Искусственный интеллект будет проверять домашние задания школьников

Около половины домашних заданий школьников будет проверять искусственный интеллект (ИИ). Технологию планируется внедрить до 2030 года. Об этом сообщается

Около половины домашних заданий школьников будет проверять искусственный интеллект (ИИ). Технологию планируется внедрить до 2030 года. Об этом сообщается в паспорте стратегии цифровой трансформации образования, подготовленном Минпросвещения России.

«Результаты: до 2030 года — 50% домашних заданий проверяется автоматически с использованием экспертных систем ИИ», — сообщается в документе. Разработку планируется реализовать в рамках создаваемого сервиса «Цифровой помощник учителя».

Кроме того, ожидается, что до 2024 года все российские школы перейдут на безбумажные технологии в организации образовательной деятельности, доля электронного документооборота составит 90%. Около трети  уроков будут проводиться с использованием современного цифрового образовательного контента. Предполагается, что все школьники смогут получить по запросу подборку таргетированного контента, а также смогут участвовать в реализации сетевых программ обучения с использованием видеочатов и других средств коммуникации.

Согласно документу, до 2030 года все ученики будут иметь возможность бесплатного доступа к верифицированному цифровому образовательному контенту и сервисам для самостоятельной подготовки.

«До 2030 года 100% школьникам будут доступны проактивные сервисы подборки цифрового образовательного контента, обеспечивающего высокое качество подготовки по общеобразовательным программам и развития в соответствии с интересами и способностями, а также возможность использования цифрового органайзера, позволяющего эффективно планировать индивидуальный план (программу) обучения и развития и интегрировать его с программой образовательной организации», — говорится в документе.

Стратегия цифровой трансформации образования реализуется с 2021 по 2030 год и включает создание за счет федерального бюджета сервисов «Библиотека цифрового образовательного контента», «Цифровой помощник ученика», «Цифровое портфолио ученика», «Цифровой помощник родителя», «Цифровой помощник учителя», а также создание системы управления образовательной организацией.

Татьяна Руснак

2033