На все 100: изменения в ЕГЭ по русскому языку

Экзамен по русскому языку станет проще или сложнее? Правда ли, что будет больше текстов из классической русской литературы? Руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский подробно рассказал обо всех изменениях в ЕГЭ и ответил на вопросы выпускников школ.

На онлайн-трансляции консультации по подготовке к экзамену по русскому языку в рамках ЕГЭ-подкаста руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский подробно рассказал обо всех изменениях и ответил на вопросы выпускников школ.

Тексты каких стилей речи могут быть представлены для задания 3?

Задание №3 направлено на стилистический анализ текста. Оно связано с функциональными разновидностями языка. На ЕГЭ по русскому языку могут быть представлены все стили.

О заданиях повышенного уровня сложности

Что входит в понятие «стилистический анализ текста»?

Речь идёт в основном о третьем задании — оно комплексное. Это задание повышенного уровня сложности.

Стилистический анализ текста охватывает очень широкий круг вопросов — от содержания текста до логики развития авторской мысли, построения текста, композиции до вопросов языкового плана (как устроена лексика текста, какой морфологический строй, синтаксис простого или сложного предложения, как автор подбирает изобразительно-выразительные средства).

Какие ещё задания станут повышенного уровня сложности?

  • Задание на пунктуационный анализ текста (№21)
  • Задание на изобразительно-выразительные средства (№26)

«В кодификаторе для заданий 21 и 26 появилась наиболее полная картина того, что ждёт выпускников школ. Это большой набор терминов. Но это не делает задания сложнее. Все принципы, которые ранее были заложены в создании этих заданий, сохранились, — говорит Роман Дощинский. — Мы понимаем, что за заданием №21 стоит весь курс русского языка 8 и 9 класса, где школьники изучали на серьёзном уровне синтаксис и пунктуацию».

Станет ли много русской литературы

Правда ли, что в ЕГЭ по русскому языку будет больше текстов из классической русской литературы?

Разработчики не ставят цель дифференцировать тексты или поставить в приоритет классическую русскую литературу. Но обязательное требование есть: текст должен отражать проблемный вопрос. При этом проблема должна быть понятна и ясна современному молодому человеку. В ЕГЭ будут и современные авторы, и тексты из русской классической литературы. Разработчики не стремятся включать зарубежных авторов, так как это переведённая литература.

Обязательно ли в сочинении писать вступление и заключение?

Отдельные абзацы в начале и в заключении делать необязательно. Можно сразу начать формулировать проблематику текста. Но, если хотите, сделайте небольшую преамбулу. Однако это не оценивается по какому-либо из критериев.

В критериях отсутствуют параметры композиции текста и жанровых характеристик сочинения. Одни выпускники создают сочинение в научном стиле, другие — в  публицистичном. Поэтому композиционное устройство сочинения может быть разным. Но следует помнить, что начало и конец текста у эксперта запоминаются больше всего.

Экзамен по русскому языку становится проще или сложнее?

Разработчики не ставят задачу усложнить или упростить экзамен. Необходимо создавать такие задания и форматы, чтобы они максимально полно вобрали в себя темы школьного курса и максимально точно охарактеризовали знания выпускников.

Фото: obrnadzor.gov.ru

1240