Лента новостей

Россия

22 октября 2020 - 16:35
1103
7

От деревянного к цифровому: что случится с рублем

Третье агрегатное состояние рубля приведёт к вытеснению наличных денег.
Служба новостей ForPost

Центробанк России объявил о начале консультаций о целесообразности выпуска цифрового рубля, который войдёт в обращение параллельно с наличными и безналичными.

До 31 декабря 2020 года регулятор планирует получить отзывы экспертов и участников рынка по поводу инициативы.

Сообщается, что цифровой рубль станет дополнительной формой российской национальной валюты и рассматривается не в качестве замены наличных или безналичных рублей, а как дополнение к этим формам денег.

Наряду с безналичными цифровой рубль может использоваться для дистанционных платежей, онлайн-расчётов, а также работать в офлайн-режиме при отсутствии доступа к интернету.

Эмитентом цифрового рубля является Центробанк. Регулятор сможет полностью контролировать все финансовые трансакции, а также окажет влияние на теневую экономику из-за прозрачности расчётов.

Юрий Юденков, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, в разговоре с ForPost отметил, что речь идёт о создании цифровой национальной валюты, которая постепенно станет альтернативой бумажным рублям.

«Мы находимся в мировом тренде создания цифровой валюты и идём по алгоритму Китая, который начал тестирование цифрового юаня. У нас выхода другого нет, а во-вторых, мы продолжаем линию на поэтапную дедолларизацию российской экономики. И в этом процессе тем более понадобится цифровой рубль», высказал мнение Юрий Юденков.

Идём по компасу «Красного дракона»

По словам эксперта, чтобы понять, как будет происходить введение цифровых денег, стоит понаблюдать за аналогичным процессом в КНР.

Китай стал первой страной, которая смогла представить готовый образец, пригодный для тестирования на реальных пользователях. Наиболее полный анализ особенностей цифрового юаня — системы электронных расчётов, призванной вытеснить из обращения наличные деньги, приводится в статье эксперта Алёны Жабиной, опубликованной в журнале «Эксперт».

Фото: Банк России

Приведём основные тезисы аналитика из статьи «Навстречу финансовой диктатуре».

«Цифра» неизбежно вытеснит «наличку»

По всему миру происходит сокращение оборота наличных денег под натиском удобных способов безналичных платежей.

К примеру, в России объёмы «налички» сжались за последние 20 лет с 1/3 до 1/5 от всей денежной массы. В Европе доля наличных существенно меньше — около 10%, в Великобритании и странах Скандинавии ещё меньше.

В Китае и без цифрового юаня сегодня доля наличных одна из самых низких в мире — менее 4%. И КНР может с лёгкостью её обнулить.

Читайте по теме: Теперь в России дают кредиты под залог криптовалюты

Цифровой юань DCEP (Digital Currency Electronic Payment) представляет собой электронную валюту, которая существует в специальном цифровом кошельке. Чтобы стать его обладателем, нужно скачать себе на смартфон специальное приложение.

Наполнить кошелёк можно, получив на него «жалованье», можно приобрести цифровые юани, заплатив за них с любого обычного банковского счёта по курсу один к одному.

Контроль за чиновниками

Распространение DCEP началось в социальной и бюджетной сферах. В перспективе чиновники и сотрудники госкорпораций будут получать зарплату в цифровых юанях.

Теперь государство будет знать, сколько конкретный чиновник получил денег и как потратил каждый юань.

«Государство, выплачивая зарплату своим чиновникам, чётко будет видеть их расходы и суммы. Соответствуют ли траты получаемой зарплате, или они берут взятки. Отсюда понятно, что коррупционная составляющая может быть легко вычислена», — прокомментировал Юрий Юденков.

Контроль за гражданами

Реализация замысла завершит построение системы тотального контроля государства за финансовыми операциями граждан, утверждает Алёна Жабина.

