1
Аватар пользователя Гаврила Бобров
Гаврила Бобров

Как Димка Шубин на бал ходил. Часть 1.

Как Димка Шубин на бал ходил

(основано на реальных событиях)

Часть1. Приплыли

Лейтенант Дмитрий Шубин сдавал вахту, когда его вызвали к комбригу.

- Шубин!- строго сказал командир, - сегодня вечером примешь участие в уникальном культурном событии. Уточняю: идешь на офицерский бал! Пойдете вместе с флагманским связистом Павловым. Он в прошлом году участвовал и тебе все расскажет. В 20.00 катер от Графской пристани. Не опаздывать. Форма одежды- парадно-выходная. И чтоб без глупостей там! Иначе в этом году не видать тебе "старлея" как своих ушей! Понятно?!

Присутствующий при этом зам командира по воспитательной работе продолжил:

- Понимаешь, Дмитрий, из штаба флота разнарядка пришла - обеспечить явку двух офицеров по заявке бального комитета. У них там кавалеров не хватает, а мы - отдувайся. Вот и решили.... Ты же у нас - спортсмен и молодой перспективный офицер! Так что не подведи! А мы тебе зачеты по физо и строевой подготовке закроем! -Зам хлопнул Димку по плечу.- Что такое контрданс знаешь?

- Никак нет! - ответил Шубин, слегка ошалев от такой перспективы, - контрразведку знаю, контрсанкции и контр-адмирала, а контрданс - нет!

- Ну ничего, - продолжил зам, - на месте разберешься!

- Да, Шубин, - немного смутившись добавил командир, - там специальный культурный гость будет - Сергей Шнуров. Ты у него автограф возьми если получится. Тут, понимаешь ли, теща приехала, а ей Шнуров очень нравится...

Делать было нечего. В 19.30 Дмитрий Шубин и каплей Сергей Павлов, или попросту Палыч, вызвали такси и отправились на Графскую пристань. По дороге, естественно, попали в пробку и опоздали. Катер с бальниками отчалил 5 минут назад.

 - Приплыли! - сказал Палыч и предложил взять напрокат аквабайк, чтобы добраться до Михайловской батареи. Затем достал из внутреннего кармана плоскую фляжку, отхлебнул и передал Шубину. Димка тоже отхлебнул и потерял дар речи. Во фляжке был чистый спирт.

- Не пойдет,- отдышавшись ответил Димка. - Горючки не хватит, да и намокнем. Нужно на экскурсионный катер садиться. Доплатим и отвезут. 

Офицеры только начали считать имеющуюся наличность, как к пристани пришвартовался прогулочный трехмачтовый катер, стилизованный под пиратскую шхуну. В это же время на лестнице, ведущей к причалу, появились три человека, явно нездешние. Все трое были приземистые, скуластые и с раскосым разрезом глаз. Один, самый старший, был рыжий, другие черноволосые. Одеты они были одинаково - в короткие голубые шорты, меховые сапоги-заколенники и белые футболки с яркой надписью "Экономический форум народов Крайнего Севера." У одного была шапка в виде летного шлема, только мехом наружу. У рыжего за плечами болтался объемный кожаный мешок на лямках. Делегация чинно проследовала к шхуне. Димка понял, что это шанс. Он твердо подошел к северянам, потянув за собой Палыча.

 - Здравия желаю! - четко произнес Димка и представился.

Увидев настоящих морских офицеров, северяне радостно заулыбались и дружно обступили моряков.

- Здарова! - три руки разом потянулись к Димке.

- Йощка! - сказал рыжий и крепко пожал Димкину руку.

- Лелекай, - назвался северянин в шапке.

- Уйбаан! - громко произнес третий.

- Чтоо!? - возмущенно переспросил Дмитрий, но рыжий тут же его успокоил: - Уйбаан - значит Иван по-якутски, - сказал делегат, а мое полное имя - Йощкаги, значит Иосиф. Йощкаги Виссарионович в общем. Очень приятно!

- а Лелекай что значит? - спросил Шубин. Йощка смущенно приставил ладонь к димкиному уху и что-то прошептал. Димка смешливо прыснул. - Да ну, таких имен не бывает!

- Бывают, сказал рыжий. Не веришь - у чукотского писателя Юрия Рытхэу почитай.

- Господа офицеры, скажите, здесь находится Графодатская пристань? - спросил Уйбаан.

- Графская! - рявкнул Димка, - (вот уж точно уйбаан, подумал он), - а Вам зачем?

Делегат вытащил из раструба мехового сапога три ярких пригласительных билета категории VIP на офицерский бал, - Нас катер должен ждать на пристани. Мы на бал едем!

- Так и мы туда же! - воскликнул Палыч, достал фляжку и поболтал ею в воздухе. - За знакомство!

Раздался одобрительный возглас. Фляжку пустили по кругу.

- Алаверды! - сказал Йощка и пригласил всех на борт. На яхте Йощка открыл кожаный заплечный мешок и достал литровую пластиковую бутылку с коричневой жидкостью.

- Прошу! - торжественно сказал рыжий, отвинчивая пробку, - настоящая "Сила Сибири"! На таежных травах и кедровых орехах! Все дружно выпили. Капитан катера прогревал мотор. Лелекай раскраснелся и что-то возбужденно говорил на непонятном языке, размахивая руками и показывая пальцем на Димку.

- Дмитрий, - произнес Йощка, - Лелекай просит Ваш парадный китель чтобы сфотографироваться. Ему очень нужно. Димка снял белый парадный китель и отдал Лелекаю. Йощка разлил по второй. Мотор надсадно взревел. Вдруг Лелекай спрыгнул на берег прямо в димкином кителе и, что-то выкрикивая, ринулся через площадь наперерез новому белому троллейбусу, проезжавшему мимо. Полы димкиного кителя развевались на ветру, придавая Лелекаю сходство с крупной птицей. Катер дернулся и отчалил.

- Эх, ушел новый китель! - подумал Димка. Сжав кулаки он двинулся к гостям. Однако конфликт разрешился мирно. Йощка объяснил Шубину что Лелекай - потомственный чукотский оленевод и правнук шамана, смешал спирт с настойкой и в проезжающем троллейбусе вдруг увидел огромного белого оленя, которого потомок шамана решил оседлать дабы обрести власть над силами природы. Затем рыжий достал спутниковый телефон, куда-то позвонил и сказал что китель скоро привезут. Уйбаан откуда-то вытащил небольшой кожаный мешочек, развязал его и высыпал на ладонь горсть прозрачных камешков, сияющих радужными искрами. Кристаллы он протянул Димке в качестве моральной компенсации. Димка молча ссыпал камешки внутрь парадной белой перчатки, завязал ее узлом и сунул в карман брюк.

По дороге разговорились. Дмитрий и Палыч узнали, что Йощкаги Виссарионович - преставитель народности манси. Их семье принадлежат родовые угодья, где обнаружено огромнейшее месторождение нефти и газа. Уйбаан приехал из далекой Якутии и является владельцем алмазоносных кимберлитов, а Лелекай развел наибольшее на Чукотке поголовье оленей и считается молодым перспективным оленекратом. Все они приехали в Севастополь на экономический форум, как им сказали, с целью привлечения инвесторов и поиска новых путей развития. Попутно делегаты форума были приглашены на офицерский бал. Палыч тут же на палубе показал всем как танцевать офицерский контрданс и объяснил, что он был разработан хореографами совместно со службой физподготовки флота и содержит элементы кельтского деревенского танца и комплекса вольных упражнений. Между делом Шубин из любопытства заглянул в рюкзак северян. Там были разнокалиберные пластиковые бутылки, наполненные жидкостью разного цвета. В центре находилась початая двухлитровая бутылка из-под кока-колы с красной фирменной этикеткой и крышкой. Димка взял у Палыча пустую фляжку и наполнил ее кока-кольным содержимым. При этом отхлебнул совсем немного ради интереса. Жидкость была забористая, градусов под 80, но сильно отдавала грибами, напоминая грибную "мивину". Шубину не понравилось, но тут его накрыла волна неведомых доселе ощущений. Грибной привкус исчез, тело наполнилось могучей силой а мысли очистились от суеты и обрели необычайную глубину. Димка спрятал фляжку в карман. Катер подошел к причалу Михайловской батареи. Палыч, сходя по трапу, махнул рукой и повел всех к площади.

У входа, в ожидании кавалеров, группами толпились девушки-бальницы. Среди них Шубин увидел одну, хорошо знакомую ему еще с курсантских времен. Звали ее то ли Жанна, то ли Женя, но все назвыли ее Жужа. Рядом стояли еще две девицы. Все были в длинных вечерних платьях.

- Привет, Жужа! - радостно воскликнул Димка.

- Какая я тебе Жужа, - сердито прошипела она и, улыбнувшись остальным, сделала глубокий реверанс. - Жанетта! А это - Ксю и Изольда!

(- Значит Оксана и Зинаида, - подумал Шубин). Познакомились. Делегаты-северяне вызвали неподдельный интерес девушек, особенно когда Уйбаан снова вытащил из сапога ВИП-пригласительные. Вдруг кто-то похлопал Димку по плечу.

- Почему одеты не по форме, товарищ лейтенант?- Шубин увидел офицера из штаба флота. - Немедленно приведите себя в порядок и наденьте китель!

Димка задумчиво поднял глаза. На месте офицера стоял большой королевский пингвин и указывл крылом на причал. Пингвин козырнул и растворился в воздухе. На его месте снова возник офицер. "Наверное настойка", - подумал Димка и оглянулся. К причалу подходил небольшой белый катер. Димка почему-то вспомнил просьбу командира.

- Вы идите, - сказал Шубин,- я догоню. И направился к катеру.

На корме стоял, а точнее висел, перегнувшись через леера, человек в красных зауженных спортивках, кедах и белой майке-алкоголичке. Его мутило.

- Что с ним? - спросил Шубин капитана.

- Не знаю, укачало наверное, - ответил тот, пряча за спину чуть не допитую литровую бутылку "Джонни Уокера". Еще одна, пустая, валялась на палубе.Человек поднял голову и икнул. Димка узнал Сергея Шнурова. Выглядел он неважно. Недолго думая, лейтенант достал из кармана фляжку с грибной настойкой и протянул артисту. Тот автоматически сделал несколько глотков.

Вдруг послышался топот и громкий крик : - Прекратите немедленно! Что вы делаете! - К ним подбежал человек во фраке и бабочке с бэйджиком администратора. Он вырвал из рук Сергея фляжку, понюхал, глотнул и упал. Шнуров быстро приходил в себя. Его щеки порозовели, взгляд стал осмысленным.

- Еще есть? - спросил артист.

- С собой нет, но знаю где достать, - ответил Димка. -Можно я его фрак возьму?

- Зачем тебе фрак? Ты же и так пингвин, - сказал Шнуров глядя сквозь Димку.

- Ничего, это пройдет, - ответил тот,- Вы до десяти посчитайте.

- Я вижу только пятерых, - сказал Сергей, преведя взгляд на Шубина, - Пошли! Мне к выступлению подготовиться нужно!

Фрак и бабочку Димка все же стащил с бесчувственного тела админа и быстро надел на себя. Пошли искать остальных.

533

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Гаврила Бобров
постов:
404
Гаврила Бобров (Екатеринбург)
- 18/06/2019 в 12:31

Часть 2 "Бегущий по волнам" отправлена на модерацию. На днях выйдет.biggrinbye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта