«Магистр» и «профессор Смыков»: крымские учёные вывели новые сорта фруктов

Выведением сортов занимаются ученые Никитского ботанического сада (участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр»,

Выведением сортов занимаются ученые Никитского ботанического сада (участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», открытого в рамках нацпроекта «Наука»). Новые сорта абрикоса назвали «магистр», «боярин» и «профессор Смыков», персика – «сарабуз».  «Магистр» превосходит зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. «Боярин» и «профессор Смыков» обладают насыщенными вкусовыми качествами, а «сарабуз» — высокой урожайностью.

Никитский ботанический сад — крупнейшее хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других фруктов.

«Наши специалисты на основе многолетней работы селекционеров Никитского ботанического сада (НБС) разработали и приняли Программу развития садоводства Крыма до 2025 года. Садоводство в нашей области – одна из основных и наиболее рентабельных отраслей. Выращиваемые здесь плоды благодаря своим высоким товарным, вкусовым и диетическим качествам пользуются повышенным спросом у потребителей. Обеспечение населения и отдыхающих Крыма высококачественной продукцией положительно влияет на развитие санаторно-курортной и туристической отрасли. Вот почему основным направлением исследований лаборатории является селекция плодовых растений и создание новых сортов для интенсивного питомниководства и садоводства Крыма и юга России», — рассказывает директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь.

Новые сорта абрикоса и персика вывели в Лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур.

«Среди последних достижений наших ученых — новые сорта плодовых растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений», — рассказывает заведующий Лабораторией Сергей Цюпка. Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма и Юга России.

Значительные успехи в селекции персика достигнуты тандемом в составе главного научного сотрудника лаборатории Анатолия Смыкова и молодого специалиста Натальи Месяц. Новый сорт «сарабуз» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам, поздним цветением. Что касается урожайности, то он на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта.  К тому же плоды очень хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами.

«Мы занимаемся научной работой, связанной с изучением и расширением генофонда персика и нектарина. «Сарабуз» мы получили из семян сорта «ветеран» от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-желтых плодов — 167 грамм, они округлые, одномерные и весьма привлекательны внешне. Кстати, название «сарабуз» тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село ныне существующего поселка городского типа Гвардейское Симферопольского района Крыма», — рассказывает Наталья Месяц.

742