запрещенный" ресурс. Для Севастополя и Крыма это особенно актуально, нас еще и за бугром блокируют - без VPN ничего не работает. А наркомафия и коррупционеры и сейчас наличку возят.

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1357
ФТУСИК (Севастополь)
- 12/01/2021 в 17:39

Власть всегда боится бузы народной!  А бузу надо кормить и обеспечивать всем необходимым! А для этого нужны деньги! Не будет денег-не будет бунта! Вот и вся арифметика этих действий под видом борьбы к корупцией!yak

Аватар пользователя Линьков
постов:
24722
Линьков (Севастополь)
- 12/01/2021 в 17:47

Такие законы на ровном месте не рождаются.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1739
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/01/2021 в 17:51

Кручу,верчу,законы мучу.haha

Аватар пользователя мерцание
постов:
1739
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/01/2021 в 17:56

У девушки на снимке коленки в краске-тяжёлая это работа,деньги считать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления