Участники конкурса «ПроЧтение» Национальной технологической инициативы (НТИ) создают ассистента для учителя на основе искусственного интеллекта. По планам разработчиков, «робот» сможет успешно выявлять ошибки в эссе школьников и тратить на проверку одной работы не более 30 секунд.
«Мы запустили конкурс, в котором берем реальные школьные сочинения, написанные на ЕГЭ по русскому языку, истории, литературе, обществознанию и английскому языку, и предлагаем командам-участникам создать искусственный интеллект, способный найти в сочинениях смысловые и фактические ошибки — в датах, логике, использовании языковых норм и прочие. Причем не хуже учителя, — рассказал порталу национальныепроекты.рф директор по развитию технологических конкурсов Up Great НТИ Юрий Молодых.
Призовой фонд конкурса составляет 100 млн рублей для решения задачи по анализу текста на русском языке и столько же — для английского языка. Конкурс продлится до конца 2022 года.
В первом цикле испытаний свои проекты представили команды из МГУ, МФТИ и частных компаний. Лучший результат — «робот» нашел примерно 85% от всех ошибок на английском языке и 57,8% на русском.
Авторы конкурса предполагают, что эта разработка поможет учителю в проверке домашних заданий, контрольных и сочинений. А в перспективе — экзаменационных работ, и ЕГЭ. Такая технология позволила бы создать и тренажер для подготовки к экзамену: ученик сможет загрузить работу и посмотреть баллы, которые поставит ему искусственный интеллект.
«По нашим оценкам, проверка одной работы будет проходить в два-три раза быстрее, чем сейчас, что приведет к значительной экономии времени педагога», — уточнил Молодых.
rg.ru
Фото: vk.com/totaldict