Минимум половину бюджетных мест в вузах отдадут приоритетным сферам экономики

О прямом госзаказе, льготном кредитовании под 3% и решении создания нового инновационного научно-технологического центра обсудили на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Абитуриенты, которые выберут приоритетное для экономики направление, смогут не только получить больше шансов поступить на бесплатное обучение. У них также будет весомое преимущество в получении образовательного кредита под 3%.

«Не менее половины бюджетных мест теперь будет распределяться путём прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Кроме того, в России нормативно закрепят полномочия по регулированию коммерческого приёма в вузы. А с 2025/2026 учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики направлениям, куда в том числе входят инженерные специальности.

На совещании также стало известно о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха». Среди его направлений работы:

  • разработки в сфере микроэлектроники;
  • развитие квантовых, биомедицинских, телекоммуникационных и аэрокосмических технологий;
  • исследования в области искусственного интеллекта, робототехники и беспилотного транспорта.

Наряду с флагманскими научными проектами «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030» и научными центрами мирового уровня центр «Долина Физтеха» станет ещё одним инструментом поддержки технологических компаний. Он позволит коммерциализировать и внедрять результаты исследований и технические разработки.

Напомним, сегодня в России действует 12 инновационных научно-технологических центров — от Калининградской области до Приморского края. «Долина Физтеха» будет создана в Московском физико-техническом институте.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/sevsu

320