Большие надежды возлагаются на контрольные механизмы, которые обеспечит цифровой юань. Например, поднять собираемость налогов.

Постепенное вытеснение наличных денег из расчётов даст государству больше рычагов контроля над гражданами. Как только данные о покупках граждан будут аккумулированы, государство автоматически получит представление об их здоровье, образе жизни и идеологических взглядах.

Читайте также: Как в России сохранить накопленные деньги

Не стоит исключать возможность, что однажды платежи с помощью DCEP будут привязаны к китайской системе социального рейтинга, говорится в статье.

«Поскольку в России контент всё больше и больше становится платным, то в зависимости от того, какие фильмы вы смотрите, какие чаты в интернете читаете, можно сделать вывод о том, каких взглядов вы придерживаетесь и даже какой вы ориентации», — сказал эксперт ForPost.

Когда человек «не в Сети», его никто не видит и не знает. Но тот, кто наблюдает за Сетью, может сделать вывод о вашем характере, видя предпочтения в чтении книг, просмотре фильмов.

Уже сейчас проводят исследования, какие покупки онлайн вы совершаете, и вас об этом не спрашивают. Контекстная реклама, конечно, не связана с электронным кошельком, но это отражается на том, дадут вам кредит или нет, в зависимости от того, что вы смотрите, привёл пример Юрий Юденков.

Народный банк Китая предварительно рассматривал вариант запуска цифрового юаня как криптовалюты, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за недостаточного быстродействия системы трансакций на блокчейне.

Россия может создать цифровой рубль хоть завтра, была бы воля. Но наша воля парализуется, будем откровенны, людьми, которые работают не в интересах государства, предположил эксперт.

«Насколько быстро наша страна будет продвигать свою цифровую валюту, зависит от внешнего давления. Несмотря на то, что сделки с виртуальными валютами запрещены, российские капиталы утекают из страны через кибервалюту. Чтобы контролировать все эти платежи, Центробанк как можно быстрее должен вводить цифровой рубль», — полагает профессор кафедры финансов.

Если мы не введём мобилизационную экономику, нас раздавят. Даже Китай по требованию США уже начал вводить экономические санкции к отдельным российским промышленным предприятиям, подчеркнул он.

Поэтому, по словам эксперта, Центробанк очень грамотно действует для становления российского рубля как международной валюты.

И поскольку доллар теряет свои позиции, есть надежда, что экономическая политика России будет взвешенной, а национальная валюта будет представлена пропорционально вкладу в общую мировую валютную систему, заключил Юденков.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Банщик
постов:
20820
Банщик
- 22/10/2020 в 16:43

У нас выхода другого нет

Почему нет?Выпускайте золотые и серебряные монеты и за рублём начнут гоняться как угорелые...biggrin

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 22/10/2020 в 18:45

Тут главные два слова: тотальный контроль.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
476
Анатолий Александров (Севастополь)
- 22/10/2020 в 20:18

to Ulitka:  Вы забыли добавить - за подмастерьями и гувернантками..."Друзей", как всегда, сие действо не коснётся....

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3995
Аэлита (Севастополь)
- 22/10/2020 в 20:35

Пусть еще месяцок помечтают, а в конце ноября будет не до этого....

Аватар пользователя мерцание
постов:
1525
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/10/2020 в 23:33
Аватар пользователя dl77
постов:
313
dl77 (Первопрестольная)
- 23/10/2020 в 6:05

Программерам нужна валюта офшорная. Крипторубль-это не выход. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
1525
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/10/2020 в 15:19

Все эти цифровые революционеры забывают,что всякая революция всегда поедает своих детей.Даже Ленину не повезло,не говоря уже о прочих.Убрали из интернета не только способ квантовой передачи свойств вакцины разработанный академиком Казначеевым В.П.используя который можно одной ампулой прививать тысячи людей,но даже свободно валявшийся в интернете фильм "Вспомнить всё" с Шварцнегером и который очень намекает на то к чему всё ведётся.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления